四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

朝丼・昼丼・夜丼

2020-07-05 | 料理

梅雨の集中豪雨のニュースは心配ですね
水害や土砂災害にも備えて暮らさなくてはなりません

お昼に東京都知事選挙の投票を済ませてきました
そのまま近所のスーパーで買物を済ませて、ステイホームの日曜日です

ステイホーム生活の功罪はそれぞれありますが、ここ数ヶ月を振り返って「功」を探してみました(^^)/
皆さんはいかがですか?

1,図書館で借りてきた本をじっくり読めたこと
2,時間がたっぷりあるので、料理の幅を広げることができたこと
3,家の中を、使い勝手良く片付けられたこと
4,植物がいつも身近にあること
5,心地いいハワイアンミュージックにチューニング中
6,ヨガで心身の軸を整える習慣がついたこと
7,zoom が使えるようになったこと

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下の3つの丼はどれもそれぞれ先週の別日に作ったメニューです
簡単で美味しく、作るのも食べるのもささっと☆

しっかり食べて、免疫力を上げましょう!!

■【朝丼:焼き納豆丼】

『食あれば楽あり』など食に関するエッセイも楽しい、発酵学者・小泉武夫先生お気に入りの丼だそうです
6/14付の日経新聞に紹介されていたいるのを見てから、朝食に2回作りました
写真は2回めに作ったときの写真で、失敗した方
「納豆を裏表の両面焼いたら、もっと香ばしくなるかも・・」と思い、フライパンにドーナツ状に置いた納豆をフライ返して返して両面香ばしく焼こうとしました
ところが、やはり先生のレシピ通り片面でいいです
両面焼こうとするとうまくひっくり返せなくて、なんとなくまとまりが悪いです

納豆玉子かけご飯と食材は同じでも、「納豆を焼く!」この一手間で納豆が香ばしく進化☆
ドーナツ状の間に目玉焼きの要領で玉子を落として焼くだけ♪

ご飯に乗っけて、削り節をかけて、ちょっと醤油を垂らして食べます
この日は夫の実家にもらった明太子も一緒に食べました(^o^)

 


■【昼丼:ねばねば丼】

その時家にある食材を使って、色々なバージョンを作ります
この日は、納豆・トマト・オクラ・アボガド・卵・海苔
オクラは、レンチンしてから使いました

ポイントは、ご飯に乗せる前の混ぜた具材の味付け
納豆についているタレ・辛子に醤油も少し加えて、さらにごま油を回しかけるのが☆


■【夜丼:マグロの山かけ丼】
これも季節を問わず、よく作る家の定番丼
すりおろした山芋に米酢を加えてよく混ぜます
さらにめんつゆで味付けして混ぜます

マグロの柵は食べやすい大きさに切って、わさび醤油を絡めておきます
ご飯(白米・もち麦)にわさび醤油を絡めたマグロを乗せて、先のとろろをかけて食べます♪
もりもり元気が出ます


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今夜はトンカツを揚げる予定 animal4
味噌汁の他に、別にあと2品作っていて、しかも実はそれらは初挑戦メニュー beginner
さっき作って、冷蔵庫で寝かせてあります
3時間位冷やさないとだめみたいで、ちゃんとできているかどうか・・心配 .. ドキドキ ..

また後日アップしますね~(^^)/~~

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