今年もハロウィンのシーズンがやってきました
いつもハロウィンスイーツは洋菓子なのでたまには和菓子にしようと思い、
クリーム白玉あんみつ~ハロウィンバージョンを作る事にしました
<材料(3人分)>
・みつまめの缶詰 3缶
・餃子の皮 2枚
・バニラアイス
・イチゴジャム
・あんこ
(プレーン白玉)
・白玉粉 30グラム
・水 27グラム
(ココア白玉)
・白玉粉 30グラム
・水 27グラム
・ココア 3グラム
(かぼちゃ白玉)
・白玉粉 20グラム
・かぼちゃ(皮をとってレンジで柔らかくしたもの) 30グラム
・水 適量(かぼちゃの水分量によって加減してください)
<作り方>
・白玉生地を3種類作る
・プレーン生地でおばけの形を作り、ココア生地で目と口をつける
・かぼちゃ生地で、楕円を作り爪楊枝で上下にくぼみをつけてかぼちゃの形にして、目と口をつける
・ココア生地でこうもりのクッキー型で抜く
・沸騰したお湯に入れて浮き上がってくるまで茹で、茹で上がったら水にとる
・餃子の皮を細くカットして水をつけ、十字架を作りトースターで軽く焼く
・器にみつ豆の缶詰をあけ、あんこ・白玉・バニラアイスを盛り付け、アイスの上にジャムを乗せ十字架を立てる
出来上がりはコチラ↓↓↓
我が作品ながらカワイイ~
アップはコチラ↓↓↓
アイスの上のジャムを血に見立ててみたのですが、なかなかいいんじゃないでしょうか
生地が余ったら他のハロウィンのクッキー型で抜いてみて下さい
ハロウィンだからって洋菓子にこだわらなくてもいいんです
和菓子でハロウィンもありだな~
HPPY☆HALLOWEEN
レシピブログに参加しています☆ポチッとしていただけると嬉しいです
いつもハロウィンスイーツは洋菓子なのでたまには和菓子にしようと思い、
クリーム白玉あんみつ~ハロウィンバージョンを作る事にしました
<材料(3人分)>
・みつまめの缶詰 3缶
・餃子の皮 2枚
・バニラアイス
・イチゴジャム
・あんこ
(プレーン白玉)
・白玉粉 30グラム
・水 27グラム
(ココア白玉)
・白玉粉 30グラム
・水 27グラム
・ココア 3グラム
(かぼちゃ白玉)
・白玉粉 20グラム
・かぼちゃ(皮をとってレンジで柔らかくしたもの) 30グラム
・水 適量(かぼちゃの水分量によって加減してください)
<作り方>
・白玉生地を3種類作る
・プレーン生地でおばけの形を作り、ココア生地で目と口をつける
・かぼちゃ生地で、楕円を作り爪楊枝で上下にくぼみをつけてかぼちゃの形にして、目と口をつける
・ココア生地でこうもりのクッキー型で抜く
・沸騰したお湯に入れて浮き上がってくるまで茹で、茹で上がったら水にとる
・餃子の皮を細くカットして水をつけ、十字架を作りトースターで軽く焼く
・器にみつ豆の缶詰をあけ、あんこ・白玉・バニラアイスを盛り付け、アイスの上にジャムを乗せ十字架を立てる
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我が作品ながらカワイイ~
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アイスの上のジャムを血に見立ててみたのですが、なかなかいいんじゃないでしょうか
生地が余ったら他のハロウィンのクッキー型で抜いてみて下さい
ハロウィンだからって洋菓子にこだわらなくてもいいんです
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