サトチンの生活

今日一日の日記

195.秋・・・みーつけた!

2009-09-27 13:01:27 | Weblog
秋に咲く花。

コスモス。

やさしい風にゆらゆら揺れて咲くコスモスは、心癒される。

田んぼ道の片隅に咲くコスモスを発見! カワイイ。。







コスモス畑に行ってみたい(^▽^)

194.主役は・・・も・や・し

2009-09-22 21:06:29 | Weblog
こんばんは~

主役のもやしで~す(^0^)/~

ってことで・・・本日は、もやし料理。

<材料>
もやし
ベーコン

塩コショウ



◎もやしを洗って水を切りっておきます。ベーコンは細切りに。

◎フライパンに油をひき、ベーコンを炒めます


◎ベーコンに火が通ったら、もやしいれまーす


◎もやしが少ししんなりしたら、塩・こしょうをして、溶き卵を入れます

◎早っ!!もう出来上がり!!


太もやし・・・一袋29円
ベーコン・・・ハーフサイズで98円
卵・・・一個10円
 計 147円  で四人分として・・・な、な、なんと!一人分、約37円で
できるこの一品!かなりおススメです!!


(^▽^)♪

193.みょうがの美味しい食べ方

2009-09-22 17:27:12 | Weblog
そうめんの薬味でおなじみの「みょうが」を使って、簡単な一品。

最近お友達と食事に行った際、その方のおススメの一品を早速作ってみることに(^▽^)♪


みょうがが苦手だな~って人もこれならOK!だそうな。。。


<材料>
みょうが
かつお節
マヨネーズ
しょうゆ


◎みょうがに付いている土など洗っておきます


◎みょうがを薄くスライスし、水にさらします


◎ザルに上げ、しっかり水切りしておきます


◎みょうが、かつおぶし、マヨネーズ、しょうゆを合わせます


◎まぜ合わせていきます


◎できあがり~



食べる直前まで冷蔵庫で冷やして食べると、みょうが特有の苦味もなくなり
みょうがが苦手だな~って人でも、「お!これはいけるぞ!」って思える
美味しい一品だと思います(^v^)

一度お試しあれ~  ☆☆☆(^▽^)☆☆☆

192.二日目カレー

2009-09-20 22:02:35 | Weblog
カレーが主食・・・・・二日目。。

だんだん飽きてきたころ。。。

こんなに作ってしまったことを反省(--;

まだまだあるよ、カレー(*0*)


ん~何かカレーの残りをアレンジできないものか・・・???


そーだ!!これだ!(^▽^)♪

カレードリア (^v^)☆☆☆


白ご飯とカレールーを、いつものようにまぜまぜ。。。

耐熱皿に移します。

ご飯を敷詰め、真ん中に『温たま』を入れ、さらにとろけるチーズを
大目にのせます。


オーブントースターで焼きます。


10分くらいで焼いて上出来り!☆


おぉ~メッチャ熱そう、で、美味しそう(^▽^)♪


ドリアの中には、温玉が入ってる~(-☆-)



カレードリア・・・二日目で5食目くらいになったら是非おススメします!


おいしかった(^▽^)♪♪♪♪♪


191.お弁当を作ってみよう

2009-09-13 23:11:19 | Weblog
行楽シーズンとなり、お弁当を持ってお出掛けしたいとこ(^▽^)♪

お弁当おかずを一気にご紹介!!


◎卵焼き


◎肉巻き


◎うずら卵


◎ねじりこんにゃく


◎鶏のてりやき


◎煮エビ


◎焼きたらこ


◎焼きシャケ


◎ウインナー


◎鶏手羽元のカレー風味


◎ベーコンポテト
※写真は“下準備のポテト”これをベーコンで巻いて焼く



◎その他おかずあり


◎デザートのひとつがこれ!‘パイナップル’


◎ご飯は、おにぎり&いなりずし



お弁当を詰めてみよー ^0^♪

◎完成~(^▽^)♪♪


いただきます!(^0^)☆☆☆

190.あぁ゛~シミがぁ カレーが飛んだぁ~

2009-09-07 21:45:57 | Weblog
今日はカレーうどんがどーしても食べたい!

