年の瀬
土曜日、実家の父のお墓参りに目黒へ行ってきました
クリスマスが終わると、もうあちこちで松飾りが見られます
お正月の準備にとりかかるのは、日本ならではですね
人気ラーメン店がひしめく目黒
お墓参りをすませてほっとしたところで、ラーメンを食べて帰ることにしました!
ラーメン屋に入ったのは、2年ぶりくらいかもしれません
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12月はどうしても洋食が増えがち・・
そんな時、フライパンひとつであっという間にできるおかず☆
戻した切り干し大根と一緒に、冷蔵庫の残り野菜を細切りにし、さっと炒め煮を作るようにしています
切り干し大根は、本当に便利です^^
さてここからは 金曜日、クリスマスの日の洋食(^^)/
前夜から塩をまぶしつけて寝かせ→蒸篭で蒸して→燻製・・のコンビネーションは、塊肉を燻製にすることが増えてからというもの、よく使う手法です
鶏もも肉はハーブ塩で、
ラムチョップは塩・粒胡椒で、一晩味を沁ませておきました
肉の厚みで蒸す時間を変えています
蒸篭で20分蒸すと ↓ こんな感じ♪
表面の水分を軽くキッチンペーパーで拭いて ↓ 燻製鍋で約20分
最近クレソンがとっても安く、この日は5束で198円でした♪
鶏もも肉とラムチョップの味付けを変えたのも正解
どっちの肉も、薫香・燻味と相性がいいです
私は特にラムが美味しいと思いました☆
骨周りの肉にもしゃぶりついて食べます(^^)/
そして、お酒がすすみます♪
私は、グリュワインにしました
■【ズッキー二とチーズのケークサレ】
金曜日は昼間の内に、パン代わりにケークサレを焼いておきました
手持ちの本に乗っていたレシピで興味津々だったので、この機会に初挑戦
ズッキーニは2本
一本はすりおろし、もう一本は3㌢位の長さの細切りに
小麦粉・卵・ベーキングパウダーを混ぜて、思っていた以上にオリーブオイルと粉チーズをたくさん入れます
高カロリーかも?・・それとも、オリーブオイルだからヘルシーなのかな?
まあよくわかりませんが、オーブンで45分くらい焼くと、チーズ味でズッキーニの食感が新鮮な一本ができあがりました\(^o^)/
25日には夫と二切れずつ食べて、残りはラップに包んで冷凍
残りは忙しい年末に食べようかと(^^)/
ケークサレとは、甘くないケーキ(パン?)のようなものらしいです
中に入れる具材はどのようでもアレンジできるみたいなので、次回はまた別のケークサレを作ってみたいと思います
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今日は、夫が「すす払い」のように?ブラインド掃除をしてくれました
私も、年末掃除とお正月の準備を始めています
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