さむかわ次世代経営者研究会 公式ブログ

神奈川県高座郡寒川町にある『さむかわ次世代経営者研究会』の公式ブログ。活動内容やメンバ企業の紹介をしていきます!


新茶の天ぷらいかがですか🍃

2022-05-16 09:23:40 | 活動内容

皆様、こんにちは!

日本茶製造業「株式会社 菱和園」の山田です。

今年は3年ぶりに「外出自粛要請なし」のゴールデンウイークでしたね。

皆様はどのように過ごされましたか?

さて、茶農家・茶業者さんのゴールデンウイークですが、

この時期は茶農家さんが1年間手塩に育てた、新緑に包まれたお茶の芽の摘み取り最盛期です。

なのでゴールデンウィークは休めません。工場もフル稼働です💦

お茶の木は冬の間に蓄えた栄養分を使い、春先にかけて成長していきます。

一番栄養分が含まれている時期に収穫するので、うまみ成分であるアミノ酸が豊富に含まれています。

新茶の特徴は爽やかで清々しい香りです。

弊社ではこの時期の一番茶を大切に扱っています。

 

新茶の若葉を天ぷらにして楽しむことも乙です。

僅かにほろ苦く初夏を感じる旬の味わいをご家庭でも楽しめます。

 

新茶の天ぷらいかがですか!

 

この時期が旬の桜えびと新玉ねぎを加えて、新茶を入れたかき揚げのレシピです。

作り方は簡単ですのでぜひお試しください。

 

<材料と作り方>2~3人分

冷水、玉子(合わせて)  1カップ

※玉子を入れないで冷水のみでもOKです。

小麦粉(薄力粉)     1カップ

茶葉(新茶)       30g

桜えび(乾燥桜えび)   適量

新玉ねぎ         1個

油            適量

  ※ごま油を少し入れると香りが良くなります。

 

  • 新玉ねぎは縦2つ割りにしてから横5mm幅に切ります。
  • 玉子を溶きほぐし、冷水を加えて1カップにし、ボウルにいれる。小麦粉をふるい入れてざっと混ぜます。
  • ②に桜えびと新玉ねぎを入れ、茶葉を手でもみ砕きながら、さくっと混ぜます。
  • 揚げ油を170°に熱し③をスプーンですくって落とし入れ揚げます。
  • 2~3分かけてカリッと揚げる。天つゆよりも塩がおすすめですよ。

 

僅かにほろ苦く初夏を感じる旬の天ぷらが完成です。

苦味がなく、新茶の爽やかな香りがして、とても美味しかったので、ぜひお試しください。

弊社の新茶をベースにしたお茶割と一緒に是非、お試しください!

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