nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【利助のゆで卵】

2006-08-04 22:56:44 | 手作り

今日の夕食

yukiさんからのリクエストの利助の卵を茹でてみました

茹でて,半分に切って,黄身はマヨネーズと

今年漬けた頂き物のらっきょのみじん切りをマヨネーズであえました

ピクルス感覚でとってもおいしいのです

ちょっとしたホームパーティーのオードブルに良いですよ

 

昨日の砂ズリについて

  砂肝と同じです

  最近はスライスしたのが売っています。今回はそれを使いましたので,

  下処理はしませんでした

  まるのまま売っていても,nagomiは堅い部分の歯ごたえが好きなので

  そなままスライスして使います

  これを教えてくださった方は,さっと塩でこすり洗いする と言われてました

 

 

そうそう,今日生利助さん(ごめんなさい,変な表現で)に会いました

利助の卵がこれでなくなったので,アンティーミー バーガー (滋賀県)まで金曜日の夜に配達があることを,ふと思い出し,会に行ってきました

http://u.tabelog.com/yappy/r/rvwdtl/48807/    ← ここもみてね

そこで,配達に来られた利助のご主人の中村さんにお会いしました

http://www.egg-risuke.com/

ミーハーのnagomiは

「きゃ~生利助さんだ~」って叫んでました

 

今日のお仕事

今日は早出。早出といっても8時出勤です。

nagomiは7時半に愛チャリで出勤です

8時半までに透析の用意をバタバタと行っていきます

まだ,半人前のnagomi

室長が5台の機械の用意をするのに,3台しか用意ができません

これでも速くなったんですよ

来週も頑張ります