こどものそのさんでのコンサートを終えて、皆さんと一緒に施設の食堂でランチ。
自分の好きな量を盛れるのって嬉しい
左上から時計回りに
☆サラダ
☆マンジオッカ(マンジョッカ)というネットリした芋とひき肉のグラタンのようなもの。
ちなみに日本ではキャッサバと呼ばれている芋で、そのでんぷんで作られるのがあのタピオカだそう。
☆キュウリの漬物
☆大根・ニンジンの煮物
☆フェイジョン。塩味の豆の煮込み料理。カレーのようにご飯にかけて食べます。
日本の食卓でいうところの「ごはんと味噌汁」みたいな存在。
( ̄~ ̄*)モグモグ…
日本の家庭料理の味付けと、そんなに変わらない。
初めて食べるはずなのに、とてもホッとする味で美味しかったです。
ご馳走様でした
食後、陶芸部の皆さんの活動を見せていただけることに。
そう。あのプレゼントしていただいた湯呑みも皆さんの手作りなんです。
日本の信楽焼の技術を導入した、半磁器製品。1300度のガス窯で焼くそうです。
皆さん、生き生きと作業されてました。
施設でも「カラオケ大会」があるそうで、一番右の男性が何度も受賞されているとか。
皆さん、カラオケ大会も、陶芸も頑張ってくださいね~♪
素敵なブレスレットもお土産にいただきました。
理事長の頃末龍彦 アンドレ様、こどものそのの皆さん、ありがとうございました!
「ブラジル日記9」へ続く・・・
「ブラジル日記7」はこちら。
『12月のスケジュール』はコチラから。
『2017年のスケジュール』はコチラから
『コンサート・イベント出演のお知らせ』はコチラから
新曲『浮世草』情報はコチラから
自分の好きな量を盛れるのって嬉しい
左上から時計回りに
☆サラダ
☆マンジオッカ(マンジョッカ)というネットリした芋とひき肉のグラタンのようなもの。
ちなみに日本ではキャッサバと呼ばれている芋で、そのでんぷんで作られるのがあのタピオカだそう。
☆キュウリの漬物
☆大根・ニンジンの煮物
☆フェイジョン。塩味の豆の煮込み料理。カレーのようにご飯にかけて食べます。
日本の食卓でいうところの「ごはんと味噌汁」みたいな存在。
( ̄~ ̄*)モグモグ…
日本の家庭料理の味付けと、そんなに変わらない。
初めて食べるはずなのに、とてもホッとする味で美味しかったです。
ご馳走様でした
食後、陶芸部の皆さんの活動を見せていただけることに。
そう。あのプレゼントしていただいた湯呑みも皆さんの手作りなんです。
日本の信楽焼の技術を導入した、半磁器製品。1300度のガス窯で焼くそうです。
皆さん、生き生きと作業されてました。
施設でも「カラオケ大会」があるそうで、一番右の男性が何度も受賞されているとか。
皆さん、カラオケ大会も、陶芸も頑張ってくださいね~♪
素敵なブレスレットもお土産にいただきました。
理事長の頃末龍彦 アンドレ様、こどものそのの皆さん、ありがとうございました!
「ブラジル日記9」へ続く・・・
「ブラジル日記7」はこちら。
『12月のスケジュール』はコチラから。
『2017年のスケジュール』はコチラから
『コンサート・イベント出演のお知らせ』はコチラから
新曲『浮世草』情報はコチラから
わたしもフェイジョンを1回食べたことがあるのですが、甘くないおしるこをご飯にかけて食べてるという感覚でした。
それでも美味しそうです。