![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c7/e0b12349c2d93e9e4c9d863dd0e6bd53.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/c7/e0b12349c2d93e9e4c9d863dd0e6bd53.png)
こんにちは。
木村産業の木村です。
今回は、チェーンソーを使った伐木技術の世界大会・世界伐木チャンピオンシップの国内予選を
ご紹介致します。
大会は隔年開催で、初開催の2014年以来、16、18年といずれも青森県のモヤヒルズで、
開かれてきました。新型コロナ禍で4年ぶりの開催となります。
日本伐木チャンピオンシップは、全国の林業従事者の中から、伐木の腕に覚えのある方が
「安全性・正確さ・スピード」を基準に、5つの競技種目でその技術を競う大会です。
世界大会は45年以上の歴史を持ち、ヨーロッパを中心に約30か国、100人以上が参加しています。
23年4月にエストニアで開かれる大会には、今回の国内予選から上位入賞者5人が、
日本代表として出場します。
以前、所ジョージさんのテレビ番組内で日本一マイナーな競技大会と放送されてから、
一気に認知度、注目度がUPして、今大会ではNHKの放送も決定、林野庁長官も出席される
大きな大会となっています!
予選から入場は無料で、全国から集まった職人が、昔と違い、今はおしゃれな作業着、
チェーンソーが当たっても怪我しないガードを纏い、手際よく伐木していくところは、
「かっこいい!」等を地元の若い人に見てもらい、林業に注目してもらう機会としても
重要なポイントのようです!
過去の大会の様子などは、YoutubeにUPされています。
おはようございます。
㈱ムラタの村田雄三です。
僕は自分や社長の村田洋介がブログを投稿するときに張られるリンクのインスタグラムを担当しているのですが、始めた当初はマニアックな製袋機を商品とする我々にとって、インスタグラムという超絶キャッチーなSNSではどうも固い投稿になってしまうのが悩みでした(笑)
しかし、段々と投稿しているうちに自分が楽しめるようになってきたので、今では投稿するネタを毎日探している日々です。
投稿の内容は単調なモノがほとんどですが、時々投稿を見た人から直接連絡を頂ける熱い投稿ができる時があります(笑)
その一つがハイレベル間違い探しです(笑)
最初の固い投稿になってしまう悩みはどこに行ったのか(笑)
誰もいない社内、たった一人残った自分がネタに困り果てて「なんかないかなー!?」と考えていた時に閃いたこの投稿。
なぜか勢い余って5問分も作ってしまいました(笑)
今日はその時の投稿の一部をご紹介しますので、お時間ある方はぜひ目をショボショボさせながら間違いを探してみてください!
間違いはどれも1個だけですよー!
第1問
☝間違い探しの問題も考えていて楽しかったのですが、この問題レベルの表紙を考えるのも楽しかったです(笑)
第2問 注意!時計ではありません!
☝何故かEASYやHARDみたいな言葉でレベルを表現したくなかったので、NORMAL以外は凝った言葉にしてました(笑)
第3問
☝この問題は難しすぎて作った自分が震えるほどの難問でした(笑)作った自分をほめてやりたいです(笑)
☝このDIEとLIVEの言葉は瀬戸内海の直島にあるベネッセミュージアムのアート作品を真似しました!
こんな事を頑張って投稿していたら
「何の為のインスタだ!?」
と怒られてしまいそうですが、意外とお客様も見てくれており、次お会いした時の話の種になったりしているので侮れません。
もしかすると将来一緒に働く仲間がこれらの投稿を見てくれてれるかもしれませんからね!
これ以外にもタイムラプスで作業風景の早送り動画をUPしたり、社員の趣味や働いている姿もUPしておりますので、気になる方がいらっしゃいましたらいいね&フォローをお願い致します!
※間違え探しの答えやほかの問題もありますので、気になる方は見てくださいね(笑)
インスタグラムのURLはコチラ↓
https://www.instagram.com/murata_co.ltd/
社長のブログはコチラ↓
紅一点のツイッターはコチラ↓
https://twitter.com/coltd_murata
皆様、こんにちは!
日本茶製造業「株式会社 菱和園」の山田です。
今年は3年ぶりに「外出自粛要請なし」のゴールデンウイークでしたね。
皆様はどのように過ごされましたか?
