satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

冬の三種の神器のその1登場!

2014年10月16日 20時30分48秒 | 料理
ここのところ、朝晩はめっきり寒くなり、昨日と今日の朝は暖房を入れました。
子供達も起きてきたらブランケットにくるまり猫のようになっていました

そこで、今日が休みの旦那と、三種の神器のその1を出しました

その神器の1つとは・・・おこた

足元ポカポカでローソファーにごろんとしながらダラダラ~。
最高です

堕落人間になってしまうのが目に見えています

今朝、子供達に「今日はおこたを出すから楽しみに帰ってきてね」と言うと
息子から「どうせママは一人でぬくぬくすんじゃろ~」とのお言葉。

我が息子ながら、と言うより我が息子が故、母のことをよく分かっていらっしゃる

でも・・・やめられない


そんな我が家の晩ご飯はパスタ~



・たらこクリームパスタ
・和風パスタ
・バケット
・ガーリックトースト
・野菜

ちょっと盛り付けが雑な上に、誰かさんがつまみ食いしていてお見苦しい写真ではありますが

福岡から送ってもらった、たらこで作るパスタはやっぱり絶品
生で食べた方が美味しいけれど、今日は贅沢に使ってみました



☆たらこクリームパスタ(二人分)☆
<材料>
・パスタ    200グラム
・たらこ    半腹
・えのき    3分の1袋
・生クリーム  200cc
・牛乳     100cc
・固形コンソメ 1個
・コショウ   少々

<作り方>
・鍋に塩を入れたお湯を沸かしパスタを表示時間より2分短く茹でる
・茹でている間に、フライパンにたらこ以外の材料を入れひと煮立ちさせる
・えのきに火が通ったらたらこを入れ、軽くかき混ぜ、茹で上がったパスタを入れて1分ほど火を入れる
・盛り付けて出来上がり~


<ポイント>
・たらこの塩加減により、足りなければ塩を少し足すか、醤油をタラリと垂らしてください!
・生クリームは植物性を使った方がさっぱり食べられます!我が家はパスタはいつも植物性を使います。





レシピブログランキングに参加しています。ぽちっとして頂けると嬉しいです


最新の画像もっと見る

コメントを投稿