一から作るのには時間がなく・・・でも食べたい!

おぉ~カレーどん兵ーあるじゃん()♪


カップ麺でも良い?・・・いただきま~すっ(^☆^)



久しぶりのカップ麺 けっこう~美味しい
カレーうどんって・・・けっこう飛び散りますね(*▽*)
知らないうちに服がカレー飛び散り状態だったり・・・。

あぁ゛(ー0ー)∑ 服にとんでるぅ~



どうしたモノだ。
漂白剤はこの場合NG!!
色柄もモノ漂白剤であればOK!だが・・・カレーとなると・・・ん~
そうだ!こんな時は・・
おぉ~ぃ ジョイくん~助けて~(;;)


まずは・・・シミにジョイを塗ります。原液そのままでOK!


使用済み歯ブラシは準備OK!で~すっ!

歯ブラシで洗剤をなじませながら、優しくこすっていきます!
ここで、Point! シミ抜きする服の下にタオルをひいてゴシゴシする事を
おススメ!!


少し力入れまーす!!


もっと力入れまーす!


だいぶん落ちてきたぞ(^▽^)♪

シミの所を見比べましょう(^v^)♪
<洗剤&歯ブラシ使用前>

<洗剤&歯ブラシ使用後>

※いまいち わかりずらい結果となりました・・・が、確実におちてます!!

すんばらしー・・・これで大丈夫かな!?

頑張って、シミも結構キレイになりましたっ!

あとは、洗濯機でいつもの通りにジャブジャブ。。

カレーにはやはり食器洗うときの洗剤がよいようです!

是非、お試しあ~れ~(^^)♪


ふう~

カレーのシミもこれで簡単に落ちるってわかって、一件落着!


(^v^)☆



189.簡単レシピ ~肉じゃがは豚肉でいいブー~

2009-09-06 20:53:06 | Weblog
毎度~おなじみの~簡単レシピは~いらんかね~♪

ハイハイ!! 簡単レシピ・・・調理にかかりまーす。


肉じゃがは豚でいいブ~

材料
豚バラ肉
じゃがいも
玉ねぎ
しょうゆ
砂糖
ミリン
にんじん
・・・


材料切ります。


材料炒めます。(豚バラ肉から順番に)


豚肉⇒じゃがいも・たまねぎの順で。。。


全体に火が通ったらひたひたのお水で煮込んでいく。
※『ひたひた』とは?料理本で検索!



さぁ~って ここでチョット簡単アイディア!

炒めてからお水を入れるまでは、肉じゃがも豚カレーも一緒じゃん!

お醤油などで調味料入れる前に、取り分けておく!

これで、肉じゃがもカレーも同時進行で作ることができる!

ま~なんてすばらしー(*0*)☆
今日は、肉じゃがで明日はカレー。忙しい人へピッタリ(^ー^)


しょうゆ・砂糖・みりんを入れて煮込んでいきます


ここで!『落し蓋』をします。
落し蓋とは?・・・落し豚ではなく、もちろん豚肉で蓋するワケでもなく。。

今日はアルミホイルを使用しました。
数箇所に穴を開け、煮込み中の鍋に蓋をするように置きます。


おぉ~だいぶん出来上がったぞー 蓋を開けて『チラッと』見てみよう~!


味付けポイント!
少し濃い目な味付けがおススメ!
肉じゃが一品でも、ご飯がすすむ!お酒もすすむ!


そうこう言ってるうちに、出来上がり~♪


材料も少なくていいし、豚肉を使用するので一品が安く作れる。


一番のポイントがやはり、肉じゃが&カレーが、
できてしまうとこ(^^v


“おススメ”の肉じゃがです(^v^)♪