昨日は久しぶりにスポーツセンターで3コマ受講してきました!
1コマ目のエアロビクス(懐メロのやつ)、「SHOW ME」で一気に35歳位若返り☆\(#⌒_⌒#)/
「男女7人〜物語」に重なる思い出はありませんが、妄想するのは自由です♪
2コマ目のヨガでリアルな自分に戻った後、
3コマ目のグループセンタジーでは音楽の力も借りながら頑張ってきました!
帰り道、ふぅ〜 久しぶりに筋肉痛になりそうだなあ・・とよろよろ歩きながら、
このために前日たくさん作っておいたブリ大根があるから心配無用、とほくそ笑んでみたり。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
息子の家の引っ越しの手伝いで忙しかった3月の終わり頃の話です。↓
「そうだ豚汁をたくさん作って元気を出そう!」といつもの八百屋さんへ。
大根・人参・ごぼう・しめじ・・と買い物かごに入れながら、最後に100円の三つ葉をポンとかごに入れてレジに並びました。
「三つ葉は3袋で100円です。」とレジの方。
・・えっ? 一袋に2束入っているのに6束で100円ってこと??
わあ!と思いながら、振り向いたところにある箱の中の三つ葉をさらに2袋取って会計。
その日の豚汁には勿論、翌日からの味噌汁にも三つ葉。卵でとじて食べたりも。
それでも火曜日にまだ3束(一袋半)残っていました。
一昨日の火曜日。
豚汁用に買った大根が2/3本残っていたし、牛蒡・生姜もまだ残っていました。
美味しそうなブリの切り身がこの日の特売品だったので、たくさん買ってブリ大根を作ることにします。
翌日の夕飯おかずの一品にも残るだろうし♪
ちんまり上に飾るだけでは ↓ 消費が追いつきません。
残りは全部、おひたしにしてポン酢をかけて完食。
さっと茹でること5〜10秒。あっという間に出来上がります。
糸三つ葉のおひたしは香味も美味しかったです。↓
そして昨日、運動からよろよろ帰宅した晩ごはんのおかずは
小鍋に移して冷蔵庫に入れておいたブリ牛蒡大根の残り、ぬか漬け(八百屋のおばさん手製:人参・きゅうり・大根・カブ)、ニラ玉椎茸のスープ。
特筆すべきは、ブリの皮や骨から溶け出したコラーゲンがゼラチン化していて、
鍋の中でぷるぷるの「煮こごり」になっていたこと。
夫が「温めなくていい。」というので、この煮こごり状態で食べました。
ぷるんぷるんになっていた煮汁ごと完食☆
夫はご飯に乗せて食べていました。^^
お腹がぺこぺこすぎて写真を撮らなかったのが残念・・
火曜日に撮ったブリ大根写真(↑)より、大根もブリも天然のゼラチンでコーティングされて艶々のぴっかぴか。
「SHOW ME」での若返りはレッスン中だけの幻だったけれど、これで本当に若返ったかも?!
何にしても、美味しく完食するのは嬉しくて快感ですよね!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