コストコの四角チーズピザで朝ごはん

2014年07月18日 | 朝ご飯
2014年7月18日の朝食。

コストコの四角チーズピザ。
アイスコーヒー。
農業高校のヨーグルト。


朝から 脂っこいものは 応えたわ。

明日 スーパーでコストコフェアがあるから
冷凍庫 空にしなきゃね。



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農業高校の梅ジャムで朝ご飯

2014年07月17日 | 朝ご飯
2014年7月17日の朝食。

超熟。農業高校の梅ジャム。
オクラサラダ。
市販のドレッシング。
リンゴ、グラノーラ、ヨーグルト。
アイスティ。

パンに バターの塗らないで ジャムだけというのも
あっさりしていて美味しいなと 再認識しました。
高校生が作った梅ジャム この時期にさわやかです。



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たまには 和食の朝ご飯

2014年07月16日 | 朝ご飯
2014年7月16日の朝食。

わかめおむすび。
キュウリと夏大根の浅漬け。
冷や奴。
即席味噌汁(京洛 辻が花  花点心 京野菜お吸い物最中 赤味噌、みぶな 聖護院かぶら)。
枇杷の葉茶。

お湯を注いだら 最中が お餅に変身しました。
こりゃ朝から たまげました。
たいへん品の良い味付けのお吸い物です。


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二日まとめて朝ご飯

2014年07月15日 | 朝ご飯
2014年7月14日の朝食。

パン、バター、インスタントコーヒー

昼までに おなかがすいたので シフォンケーキをつまみました。
昨日は オスカル様の命日でした。





2014年7月15日の朝食。

パン、バター。
カボチャソテー。
栗原はるみさんの コールスロー プラス スライスハム。
リンゴヨーグルト。
インスタントコーヒー。

コールスローには 苗だけ買って
あとは 父に育ててもらった イタリアンパセリを添えました。
飯島奈美さんのコールスルーのレシピの中に パセリが入ったものが あります。
コールスローは 時間が 味をまろやかにしてくれるけれど
反面 単調な味に なってしまうので
入れた方が 美味しいと思います。アクセントになります。


パンは 出雲大社の近くの 話題のパン屋さん「Boulangerie mike 」で 購入。
日曜の二時過ぎに行ったら 人気のパンは 早々と 売れてしまったらしく
空のカゴが いくつも 並んでました。次回は 早い時間に行かなくっちゃ!
駐車場も お店の向かい側に3台分 確保してありました。

バターが パンに ジュワジュワ染みこんで美味しいです。



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カボチャシフォンケーキ焼いたよ!

2014年07月14日 | 焼き菓子
また 福田淳子さんの レシピで カボチャのシフォンケーキを焼きました。

でも レシピにあるシナモン入れてないし 卵も 黄身と白身 同量。ベーキングパウダー使用で
毎回 著者様に 申し訳ないです。

しかも 今回は 手順も間違えて 絶対失敗と 思って あきらめ半分
とにかくオーブンに入れました。


シフォンケーキは 生地に最後に 卵白(メレンゲ)を混ぜ合わせます。
ところがです メレンゲを ひとすくい生地に入れて混ぜたところで
計量しておいた水が テーブルの上に あることに 気がつきました。
あわててというか 開き直って 水を 分離しないように
慎重に ホイッパーで混ぜながら加え
最後に 残ったメレンゲを加えて 型に流し込んで焼きました。


味 美味しくできました。
カボチャの味は しないけれど
ふわふわしょわしゅわの シフォンケーキで 母も 美味しい!美味しい!と
言いながら 食べてくれました。

めでたしめでたし。



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手作りグラノーラ覚え書き

2014年07月13日 | 焼き菓子

★★★レシピ★★★


材料

A

オーツ麦  150グラム。
スライスアーモンド  30グラム。
パンプキンシード  10グラム。
ゴマ  5グラム。
砂糖  30グラム。
全粒粉  30グラム。

