ささつと日記

ネコ、スノーボード、釣り好き日記。

冬のヘルシーお料理!

2008-01-27 | 日記
今回のパン&お料理教室は冬野菜をつかったとてもヘルシーな逸品でした。
それとデザートには黒胡麻のお汁粉!


材料はいたってシンプル。

蓮根、人参、百合根、大根などの、根菜。
そして水菜とかつおぶし、銀杏。
下には玄米ご飯、その上からおろした大根とくずであんかけを作り、
かける。その上に素揚げした根菜と銀杏、水菜とかつおぶしを並べて、
混ぜていただきます。

とても美味しくて、これは癖になりそうです。
早速今日も食べる予定。

デザートは黒胡麻と黒豆(甘く無い)を擦ったものを、
豆乳+砂糖+塩と混ぜ、焼いた玄米餅を入れたお汁粉。

玄米餅とは初めて見ました。
さっぱりして、甘さ控えめな美味しいお汁粉です。

そして今週のパンは、オレンジピールを使ったパンです。
生地にオレンジジュースを練り込んだり、
最後焼きたてにオレンジジュースとハチミツのミックスをかけて
つや出ししたりと、とても可愛い形のパンです。


ふっかふかのパンでかなり美味しく、
お友達へのプレゼントにも最適!!


今回はたまたま先生のパンの発売日とかぶったので、しっかり購入。
左がバナナ酵母パン。右はリンゴ酵母です。

初のバナナ酵母体験です。
ちょっと酸味があってさっぱりしていて美味しい!
やはり先生の天然酵母パンは最高です。
私も早く作れる様になりたい。。。

では。