nagomiのおいし~いテーブル

あわてんぼうで、ドジな京都に住むnagomiが織りなす日々のエピソードで皆さんが和んでいただければと思います。

【中華風焼き豚】

2006-08-01 20:14:05 | 手作り

オーブンレンジが新しくなってので作ってみました

ちょっと甘めですが,酒のあてにはもってこいです

材料

豚 ブロック  500g~600g

漬けだれ

 醤油  100cc

 砂糖 120g

 酒 大2~3   老酒があればなおgood

 味噌 48g

 ニンニクのすり下ろし  1片分

作り方

上の材料を全部ナイロン袋に入れて,半日以上置く

nagomiは24時間,時々クチュクチュしながら冷蔵庫に寝かせて起きます

オーブンを180度に熱しておき,鉄板に網を敷き,その上に肉のかたまりをのせ,40~50分焼く

串を刺して,透明な肉汁が出れば焼き上がり

残った漬け汁は鍋で煮詰めて,付けだれにします

 

今日のお仕事

1ヶ月が過ぎて,患者さんも私に慣れてくださり,よく話しかけてくださるようになりました

そこれ問題で…

透析スタート時,機械操作だけでまだいっぱいいっぱいのnagomiです

会話を気にしたら,機械操作がおろそかに

最近の機械,必ず間違えるとアラームをならします

最近アラームがよくなるよ  初心に戻って確実に

って注意を受けちゃいました

ごもっとものご指摘です

さあ,明日も頑張ろう