satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

我が家の晩ご飯。

2014年10月15日 21時48分19秒 | 料理
最近、バタバタととても忙しい日々を送っています。

兄ちゃんは二学期制なので、火曜日から後期が始まり、新しいお友達も転入してきてウキウキで登校しています。

下の娘は、毎日、降園後に友達と遊び、晩ご飯をウトウトしながら食べるほど体力を使い切っています

二人とも、しっかり遊んでしっかり学んで、全力投球で毎日を過ごしていて何よりです
毎日、全力投球で過ごせるのはちょっとうらやましいなぁと思ったり・・・

大人になると、明日は○○があるから今日はこの辺にしておこう・・・なんて打算が入ってくるからなぁ。

子供らの様に毎日をめいいっぱい楽しめるのは見習わないとな~



そんな感じの我が家ですが、私は先月でパートを辞めて、只今無職~。

なので、これからはマメにブログをアップしていこうと思います

無職になったし、ちょっと家計を引き締めていこうかな~と思い、頑張り中です。
ってそんなに頑張ってないけど、頑張ろうと努力しようと思っている最中です

なので、この気持ちがだれないように、晩ご飯の様子をアップしていこうと思います。

週に3~4回はアップしたいな~
出来るかな~。出来るといいな~

とちょっと弱気


まぁ、そんな感じですが、ゆる~い感じで初めていきたいと思います

まず、今夜の晩ご飯~



・サンマ(絵面的に一匹の方がかっこいいので一匹ですが、実際は子供と半分こ)
・サラダ
・きゅうりのゆかり和え
・納豆
・かぼちゃコロッケ(昨日の残り)
・お味噌汁(大根・えのき・麩)
・ごはん
・お新香

ちょっと塩分過多かな~。。。

でも、今日は友達とハロウィンパーティーの買出しにスーパーに行ったら、生サンマが一尾79円
買うっきゃないよね

我が家は子供が7歳と5歳ですが、魚の骨も自分達でほぐさせます。
兄ちゃんはだいぶ上手くなってきたけど、下の子はまだまだです。

が、今日は、上手にほぐせたので、サンマの骨をレンジでチンして骨煎餅にしてやると子供らは大絶賛
明日もサンマが良いと言うかと思いきや、まさかの「明日はシシャモが食べたい」とのお言葉

安上がりでいいんだけれど、なんだかなぁ



そしてそして、旦那ご飯は別メニュー。



豆腐チゲうどん入り。

我が家は、朝に一日分のご飯を炊くのですが、今日は娘もお弁当がいる日だったのをすっかり忘れていて
旦那の夜ご飯分までありませんでした。
冷凍ご飯のストックもないのが分かっていたので、買い物もそのつもりでしてきました。

旦那は帰りが子供らが寝てからなので、一緒にちょっと豆腐チゲをつまもうかと思っていたのですが
旦那が食べている横で、ちょっと携帯ゲームをしていたら、あっという間になくなっているではありませんか

あ~あ・・・食べ損なった

食べれなかったと思ったら、無性に食べたい明日も連チャンお鍋にしようかな~・・・




レシピブログに参加しています。ぽちっとしていただけると嬉しいです



最新の画像もっと見る

コメントを投稿