毎年春になると、隠居所の前にある二つの小さな池に、四六のがま?(前足が6本 後足が4本でタラァリータラリ・・・・)がどこから来るのかやって来る。今年も早 やってきてゲーゲと騒がしい。
8月が来ると、満91歳になる母が寝起きしているので、にぎやか過ぎるのではと網ですくってもらったら、2匹づつ5組のカップルが重なりあっているのを捕らえたとのこと、遠くの水のある池に放してきたけれど、まだまだ何匹も残っているが水の中に隠れてしまって、睡蓮の芽も出始めて、これ以上は捕獲できないとあきらめムード。
母の部屋にいるときは、池いっぱいに何匹ものガマガエルが顔をだして騒がしいのに、いざ写そうとすると待てど暮らせど姿は見せず、そんなに水の中で大丈夫なのだろうか?。
8月が来ると、満91歳になる母が寝起きしているので、にぎやか過ぎるのではと網ですくってもらったら、2匹づつ5組のカップルが重なりあっているのを捕らえたとのこと、遠くの水のある池に放してきたけれど、まだまだ何匹も残っているが水の中に隠れてしまって、睡蓮の芽も出始めて、これ以上は捕獲できないとあきらめムード。
母の部屋にいるときは、池いっぱいに何匹ものガマガエルが顔をだして騒がしいのに、いざ写そうとすると待てど暮らせど姿は見せず、そんなに水の中で大丈夫なのだろうか?。
3月10日 今年2回目の味噌作り、10年ぐらい前に友人から頂いたお味噌が美味しくて、作り方を教えて頂き、それからずっと続いています。
最初は炬燵で米麹を作り、別の友人のお母さんに大豆を分けて頂き、二年目は近所の先輩が育苗機で米麹を作っていらしゃるとお話し伺ってましたら、その方がお米を蒸すところからやって下さり、しかもその方凄いんです。かまどを壁土でご自分で作ったそうです。お花が大好きで、ハウスもご自分で作り、君子蘭など交配までされる方で、なんと私の周りに素敵な方ばかり居られます。
3年目はその方が我が家に来て下さり、育苗機で米麹の作り方をこと細かく教えて下さり、今では二人の友人の米麹を作って上げられるようになりました。
フラワァーアレンジ教室の折、JAでは大豆を蒸してお味噌を作ることをお聞きして、1回目は大豆を蒸して作り、二回目は例年通り煮て作ってみました。
昨年大豆を3種類作付けをして、2種類でお味噌を作りましたが、蒸すと煮るでどちらが美味しいかは土用を過ぎて10月頃にならないとわかりません。
でもだいぶ昔、何の会合だったか、10種類ぐらいお味噌を集めてどれが美味しいかの、お話があったのですが、結局だしを入れてしまうと高い値段の味噌も安い値段の味噌も解らなくなるという指導者の結論でした。
やっぱりてまえ味噌 作り続ける事に意味がありそうです。
最初は炬燵で米麹を作り、別の友人のお母さんに大豆を分けて頂き、二年目は近所の先輩が育苗機で米麹を作っていらしゃるとお話し伺ってましたら、その方がお米を蒸すところからやって下さり、しかもその方凄いんです。かまどを壁土でご自分で作ったそうです。お花が大好きで、ハウスもご自分で作り、君子蘭など交配までされる方で、なんと私の周りに素敵な方ばかり居られます。
3年目はその方が我が家に来て下さり、育苗機で米麹の作り方をこと細かく教えて下さり、今では二人の友人の米麹を作って上げられるようになりました。
フラワァーアレンジ教室の折、JAでは大豆を蒸してお味噌を作ることをお聞きして、1回目は大豆を蒸して作り、二回目は例年通り煮て作ってみました。
昨年大豆を3種類作付けをして、2種類でお味噌を作りましたが、蒸すと煮るでどちらが美味しいかは土用を過ぎて10月頃にならないとわかりません。
でもだいぶ昔、何の会合だったか、10種類ぐらいお味噌を集めてどれが美味しいかの、お話があったのですが、結局だしを入れてしまうと高い値段の味噌も安い値段の味噌も解らなくなるという指導者の結論でした。
やっぱりてまえ味噌 作り続ける事に意味がありそうです。
今年も2月17日 明治神宮の祈年祭に参加させて頂きました。
一昨年 神事の終了後 直会の席で川崎の女性の方とご一緒になり、ヒョンな事から、のらぼう菜の種子を分けて頂き、そのいきさつを何度も何度も投稿しても、なぜか届かず。
しょんぼり・・・・・??????
一昨年 神事の終了後 直会の席で川崎の女性の方とご一緒になり、ヒョンな事から、のらぼう菜の種子を分けて頂き、そのいきさつを何度も何度も投稿しても、なぜか届かず。
しょんぼり・・・・・??????