えび頭汁・・・?
そう、えびあたま汁だ。
もちろん、自分で名づけたお味噌汁。
もちろん、名前の通り“えびの頭”の汁だ。
もちろん、えびの頭にはこだわりがある。
もちろん、地元でとれる“モサエビ”って、えびの頭に限る。
さあ!今までひみちゅのベールに包まれていた?・・“えびあたま汁”の
作り方を・・・のぞいて見ましょ(☆0☆)
★刺身、フライで身の部分だけ使用した、えびの頭をとっておくこと
①沸騰したお湯に、“えびの頭”を入れる
②よーくダシが出るまで、煮る。
③ダシが出たら、えびの頭とダシを分ける為にザルでこす。
④具の準備(今回は、だいこんのみ)
大根を短冊切りにする
⑤えびダシに、だいこんを入れて煮る
だいこんが、やわらかくなるまで煮る
大体、煮えました
⑥お味噌を準備します
⑦汁椀に入れて、出来上がり!
★えびの味を楽しむ為に、薬味は一切いれない
えっ? カニ汁?? でも、えびあたま汁!?
そう!かに汁を味わっているかのような、えびあたま汁。
一度お試しあれ!!
めちゃ ウマっす!v(^▽^)v
そう、えびあたま汁だ。
もちろん、自分で名づけたお味噌汁。
もちろん、名前の通り“えびの頭”の汁だ。
もちろん、えびの頭にはこだわりがある。
もちろん、地元でとれる“モサエビ”って、えびの頭に限る。
さあ!今までひみちゅのベールに包まれていた?・・“えびあたま汁”の
作り方を・・・のぞいて見ましょ(☆0☆)
★刺身、フライで身の部分だけ使用した、えびの頭をとっておくこと
①沸騰したお湯に、“えびの頭”を入れる
②よーくダシが出るまで、煮る。
③ダシが出たら、えびの頭とダシを分ける為にザルでこす。
④具の準備(今回は、だいこんのみ)
大根を短冊切りにする
⑤えびダシに、だいこんを入れて煮る
だいこんが、やわらかくなるまで煮る
大体、煮えました
⑥お味噌を準備します
⑦汁椀に入れて、出来上がり!
★えびの味を楽しむ為に、薬味は一切いれない
えっ? カニ汁?? でも、えびあたま汁!?
そう!かに汁を味わっているかのような、えびあたま汁。
一度お試しあれ!!
めちゃ ウマっす!v(^▽^)v