大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

白神こだま酵母育ち♪

2014-03-10 10:37:21 | 白神こだま酵母の話
昨日は、白神こだま酵母のパン教室を9年間続けてくれた仲間の

もとへ行ってきました。

可愛らしい小さな淑女たちは、全員白神こだま酵母のパンを食べて育った

ということです。

母の白神こだま酵母の手作りパン!

「おいしいね。」

という子供たちの笑顔が、お母さん達のエネルギーになっているのでしょう!



「ほかのイーストと同じようにパンを作って子供たちに出したら、誰も食べなかった。」

「マーガリンやスキムミルクがなくても、おいしいパンが焼けるなんて知りませんでした。」

「材料のシンプルさに驚きました」

などなど・・・・

皆さんと、こだま談義を楽しく語らってまいりました。





9年前

まだ、白神こだま酵母が知られていなかった頃から、遠く離れた岡山で

大塚の引き算の「白神こだま酵母パン作り」を、9年間にわたって伝え

続けてくれました。

純粋に「白神こだま酵母」を愛するが故です。

そんな彼女が、この4月から見込まれて就職することになったため、一時

お教室をお休みすることになりました。

なみまるさん

本当に、ありがとうございました!そして、お疲れ様でした。

私の知らない場所で、しっかり根を張ってたくさんの種を飛ばし続けてくれたのですね。

それぞれの種が、大きな花を咲かせてくれています。

先は長いから、またいつか一緒に歩いていきましょうね!



当時からの「こだま仲間」も二人駆けつけてくれて、当時の思い出話も・・・・

大きな逆流に流されたり、足元の階段を外されたり、叩かれたり・・・・・

いろいろなことがありました。

でも、そんなときに私を信じて支えてくれた、たくさんの仲間がいました。

だから、今日まで歩いてこられたのだと思います。


そんなことも、今ではすべてが想い出になりつつあります。


正義は勝よね


久々にタイムスリップしたような、懐かしい時間を過ごしてきましたが

白神こだま酵母の歩いてきた歴史でもありました。


なみまる教室の皆様

これからもがんばってくださいね。

そしてまたいつか、お会いしましょう!

お疲れ様でした。



米粉クッキングは 白神こだま酵母 サラ米粉クッキング広尾スタジオ

手作りパン教室は 白神こだま酵母 サラパン教室本校


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