nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【鯖缶の炊き込みご飯・さば缶レシピ】

2006-08-10 19:12:05 | 手作り


先日から作りたくって,食べたくって捜していた鯖缶の炊き込みご飯


小百合さんに教えていただいてめるさんちだったと思いだし,作りました


  めるさんはもう帰国されたのかしら?


詳しい作り方は


http://cookpad.com/mykitchen/recipe/266321/


でご確認ください


ショウガの千切りをたくさん目に入れましたので,お魚の生臭さは全くありません


それよりか,鯖缶の旨味が出て,とっても美味しくいただきました


今日は主人も食べてましたよ


なぜ,鯖缶かというと,以前友人からお土産にいただいた鯖缶あまりにおいしくって


それ以来お取り寄せをしています


http://www.wakasa-marukai.co.jp/index.html


 



その友人が再度お土産にって,


「新しい味がでたんやわ」って持ってきてくれました


これをどうしても炊き込みご飯にしたくって


大正解でした


 


今日のお仕事


朝から何人かの患者さんが


「長いことみなかったね」


「夏休みやった?」


って声を掛けてくださいました


土曜日は法事で休み,月曜日はダウンしてお休み


2回会わなかっただけなのに,嬉しいお言葉です