いきなり今日のお仕事
患者さんと少しずつコミニケーションがとれてきてます
今日の夕食 砂ずりのしょうが炒め も患者さんから教えていただきました
オリーブオイルを少しフライパンに熱して,しょうがスライスと砂ずりのスライスを一緒に炒めます
火が通ったら,塩少々,コショウちょっと多めを振り,フライパンの周りに醤油を少し流し込みさっと炒める
最後に万能ネギを刻んだのを山盛り加え,さっと混ぜて出来上がり
お好みでしょうがのスライスは最後に取り出しても
nagomiはもちろん入れたままです
昨晩,主人が透析ってどんなん?って聞くのです
一般人の主人は全く透析を知りません
悩んで,成分献血みたいって言ったら,やっとイメージがわいたみたいです
簡単に透析を説明すると,血液を腕の血管から体外に出して,腎臓の代わりとなるダイアライザーっていう機械の中を通して,本来腎臓で排出する成分を取り除き,また血管に返していきます
砂ずりって何かな?って調べてみたら
鶏の内臓だったのですね
これは下準備が大変なのでは?
歯ごたえがよいのかな?
とってもおいしそうですね!
お仕事、随分なれてきたみたいですね。
人工透析は大変ですね。
砂ずりの炊いたんは大好きです。
下処理がめんどくさいけど
また、作りたくなったな。
いっぱい生姜入れましたか?
ちょっと摘んで帰りますね。
砂づり・・大好きなんですよ。
でも、なぜかシドニーでは売ってないのです・・・
私は小さい頃腎臓病で入院していました。
たぶん数ヶ月。3歳くらいです。
で、病院のお医者様は大きくなっても運動はできないかもしれない、子どももできないかもしれないと言われたそうです。
が!体育の先生になりました。
しかも子どもも立派に生みました。
亡くなった婆ちゃんは「よかったね、うんと心配したんだよ」といっていました。
透析で思い出したお話・・
多分一緒かな?砂肝に似てる気がする・・
でもウチの母は多分料理をしたことが
ないです。ウチの近所では新鮮な砂肝が
手に入らなさそうなので
でもコリコリしてて美味しいんですよね~?
生姜とたっぷりの胡椒なんて 美味しそう!!
さっぱりと食べられますね~
私の親戚でも透析をやってる人がいましたよ
大変そうでした・・・
でも あれをやらないともっと大変な事に
なっちゃうんですよね・・患者の方は・・
お仕事大分落ち着いてきたようですね
透析受けている人が身近にいるので 心配です
nagomiさんはそのような人の命を守っているのですね
今日も一日お互いに頑張りましょうね!
でもみなさんが下処理のことをおっしゃっていますが、何かするのかなぁ。
コリコリして歯ごたえのあるものは大好きなんだぁ
冥加ものせるといいかも
お仕事、慣れきて良かったですね~
砂ずりはダンナが大好きなので、
これは良いでしょうね♪
今度、砂ずり特売の時にやってみますね。
お仕事も随分、慣れてきたみたいですね。
頑張ってくださいね。
いつも、携帯から読み逃げですみませんm(__)m
まず とまとの皮を剥き
中をくりぬき 鳥ミンチですが下味をつけ
くりぬいたのが下になるように
だし 10 味醂1 薄く口1 塩少々
大体でしょ 中まで火がとうるまでゆっくり
煮て この汁はにごるので
また 10 1 1 位の出しにつける
ま そのままの出しでも良いですが
冷やして ジュレをかけますが
煮た 野菜にかけてもあいますよ
分量とってないので 大体ですが
は、焼き鳥屋でむか~~し食べたことがあるのですが、自分で料理したことがないんです~
こりこりして美味しそうですね
私はなぜか去年から貧血気味なので、レバーや鉄分を多く含むものを摂らなくてはいけないのかな?
風邪を引いて内科に行っても、貧血の薬がでうんですよ~