少し前、私がいつもお邪魔する『kuri飯』さんのブログに、ジャガイモのポタージュが載っていた。
コメントで、冷製スープをオススメいただいたところに、連日の暑さ・・・・。
・・・と言うわけで冷製バージョンを作った。
kuri飯さんのように、丁寧にコトコト煮てはいない手抜きバージョンだけど・・・・笑。
ポロねぎを使っていないヴィシソワーズ風。(・・・また『風』・・・)
<材料:2人分>
- ジャガイモ特大1個
- 玉ねぎ1/2
- 牛乳100ml ←これ、200mlの間違いでした。(2014.8.8追記)
- 生クリーム50ml
- 水100ml
- コンソメ小さじ1.5
- 塩・コショウ少々
- オリーブオイル少々(炒め用)
- 飾り用のパセリはお好みで
<作り方>
- 玉ねぎをみじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎを焦がさないように、薄めのあめ色になるまで、よく炒める。
- 水とコンソメを加え、しばらく煮込んだら粗熱をとる。
- ジャガイモを1cmほどのいちょう切りにし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(今回は4分ほどだった)
- 3と4の両方を合わせ、塩・コショウを加えミキサーにかけ、氷水にあてて冷やす。
- よく冷えた生クリーム・牛乳を加える。(時間があれば、冷蔵庫でさらに冷やすと一段と美味しい。)
- お好みでパセリをトッピングしたらできあがり。
ジャガイモバージョンで、
「これは夏のお昼にいいなぁ~」
と思ったのだけど、毎回、玉ねぎを炒めて煮るのは面倒・・・・。
と言うわけで、玉ねぎを煮込んだピューレだけをまとめて作り、製氷トレーに入れて冷凍した。
玉ねぎ2個で8人分ほどできるので便利。
作り方は、上のレシピの作り方1~3を同じ手順で作り(材料は4倍)、
粗熱が取れたらミキサーにかけ、製氷トレーに入れ冷凍するだけ。
・・・で、凍結した玉ねぎピューレを使って、かぼちゃバージョンを作った。
材料は、ジャガイモの代わりに、かぼちゃ(皮をとって)200gを使うだけ。
電子レンジでアツアツになったかぼちゃに、凍ったままの玉ねぎピューレを入れてマッシャーでつぶすと、
双方いい感じで、どろどろになる。
それと生クリーム、牛乳、塩、コショウを合わせて、ミキサーにかけると出来上がり。
10分足らずでできるので、超お手軽!
枝豆、トマトなど、いろいろなバージョンが作れそう。
暑い日には、是非、お試しを・・・・。
生クリームは使わず、牛乳とか豆乳とかでもOKです。
・・・・って、もうこの時刻では、作り終わって
すでにおなかのなかですね・・・・笑。
「美味しそう」と言っていただけてうれしいです。
「美味しくなかったとき」はアップしてないだけなんですけど・・・
何時も、美味しそうで楽しみにしています