主人と私のお盆休みも、今日が最後。
(・・・っていうか、今日は普通に日曜日なのだった・・・笑。)
でも、我が家はSapoが模試なので、私は普段通り朝5時起きでお弁当作り。
このお盆休み、祖母と母のとろこに顔を出した以外、ほとんどの時間を家で過ごした主人と私。
(Sapoは夏期講習でずーっといなかったので)
お寺参りも、お墓参りも、「ごめんなさい。」な夏だった。
Sapoの受験が終わったら、みんなで行くから待っててね。
そんなわけで、お盆中、主人と二人お散歩がてら出かけたのは、スーパーと図書館。
そこで(もちろんスーパーの方・・・笑)、見かけない野菜を発見した。
『コリンキー』なる野菜で、小さめのかぼちゃっといった感じ。
近郊の農家さんが作った野菜で、ひとつずつにメッセージカードがついていて、
「皮のまま生で食べられます」
と書いてあった。
さっそく買って帰って、薄くスライスして一口食べてみた。
・・・スイカの白い部分・・・?
本当に、そんな味。
きゅうりさえ嫌いなTsupiは、到底食べられそうになく、
軽く塩もみをして、青臭さを抜いて、小松菜(生食用)と
ヨーグルトで作ったチーズもどきとともにサラダにした。
(ヨーグルトで作るチーズもどきの作り方は こちら )
バジルソースをかけて食べたら、結構おいしかったのだけど、
コリンキーのおいしさは、さっぱりわからない料理になった。
(バジルソースの作り方は こちら )
次は、レンジでチンして、マヨネーズ・すりごま・コショウなどを入れたサラダにしたのだけど、
これもコリンキーの味が全くわからず・・・。
・・・と言うわけで、今日のイラストは、コリンキー。
(画像をクリックすると、高解像度の画像が表示されます。)
どなたか、おいしい食べ方をご存知でしたら、教えてください・・・笑。
から のこのことやって来ました。
コリンキー!
σ(o^_^o) 姉の家からもらって来ました。
キュウリの仲間? みたいなので、
サラダでもなんでもいいそうです。
って まだ料理してないけど^^;;
でも、珍しいお野菜は、冒険心いっぱいで
楽しいですよd(-c_,-`。)ネッ
夫婦水入らずの大切な時間を過ごせて
幸せだったと思います。
『さぽつぴ日記』においでいただき、ありがとうございます。
コリンキー、これから料理されるのですね。
お姉さまからいただいたとのこと。
お姉さまのお宅は農家さんなのでしょうか?
おいしい食べ方がみつかりましたら、是非、教えてください。
主人と一緒の時間は、楽しいです。
超天然さんなので、退屈しません。
でも、やっぱり娘がいないと寂しいです・・・・。
よろしければ、また遊びにいらしてくださいね。
コメント、ありがとうございました。