いきなり今日のお仕事
患者さんと少しずつコミニケーションがとれてきてます
今日の夕食 砂ずりのしょうが炒め も患者さんから教えていただきました
オリーブオイルを少しフライパンに熱して,しょうがスライスと砂ずりのスライスを一緒に炒めます
火が通ったら,塩少々,コショウちょっと多めを振り,フライパンの周りに醤油を少し流し込みさっと炒める
最後に万能ネギを刻んだのを山盛り加え,さっと混ぜて出来上がり
お好みでしょうがのスライスは最後に取り出しても
nagomiはもちろん入れたままです
昨晩,主人が透析ってどんなん?って聞くのです
一般人の主人は全く透析を知りません
悩んで,成分献血みたいって言ったら,やっとイメージがわいたみたいです
簡単に透析を説明すると,血液を腕の血管から体外に出して,腎臓の代わりとなるダイアライザーっていう機械の中を通して,本来腎臓で排出する成分を取り除き,また血管に返していきます