キッチンの床に“ゴロンっ”とデカかぼちゃが1個。
近所の畑のおばあちゃんからの頂き物。
・・・この指定の場所に置かれてから数週間たつような?
外見は何も変わりない様子だけど、中身は大丈夫なんだろうか・・・?
あまりのデカかぼちゃに、みんな見て見ぬふり。
おさるさんと比べてもこのデカさ!
誰かが、手を付けなければこの状態で腐ってしまうかも・・・(~0~)
煮て食べるには何回分もあり、煮物は若者うけしない。
かぼちゃって、そうたくさん食べれるものじゃないし・・・。
おやつ!!かぼちゃプリンとか、パンプキンパイとかもいいね~。
・・・でも、レシピと材料が今日はないしー。
そうだ!かぼちゃコロッケ!
・・この前会話の中で、かぼちゃコロッケの話をしたのを思いだした。
『給食に出た、かぼちゃフライ』・・・ちょっと薄めの“D”の形をしてたような??
給食に出たかはよくわからないが、かぼちゃフライが美味しかったことは知っている。
・かぼちゃを洗って、手を切らないように・・・かぼちゃを切ります。
・かぼちゃの中の種を取り除いて、きれいにします。
・皮をそぎます。多少残っていても緑が入るので、OK!
・・カメの甲羅みたい・・・
・適当な大きさに切って、お皿に入れ5分くらいレンジで加熱します。
※今回は、一回で加熱できなかったので、5分を5回しました。
・レンジから出して、ボールに移し、かぼちゃをつぶします。
べちょべちょだ~ 水分多すぎ~
◎具の準備
・タマネギをみじん切りにします。
・ひき肉を炒めます。
・ひき肉にタマネギを入れて、水分がなくなるまで炒めます。
味付けは、塩とコショウ少々。
◎かぼちゃの種類等で、下ごしらえの追加が必要!
・かぼちゃの水分が多くべちゃべちゃなので、均等に水分が飛ぶフライパンで
かぼちゃの水分を飛ばしていく。これが根気のいる作業だった・・・。
・炒めた具とかぼちゃをまぜ、もう一度水分を飛ばす。
味を見て、塩としょうゆを入れる。塩だけでもOK!
・秘密兵器で一気に冷まします!
(秘密兵器=扇風機だったり、うちわだったり・・)
・“D”の形は難しいので、小判型にします。
◎できあがり~
・油で揚げて、キャベツを添えて、かぼちゃコロッケを盛り付けて
できあがり~
ん~
なかなか手間のかかる料理だなっと・・・。
でも味は最高~!!
やっぱ、手作りは美味しいです(^▽^)♪