satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

☆11月11日☆

2014年11月11日 21時27分42秒 | 我が家の晩ご飯
今日は、ポッキー&プリッツの日。

と言う事で、今日の旦那のお土産はポッキーでした
お風呂上りでしたが、今夜は特別

お決まりの「1111」をポッキーで作り、ハイポーズ



もちろんプリッツも食べたのでした




☆本日の晩ご飯☆
大好きなイタリアンのお店があるのですが、そこのお店にバケットを卸しているお店が変わっていたので
新しいパン屋さんまでバケットを買いに行ってきました

なので今夜はパスタ~



・ベーコンときのこのトマトパスタ
・スープ(白菜・えのき・コーン・ゴマ)
・コロコロサラダ(大豆・人参・きゅうり・チーズ・ちくわ)
・ガーリックトースト

コロコロサラダは息子のリクエストにより、二日続けての登場です

バケットはと言うと・・・前のお店の方が好みでしたが、前のお店はなくなってしまったので仕方ありあません。。。
また、美味しいバケットを求めて旅をしないとな~



☆ベーコンときのこのトマトパスタ☆
<材料(二人分>)
・カットトマト  (1パック)
・ベーコン    (70グラム)
・しめじ     (3分の1袋)
・にんにく    (1かけ)
・オリーブオイル (大さじ1)
・塩コショウ   (少々)
・しょうゆ    (小さじ2分の1)
・固形コンソメ  (1個)
・パスタ     (200グラム)


<作り方>
・パスタを塩を入れたお湯で表示時間より1分短めにゆで始める
・フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りを出したらベーコンときのこを炒め塩コショウする
・そこにカットトマトを入れ、固形コンソメを崩して入れ、しょうゆを回しいれる
・茹で上がったパスタをフライパンに入れ、しっかりトマトソースをからめて出来上がり!

お好みで乾燥バジルをふりかけてください

カットトマトはカゴメのパックのものを使っていますが、缶のものを使う時は容量が増えますので
醤油の量を少し増やし、味の調整をしてください



レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです


おしゃべりと晩御飯。

2014年11月10日 22時09分23秒 | 我が家の晩ご飯
今日は、お久しぶりの友達とランチ

肉が食べたいねと言う事で、焼肉屋へランチを食べに行こうと決め、お店に10分前についたので、
車の中でオープンを待ち、開店時間ちょうどにお店に行くと・・・

「本日、貸し切り」の貼り紙が


もう、焼肉の口になっていたのに・・・

なっていたのに・・・なっていたのに~

と嘆いても仕方がないので、近くの喫茶店へ・・・。

ランチの時間ですが、モーニングセットを食べ、ケーキまでちゃっかり食べました




久々過ぎて、話が楽しくてしょうがなく、笑いすぎて鼻からコーヒーは出そうになるわ
笑いすぎでつばが飛ぶわでひっちゃかめっちゃかでした

そして、焼肉は次回必ず食べようと心に誓ったのでした



さて、そんな我が家の晩ご飯はコチラ↓↓↓



・十六穀米
・お味噌汁(白菜・えのき・わかめ・長ネギ・ねぎ・しょうが)
・和風ポークステーキ
・納豆焼
・コロコロサラダ(きゅうり・人参・大豆・コーン・ちくわ・チーズ・ごま)
・コールスロー(キャベツ・コーン)←旦那のお弁当のおかずの残り
・付け合わせ(水菜・ミニトマト・レモン)

レシピはコチラ↓↓↓

さっぱり豚ステーキ


今日は、どれもこれも息子に大ヒットだったらしく、おかわりコールが何回もありました

簡単だけれど、納豆料理の中でダントツの一番人気の「納豆焼」。
油揚げを一口大に切り、その上にタレも入れて混ぜた納豆を乗せてトースターで焼くだけのお手軽レシピ。

手間のかからない料理が一番人気とは、嬉しいような悲しいような

明日も、コロコロサラダが食べたいと言う息子。
連続になりますが、明日も作ってやろうかな~



レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです


バタバタ~。。。

2014年11月09日 17時04分22秒 | 我が家の晩ご飯
ここのところ、バタバタしていてブログの更新が滞っていました。

11月頭は、私のおばあちゃんのところへ行ったり、友人ファミリーと別府に旅行に行ったりとイベント目白押しでした

その後も嬉しい企画に声をかけてもらったり、当選した懸賞イベントに行ったりと、
毎日ドタバタでした

なので、写真もありませんが、撮れた数枚の写真はコチラ↓↓↓



娘が幼稚園で掘って来たお芋で、リクエストの大学芋
そして、ちょっと貧相ないつぞやの晩ご飯たち~

そしてそして、息子が初めて自分で作り上げたお弁当

小学校であった「お弁当の日」。
「低学年はお弁当の買い物や準備などを手伝う」となっていました。

が、息子は自分で作りたいと言ったので、本人の意思を尊重して作らせました

おむすびは、梅干し入りで海苔を巻きたいと言う事で、あつあつご飯を冷ましながら一生懸命にぎっていました。

卵焼きはまだ難しいので、スクランブルエッグにする事にしました
味見をさせてもらったら、塩気が足りなかったけれど、そこは黙っておきました

ウインナーにも切れ目を入れて焼いて、早起きして作った甲斐があり、とっても上手に出来ました

初めてのお弁当作りにしては上出来です
文句なしの100点

料理男子熱はまだまだ冷めそうにありません
いいこっちゃいいこっちゃ

母が楽出来る日もそう遠くないかな~


レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです