さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

わかめのネバネバ和え

2014-06-06 13:54:38 | 食べ物(レシピ付)

暑い日が続くので、またさっぱりしたメニュー。

ちょっとピンボケ・・・。

 

<材料3人分>

  • 乾燥わかめお好みの量で
  • 長芋50g程度
  • オクラ5本
  • なめこ1/2袋
  • 酢大さじ2
  • だし汁大さじ2
  • しょうゆ:小さじ3
  • 砂糖小さじ2

<作り方>

  1. 乾燥わかめはぬるま湯で戻し、オクラは板づりしておく。
  2. 小鍋にオクラとなめこを入れて、さっとゆでる。
  3. 長芋は5cmほどの短冊切りにしておく。
  4. 水を切った材料に合わせておいた調味料を和える。

味付けはちょっと甘め。

Sapoがすっぱいのは苦手なので。

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