nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【砂ずりのしょうが炒め】

2006-08-03 19:04:55 | 手作り

いきなり今日のお仕事

患者さんと少しずつコミニケーションがとれてきてます

今日の夕食 砂ずりのしょうが炒め も患者さんから教えていただきました

オリーブオイルを少しフライパンに熱して,しょうがスライスと砂ずりのスライスを一緒に炒めます

火が通ったら,塩少々,コショウちょっと多めを振り,フライパンの周りに醤油を少し流し込みさっと炒める

最後に万能ネギを刻んだのを山盛り加え,さっと混ぜて出来上がり

お好みでしょうがのスライスは最後に取り出しても

nagomiはもちろん入れたままです

 

昨晩,主人が透析ってどんなん?って聞くのです

一般人の主人は全く透析を知りません

悩んで,成分献血みたいって言ったら,やっとイメージがわいたみたいです

簡単に透析を説明すると,血液を腕の血管から体外に出して,腎臓の代わりとなるダイアライザーっていう機械の中を通して,本来腎臓で排出する成分を取り除き,また血管に返していきます