goo blog サービス終了のお知らせ 

大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

田圃の麺~刀削麺

2012-01-17 09:31:37 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ

ついに出ました!米粉100%で作る、刀削麺!!

小麦粉やグルテン・増粘剤などをいっさい使わない、お米の麺で

『刀削麺』のレシピができました。

今までの麺も勿論、皆さん大好きなのですがちょっと努力も

必要だったりして・・・・。

食べたいときに、すぐ食べたい!!

そんな声にお応えして、ついに米粉の刀削麺にたどり着きました。

今回のスープは、冷蔵庫の残り物を使ったスープでしたが、それでも

米刀削麺のおいしさと食感が、吉村・難波両講師にも好評でした。


そして、以前から挑戦したかった『玄米100%サラダ』

最近の健康志向で「玄米食」が増えているのですが、よく噛まないで

食べて、返って胃腸をこわす方も多いという事をききました。

確かに・・・・!

皆さんお忙しいですものね。

そこで、玄米粉100%を小さな粒にして、サラダ感覚で食べて

いただくレシピを開発!!

今回は、リブレ・ブラウンを100%を使用しました。





今回はサラダにしましたが、温野菜と組み合わせてもいいですね。

いったん粉になった玄米は、大変消化がいいので、小さなお子様や

ご高齢の方々にも安心して召し上がっていただけます。

が・・・しかし

誰よりも、私が食べたい


あとは、デザートを一品。


2月の大塚直伝は、こんな内容にしたいかなぁ~~~

と、今は考えておりますが詳しくは今月末に正式に発表します。

お楽しみに!!

日程の確認は、サラパン教室でご確認ください。




サラ・オンラインショップはこちら




最新の画像もっと見る