えび頭汁・・・?
そう、えびあたま汁だ。
もちろん、自分で名づけたお味噌汁。
もちろん、名前の通り“えびの頭”の汁だ。
もちろん、えびの頭にはこだわりがある。
もちろん、地元でとれる“モサエビ”って、えびの頭に限る。
さあ!今までひみちゅのベールに包まれていた?・・“えびあたま汁”の
作り方を・・・のぞいて見ましょ(☆0☆)
★刺身、フライで身の部分だけ使用した、えびの頭をとっておくこと
①沸騰したお湯に、“えびの頭”を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e1/6ec71a63f299ba3836faa4bba40e4670.jpg)
②よーくダシが出るまで、煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/04a94ff3d622d563ec166fd9e12f6ef5.jpg)
③ダシが出たら、えびの頭とダシを分ける為にザルでこす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/bb123981632bb072d0079ad1f5748790.jpg)
④具の準備(今回は、だいこんのみ)
大根を短冊切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e0/255e72983d990b9960af9ff9673fcb7b.jpg)
⑤えびダシに、だいこんを入れて煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d2/b409fdaba7a761c85a04d1b0d3d89f2c.jpg)
だいこんが、やわらかくなるまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/50/556da19a33f43bfb0261ebe95bd1fe2b.jpg)
大体、煮えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ee/f8659d9cd3ee3b79cad2328b870d608f.jpg)
⑥お味噌を準備します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/98/218394c51f99283ddefa4b448fe59f4b.jpg)
⑦汁椀に入れて、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f1/88715f0490127c4fd9b725c3dd18453f.jpg)
★えびの味を楽しむ為に、薬味は一切いれない
えっ? カニ汁?? でも、えびあたま汁!?
そう!かに汁を味わっているかのような、えびあたま汁。
一度お試しあれ!!
めちゃ ウマっす!v(^▽^)v
そう、えびあたま汁だ。
もちろん、自分で名づけたお味噌汁。
もちろん、名前の通り“えびの頭”の汁だ。
もちろん、えびの頭にはこだわりがある。
もちろん、地元でとれる“モサエビ”って、えびの頭に限る。
さあ!今までひみちゅのベールに包まれていた?・・“えびあたま汁”の
作り方を・・・のぞいて見ましょ(☆0☆)
★刺身、フライで身の部分だけ使用した、えびの頭をとっておくこと
①沸騰したお湯に、“えびの頭”を入れる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e1/6ec71a63f299ba3836faa4bba40e4670.jpg)
②よーくダシが出るまで、煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/96/04a94ff3d622d563ec166fd9e12f6ef5.jpg)
③ダシが出たら、えびの頭とダシを分ける為にザルでこす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/bb123981632bb072d0079ad1f5748790.jpg)
④具の準備(今回は、だいこんのみ)
大根を短冊切りにする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/e0/255e72983d990b9960af9ff9673fcb7b.jpg)
⑤えびダシに、だいこんを入れて煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/d2/b409fdaba7a761c85a04d1b0d3d89f2c.jpg)
だいこんが、やわらかくなるまで煮る
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/50/556da19a33f43bfb0261ebe95bd1fe2b.jpg)
大体、煮えました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/ee/f8659d9cd3ee3b79cad2328b870d608f.jpg)
⑥お味噌を準備します
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/98/218394c51f99283ddefa4b448fe59f4b.jpg)
⑦汁椀に入れて、出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/f1/88715f0490127c4fd9b725c3dd18453f.jpg)
★えびの味を楽しむ為に、薬味は一切いれない
えっ? カニ汁?? でも、えびあたま汁!?
そう!かに汁を味わっているかのような、えびあたま汁。
一度お試しあれ!!
めちゃ ウマっす!v(^▽^)v