B

牛乳  50㏄。
蜂蜜  30グラム。
サラダ油  30グラム。

C

ドライクランベリー、レーズン、グリーンレーズン 合わせて50グラム。


準備。

オーブンを150℃に余熱しておきます。
天板に オーブンペーパーを敷いておきます。

道具。

大きめのボール。最低直径21センチ以上で深めのもの。
ゴムべら。
竹べらなど 耐熱性のあるヘラ。

作り方。

①Aの材料をを ボールに入れ、ゴムべらで まんべんなく混ぜます。

②Bの材料も ボールに加えます。一気に入れないで 少しずつ入れるます。

③できあがった生地を 用意しておいた天板にまんべんなく 平たく 広げます。
 一度に 全部 天板に 流し込むのではなく 生地を5等分くらいに
 分けて 全体に広げていくと 作業が楽です。

④150℃のオーブンで45分くらい焼きます。
 途中 15分おきに 木べらなどで 生地を 混ぜます。
 これで 全体に むらなく 火が通ります。
 温度、焼時間は 絶対ではなく それぞれのオーブンの癖を見ながら
 様子をみて 調節してください。
 オーブン任せに すると 前回の私のように 黒こげになります。
 大切な ポイントです。

⑤焼き上がったら 天板ごとオーブンから出して 材料Cの ドライフルーツを混ぜます。
 よく 冷えたらできあがりです。そのまま ぼりぼり 味見をすると すぐ全部なくなってしまいます。




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塩キノコでオムレツ朝ご飯

2014年07月13日 | 朝ご飯
2014年7月13日の朝食。

塩キノコのオムレツ。
栗原はるみさんのコールスロー。
超熟。
手作りグラノーラ、ヨーグルト。
インスタントコーヒー。


今朝は 二度寝してしまった。情けない。
昨日 しかたなく作った塩キノコでオムレツ。
昨日 作ったグラノーラ。配合はまた後日書きます。
ヨーグルトは 生乳100パーセントじゃないのを 買ったから
ひどくまずくて 蜂蜜を垂らして ごまかして何とか食べました。
臭い。学校給食で こんなの出されたら 絶対困る。
グラノーラは 美味しくできたのに。

今日は アンドレの 命日です。




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キノコで朝ご飯

2014年07月12日 | 朝ご飯



2014年7月12日の朝食。

バタートーストキノコのせ。
リンゴ、ヨーグルト。
青汁。
インスタントコーヒー。


有元葉子さんの レシピでバタートーストに キノコ(エリンギ、椎茸)のソテーをのせました。
昨日 スーパーマーケットで ホクトのエリンギが 2パックで 本体価格68円でした。
今朝 パックをあけてみたら 汗をかいていて 鮮度の良さが 感じられませんでした。

安物買いの銭失い やってしまいました。



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オクラで朝ご飯 

2014年07月11日 | 朝ご飯
2014年7月11日の朝食。

ニンジンサラダ。
オクラのサラダ。
トースト。
夕張メロンの ヨーグルト 蜂蜜かけ。
紅茶。


★★★レシピ★★★


オクラは 塩で 表面をごしごし こすって
産毛を落とします。塩がついたまま、
熱湯で茹でます。
大きな泡が ぶくぶくわいてきますが
だんだん 安定した泡に変化します。
好みの堅さに ゆだったら、氷水に入れて 急激に冷やします。
ぺーパータオルなどで 水気をよく拭き取り
適当な大きさに切って 和風ドレッシングをかけます。


夕張メロンは 夕べ 蜂蜜とウィスキーをかけてほとんど
食べてしまいました。また 食べたい。



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夕張メロンの朝ご飯

2014年07月10日 | 朝ご飯
2014年7月10日の朝食。

超熟のオニオントースト。
野菜。
農業高校のヨーグルト。
インスタントコーヒー。
夕張メロン。

昨日 閉店間際の ショッピングセンターに行ったら
半額の 夕張メロンと 目が合っちゃいました。
二分の一個で 500円が 半額250円と消費税。
あーまた 安物買いで 予算オーバーです。
熟れてて美味しいです。お得でした。





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