大田原市で唯一桃狩りのできる『おやまだ桃農園』さん
そして、こだわりの栽培と、質の良さが人気でもあります
私達が初めて訪れたのは2012年8月
その時の模様がこちら 『こだわりの桃 2012.8.13』
1年あいてしまいましたが…
今年最後の桃狩りと聞き、行ってきましたぁ
いや、実は…
行く事を決めたのは前夜
訳あって彼は「来年でいいよ」なんてスネちゃって…
私、桃狩り以外に楽しみにしていた物がありまして「行く」の一言で、はい、決定
日曜日、農園に到着すると…
すでに狩りを楽しむ方がいらっしゃいました
テント下の席に案内されると、すぐに冷たい物と…
華麗な桃切りを披露してくれました
※本人曰く、「桃神」なんですって
ナイフで切れ目を入れ、くるりと回すと…
一瞬で桃が切れ、お花が開いたかのよう
で、この桃、ご馳走になりました
この時期の桃は「川中島」と言って、実は硬め
リンゴのような味わいもあって、とっても美味しいんです
しばらくして、私達も狩りスタート
まだまだ実っている桃もある中…
下に落ちてしまった桃も。。。
その桃の下にあるのは、畳
この畳は確か…
雑草を防ぐ役割があり、イグサなのでこのままにしていて自然と土に還すそう
『おやまだ桃農園』さんの桃は、袋掛けせず育てる「無体栽培」
見た目より、甘さ・美味しさにこだわる
ここがポイントなんです
黒くぽつぽつした物こそ、ありのままの姿
これが良いんです
※この「無体栽培」は今年限りだそうですよ。
仲良く連なって実のる桃や…
雑草のベットの上でごろん桃
そんな桃を眺めながら、私ももぎりました
すみません、葉っぱも取っちゃいました
狩りが終わる頃には、かなりの汗
午前中は天気良すぎました
でも、こんな様子を見ると涼やかでもありましたよ
途中、気になったのがこの琥珀のような色の樹液。。。
これは?
そんなこんなで、桃狩り終了
最終の土日は、入園無料
桃1つ100円となっていました
※通常料金は違うので、来年の桃狩りの際には、農園さんに確認されてから行ってくださいね
一息ついて、お楽しみだった物「桃氷」を戴く事に
『おやまだ桃農園』さんの桃ジャムをのせたカキ氷
販売もされている、ジャムはこちらです
まずは、カップにジャムを少々
その上から氷をガーッと
はい、これセルフね
いちいち写真を撮るもんだから…
初めて見る方はたいてい笑います
この日は「面白いから」と写真を撮られちゃいました
撮影しながら作業は進み…
最後に残りのジャムをたっぷりと
到着してすぐに戴いた桃の残りを勝手にトッピングしていただきまーす
これね、びっくりするくらい美味しくて、おかわりしたかったくらいです
カキ氷を食べている間にも、ぞくぞくとお客さんが
そんな中「桃神技」を披露したり…
狩りの説明をしたり…
何かと忙しい農園の跡継ぎ、巧くんとご家族
桃氷でクールダウンした私達…
巧くんと次回また逢う約束し、ご機嫌な彼
ほっといたらずっといそうな気がしたので、この辺でバイバイとなりました
テントの中もほらこの通り、賑わってきたのでね
美味しい桃と楽しい時間を堪能しましたっと
そして、こだわりの栽培と、質の良さが人気でもあります
私達が初めて訪れたのは2012年8月
その時の模様がこちら 『こだわりの桃 2012.8.13』
1年あいてしまいましたが…
今年最後の桃狩りと聞き、行ってきましたぁ
いや、実は…
行く事を決めたのは前夜
訳あって彼は「来年でいいよ」なんてスネちゃって…
私、桃狩り以外に楽しみにしていた物がありまして「行く」の一言で、はい、決定
日曜日、農園に到着すると…
すでに狩りを楽しむ方がいらっしゃいました
テント下の席に案内されると、すぐに冷たい物と…
華麗な桃切りを披露してくれました
※本人曰く、「桃神」なんですって
ナイフで切れ目を入れ、くるりと回すと…
一瞬で桃が切れ、お花が開いたかのよう
で、この桃、ご馳走になりました
この時期の桃は「川中島」と言って、実は硬め
リンゴのような味わいもあって、とっても美味しいんです
しばらくして、私達も狩りスタート
まだまだ実っている桃もある中…
下に落ちてしまった桃も。。。
その桃の下にあるのは、畳
この畳は確か…
雑草を防ぐ役割があり、イグサなのでこのままにしていて自然と土に還すそう
『おやまだ桃農園』さんの桃は、袋掛けせず育てる「無体栽培」
見た目より、甘さ・美味しさにこだわる
ここがポイントなんです
黒くぽつぽつした物こそ、ありのままの姿
これが良いんです
※この「無体栽培」は今年限りだそうですよ。
仲良く連なって実のる桃や…
雑草のベットの上でごろん桃
そんな桃を眺めながら、私ももぎりました
すみません、葉っぱも取っちゃいました
狩りが終わる頃には、かなりの汗
午前中は天気良すぎました
でも、こんな様子を見ると涼やかでもありましたよ
途中、気になったのがこの琥珀のような色の樹液。。。
これは?
そんなこんなで、桃狩り終了
最終の土日は、入園無料
桃1つ100円となっていました
※通常料金は違うので、来年の桃狩りの際には、農園さんに確認されてから行ってくださいね
一息ついて、お楽しみだった物「桃氷」を戴く事に
『おやまだ桃農園』さんの桃ジャムをのせたカキ氷
販売もされている、ジャムはこちらです
まずは、カップにジャムを少々
その上から氷をガーッと
はい、これセルフね
いちいち写真を撮るもんだから…
初めて見る方はたいてい笑います
この日は「面白いから」と写真を撮られちゃいました
撮影しながら作業は進み…
最後に残りのジャムをたっぷりと
到着してすぐに戴いた桃の残りを勝手にトッピングしていただきまーす
これね、びっくりするくらい美味しくて、おかわりしたかったくらいです
カキ氷を食べている間にも、ぞくぞくとお客さんが
そんな中「桃神技」を披露したり…
狩りの説明をしたり…
何かと忙しい農園の跡継ぎ、巧くんとご家族
桃氷でクールダウンした私達…
巧くんと次回また逢う約束し、ご機嫌な彼
ほっといたらずっといそうな気がしたので、この辺でバイバイとなりました
テントの中もほらこの通り、賑わってきたのでね
美味しい桃と楽しい時間を堪能しましたっと