四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

癒しの滋味と優しい味!

2024-09-10 | 料理

週末は友人たちとわいわい楽しい時間を過ごしました♪
これで夏を締めくくるはずだったのですが、今年の夏はなかなか終わりませんね。^^;

今日は参鶏湯を作りました!
簡単ですこぶる美味しいのでよく作ります。ブログにも何度か紹介しているかと。
初めて作ったのは何年前だろう・・?
最初に作った時は「体が温まりそうだから。」と寒い時期に作ったと思います。
でも後になって、韓国では参鶏湯は夏バテ対策の暑い時期に食べる料理だと知りました。

それからは、冬も夏も。
そして元気をつけなきゃ!と思う時に作ります。
ほんと、素材だけで滋味溢れる味に出来上がるのです☆

鶏肉は「骨つき」というのが肝心で、丸鶏1羽で作ることもあれば、骨つきもも肉で作ることもあれば、骨つきもも肉のぶつ切りで作ることも。
いずれにしても、味付けはこの鶏肉に最初にしっかり目にまぶしつけた塩だけ。

干し椎茸は今回は5枚、そのもどし汁は全部スープとして使います。
スープの材料は↓↓
*干し椎茸、椎茸のもどし汁、料理酒、叩き潰したにんにく、長ネギ、クコの実、松の実、なつめ

長ネギは、青いところも白いところも全部使って、3〜4㌢に切ってどさっと入れて煮込みます。
私はこの料理には、生姜は入れません。


今回は、骨つきもも肉のぶつ切りを使いました!

煮立ったら弱火にして30分。
洗ってざるにあげておいたもち米を投入(その時によって半カップ〜1カップ)
時々蓋をとって混ぜ、20分ほど煮込んで出来上がり\(^-^)/

取り分けて、好みでそれぞれ塩や黒粒胡椒をガリガリしてもいいですが
私は何も足さずにいつもこれだけで美味しいと思います。
多分、鶏の骨、ニンニクや松の実やクコの実、椎茸から出る出汁と、ネギや鶏肉の旨味だけで十分味わい深いのです。
もち米もとろっと煮えて、美味しいスープを吸ってくれています。
これぞ「滋味」って感じ、元気が出ます♪^^

家に糸切り唐辛子がある時は、盛り付けた後最後にトッピング。

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友人に手作りのチーズケーキをもらいました!
これがまた美味しいこと、美味しいこと・・
レモンの香りも爽やかで、優しく癒される味。
ありがとうね〜 \(^-^)/

美味しいなあ・・
さあ、元気を出してがんばろう!

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