satoppu母さんのきままな料理日記

日々の生活の中で作る料理やお弁当の日記です。
satoppu家の日常が垣間見れるかも!

ひな祭り

2016年03月05日 11時56分38秒 | 料理
三月三日はひな祭り。

と言っても、我が家は旧暦でお祝いをするので来月が本番
けれど、来月用に買っていた雛あられもすべてしまった我が家

さてどうしましょう。



でも、世の中がひな祭り一色になっているので、三月三日のひな祭りにも便乗

友達と朝からひな祭りプレートを一緒に作りました



今年は趣向を凝らしてみました


和菓子の化粧によく使う「みじん粉」を使って三食団子作り

<三食団子>
・ジャガイモを茹でつぶし、塩コショウをし牛乳を入れなめらかにする
・マッシュポテトを小さな丸い形にする
・赤・黄・緑のみじん粉にそれぞれマッシュポテトをまぶす
・お好みの串にさして出来上がり


お次は、桜餅風寿司
<桜餅風寿司>
・寿司酢に食紅を混ぜ、炊きあがったご飯に混ぜ、ピンク色の酢飯を作る
・冷めた酢飯を手に少量取り、中に具材を入れる
・具材が隠れる様に包み、外側に紫蘇の葉や桜の葉の塩漬けを巻く

紫蘇で巻くより、桜の葉の塩漬けで巻く方がより桜餅風になります。
今回は、ネギトロを紫蘇で、サーモンを桜の葉の塩漬けで巻き、どれに何が入っているか分かるようにしました。
他にナゲット入りも作り、子供達は大喜び



三食プリンが思ったほど固まらない。
生チョコが固まらないと言うアクシデント付き

それでもみんなで大笑いしながら作ったひな祭り料理。私自身も楽しい思い出になりました


ちなみに、固まらなかった生チョコは、翌日のおやつになりました。

固まらないならソースとして使おうと、チョコバナナクレープに



余ったみじん粉も使えて一石二鳥でした

また次のイベント料理会が楽しみです