さてさて、いちご大福です。
え~!こんなんでこんなに美味しいいちご大福作れちゃった!
って感じです。
まずはいちごをあんこで包んでお団子にします。
(6個分の材料だよ)
1.バットなどに片栗粉(もちとり粉)を広げておく。
2.耐熱ボールに、白玉粉100g、砂糖80g、水160gをだまが無くなるまで
しっかりと混ぜる。
3.混ざったらレンジで2分チン。
4.まわりがデロっと固まっているので、ゴムベラで固まっていない所と
手早くよく混ぜ合わせる。
5.そしてまたレンジでチン、1分。同じく手早く混ぜ合わせる。
6.そしてまたレンジで1分チン。これも同じ様に手早く混ぜる!
(混ぜてるうちにちょっと透明っぽくなってくる、はず。
*まだまだ白かったらあと30秒ほどチンして混ぜる)
8.1にデロ~ンと広げ、6等分に切る。
9.粗熱が取れたら、いちご&あんこ団子を包んで出来上がり!
見てコレ!立派な大福だ!
中はこんなです♪
求肥みたいに柔らかくてとても美味しいのです。
いちご大福って美味しい!
みなさん是非作ってみてください。
幸せになります。
では!
え~!こんなんでこんなに美味しいいちご大福作れちゃった!
って感じです。
まずはいちごをあんこで包んでお団子にします。
(6個分の材料だよ)
1.バットなどに片栗粉(もちとり粉)を広げておく。
2.耐熱ボールに、白玉粉100g、砂糖80g、水160gをだまが無くなるまで
しっかりと混ぜる。
3.混ざったらレンジで2分チン。
4.まわりがデロっと固まっているので、ゴムベラで固まっていない所と
手早くよく混ぜ合わせる。
5.そしてまたレンジでチン、1分。同じく手早く混ぜ合わせる。
6.そしてまたレンジで1分チン。これも同じ様に手早く混ぜる!
(混ぜてるうちにちょっと透明っぽくなってくる、はず。
*まだまだ白かったらあと30秒ほどチンして混ぜる)
8.1にデロ~ンと広げ、6等分に切る。
9.粗熱が取れたら、いちご&あんこ団子を包んで出来上がり!
見てコレ!立派な大福だ!
中はこんなです♪
求肥みたいに柔らかくてとても美味しいのです。
いちご大福って美味しい!
みなさん是非作ってみてください。
幸せになります。
では!
こんなにお手軽に作れるとは…
しかも見栄えもいいね~カワイイ☆