さぽつぴ日記

天然系主人・Sapo(娘)・Tsupi(私)の三人の生活を不定期更新中!

すっぱくない冷やし中華

2014-07-14 09:10:32 | 食べ物(レシピ付)

冷やし中華を作ったのだけど、我が家の冷やし中華はほとんど酢が効いていない、酸味控えめ。

Sapoが、酢が嫌いなので。

すっぱいものが嫌い、というわけではない。

すっぱいイチゴやすっぱいミカンなどは、どちらかと言うと好きな方。

でも、なぜか酢を使った料理(酢飯以外)は苦手らしい。

ちゃんと酢を煮切って使っても、

「酢・・・・」

と悲しそうに食べる。(笑)

私も、酢を使った料理が嫌いじゃなくなったのは、ここ数年なので、

きっといつか、そう、年を取ったら、Sapoも好きになるんじゃないだろうか・・・と思っている。

 

ただ”酢が効いていない”だとおいしくないので、”すっぱくないけどおいしい”冷やし中華のたれのレシピ。

 

あ、肝心のたれの写真を撮り忘れた・・・・笑。

 

<材料3人分>

  • お湯100ml
  • しょうゆ大さじ4
  • 酢大さじ2
  • とりがらスープ粉末小さじ1+1/2
  • さとう大さじ1
  • 練りごま大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • ごま油大さじ1

<作り方>

  1. 練りごまにお湯少量を加えてゆるくとく。
  2. 残りのお湯にとりがらスープをとく。
  3. ごま油以外のすべての材料を合わせ、よく混ぜておく。
  4. 食べる直前に、ごま油を加え、混ぜながらかける。

 

酸味が少ない分、コクを出すためにスープと練りごまを加えている。

すりごまでもいいと思うのだけど、ツルツル食感にツブツブが嫌なので、

練りごまにしている。

(練りごまもタレの上に浮くので、見た目はすりごまとかわらないけど。)

我が家では、Sapoと私が、このたれをかけた上に、マヨネーズをかけて食べる。

北海道では一般的・・・・?

主人は普通にからしを添えて食べている。

 

こうやって写真を見ると、キュウリとか、チャーシューとかの切り方が太いね。

・・・って、言うか、チャーシューとかよく見ると、断面が波波してるのがわかるかと・・・。

 

事情はまた後日・・・・。

 

しかし、夏の食べ物の冷やし中華も、酢が効いてないと夏っぽくないなぁ~。

 

 

 



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