さて、茶農家・茶業者さんのゴールデンウイークですが、
この時期は茶農家さんが1年間手塩に育てた、新緑に包まれたお茶の芽の摘み取り最盛期です。
なのでゴールデンウィークは休めません。工場もフル稼働です💦
お茶の木は冬の間に蓄えた栄養分を使い、春先にかけて成長していきます。
一番栄養分が含まれている時期に収穫するので、うまみ成分であるアミノ酸が豊富に含まれています。
新茶の特徴は爽やかで清々しい香りです。
弊社ではこの時期の一番茶を大切に扱っています。
新茶の若葉を天ぷらにして楽しむことも乙です。
僅かにほろ苦く初夏を感じる旬の味わいをご家庭でも楽しめます。
新茶の天ぷらいかがですか!
この時期が旬の桜えびと新玉ねぎを加えて、新茶を入れたかき揚げのレシピです。
作り方は簡単ですのでぜひお試しください。
<材料と作り方>2~3人分
冷水、玉子(合わせて) 1カップ
※玉子を入れないで冷水のみでもOKです。
小麦粉(薄力粉) 1カップ
茶葉(新茶) 30g
桜えび(乾燥桜えび) 適量
新玉ねぎ 1個
油 適量
※ごま油を少し入れると香りが良くなります。
- 新玉ねぎは縦2つ割りにしてから横5mm幅に切ります。
- 玉子を溶きほぐし、冷水を加えて1カップにし、ボウルにいれる。小麦粉をふるい入れてざっと混ぜます。
- ②に桜えびと新玉ねぎを入れ、茶葉を手でもみ砕きながら、さくっと混ぜます。
- 揚げ油を170°に熱し③をスプーンですくって落とし入れ揚げます。
- 2~3分かけてカリッと揚げる。天つゆよりも塩がおすすめですよ。
僅かにほろ苦く初夏を感じる旬の天ぷらが完成です。
苦味がなく、新茶の爽やかな香りがして、とても美味しかったので、ぜひお試しください。
弊社の新茶をベースにしたお茶割と一緒に是非、お試しください!
こんにちは、大和電子工業の岡本です。
5月も中旬となり、体を動かすと少し汗ばむ季節となってきましたね!
汗っかきの私には少し憂鬱な季節になってきます。
そんな私ですが、近所や出先でぶらぶら散歩をするのが好きなのですが、
先日ふらっと訪れた横須賀のヴェルニー公園からの写真を投稿します。
この公園は横須賀本港に面した公園で、海上自衛隊や米海軍の艦船がよく見える公園です。
私の親戚宅がこの近所に在ることから、ちょいちょい訪れてしまう公園です。
写真の艦船は護衛艦「いずも」です!
近くで見ると凄い迫力です!
当社でも他の護衛艦2隻の電気配線やハーネス製作を施工した経験もあり、この公園を
訪れて護衛艦を眺めていますと当時の大変だった記憶が蘇ります。(汗)
自分達の仕事が形になって残っている、誰かの役に立っている。
そう考えると本当に良い仕事をさせて頂いると感じてしまいます!
ではまた日頃の出来事など、ご紹介出来ればと思います。
ハイッ! 湘南マシーンのぉ~・・・菊地です! 宜しくお願いします。
皆さん こんにちは!
弊社YouTubeチャンネルでお馴染みの(笑
私の胸像ですが・・・先日アップグレードしました。。
じゃぁ~ん
金ぴかです!(汗
先日行われたテクニカルショウヨコハマ2022で お話をさせて頂き名刺の交換をさせて頂いた
横浜の都築区にあります株式会社コーケンさんにアルマイト処理をして頂きました。
工業用のアルマイトは白と黒が主な色となりますが、こちらのコーケンさんは23色のカラーから選ぶことが出来ます。
出来栄えも申し分なく素晴らしい物を作って頂きました。
最近は新しく自社ブランドを立ち上げバイクのマフラーやカスタムパーツを自社で開発し販売までおこなっていくようです。
私もひじょ~に興味がある会社です。
営業の方をご紹介できますので、何かご興味を持たれましたらお声掛けください。
それでは今日はこの辺で・・・
コーケンさんの新ブランドEVATEKこちらも見てくださいとのご連絡を頂きましたので皆さん見てみてください!