小桜舞子のブログ(旧)

☆.。.:*・°小桜舞子のオフィシャルブログ.。.:*・°☆

ブラジル日記8

2016年12月10日 19時14分29秒 | ♪ブラジル日記
こどものそのさんでのコンサートを終えて、皆さんと一緒に施設の食堂でランチ。

自分の好きな量を盛れるのって嬉しい


左上から時計回りに

☆サラダ

☆マンジオッカ(マンジョッカ)というネットリした芋とひき肉のグラタンのようなもの。
ちなみに日本ではキャッサバと呼ばれている芋で、そのでんぷんで作られるのがあのタピオカだそう。

☆キュウリの漬物

☆大根・ニンジンの煮物

☆フェイジョン。塩味の豆の煮込み料理。カレーのようにご飯にかけて食べます。
日本の食卓でいうところの「ごはんと味噌汁」みたいな存在。

( ̄~ ̄*)モグモグ… 

日本の家庭料理の味付けと、そんなに変わらない。

初めて食べるはずなのに、とてもホッとする味で美味しかったです。

ご馳走様でした


食後、陶芸部の皆さんの活動を見せていただけることに。


そう。あのプレゼントしていただいた湯呑みも皆さんの手作りなんです。


日本の信楽焼の技術を導入した、半磁器製品。1300度のガス窯で焼くそうです。

皆さん、生き生きと作業されてました。


施設でも「カラオケ大会」があるそうで、一番右の男性が何度も受賞されているとか。

皆さん、カラオケ大会も、陶芸も頑張ってくださいね~♪

素敵なブレスレットもお土産にいただきました。


理事長の頃末龍彦 アンドレ様、こどものそのの皆さん、ありがとうございました!


ブラジル日記9」へ続く・・・

「ブラジル日記7」はこちら


『12月のスケジュール』はコチラから

『2017年のスケジュール』はコチラから

『コンサート・イベント出演のお知らせ』はコチラから

新曲『浮世草』情報はコチラから


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ひえのおさる)
2016-12-10 22:42:22
フェイジョンのご飯が細長く見えますが、長粒種でしょうかね。
わたしもフェイジョンを1回食べたことがあるのですが、甘くないおしるこをご飯にかけて食べてるという感覚でした。
返信する
美味しそうですね (S.TAKAO)
2016-12-10 19:24:05
舞子さんはご自身で器に盛っていましたが、入居されている方も、各自で量はフリーで盛っていましたか?
それでも美味しそうです。
返信する