おはようございます
今日は土曜日
お仕事は昼からです
ということで
午前中の貴重な時間を使いまして
先月、お米を精米して頂いた時に貰った
米ぬか(冷凍保存していたので)を使って
手作りふりかけを作ってみました
材料は簡単
良い塩 良い砂糖 白ごま 青のり 鰹節 米ぬか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/75/fc08e7b193552e1079ee81d05b968a6a.jpg)
これらを適量づつ入れ
フライパンで炒るだけ
私はお味噌汁の器に半分程度の米ぬか
鰹節は、小袋のを3つ
白ごまは、軽くひと握り
青のりは、少々
塩と砂糖は適量
そして完成
ものの数分で出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6f/3116715cbf1e1129e4ba651d438ddbb1.jpg)
味付けとしては
きなこ餅についてる
あのきな粉の味付けでOK
というか、ここにきなこを入れて作っても
絶対に美味しいと思う
ということは
ご飯だけじゃなくてお餅にも合う~
香ばしくて
めちゃくちゃ旨い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
しょっぱすぎず
甘すぎず
丁度いい感じで出来上がりました!
白ごまがフライパンの上でプチプチ言ってきたかな~という
タイミングで火を止めてみました。
次回はここに、じゃことか干し海老などを入れて
アレンジふりかけも作ってみようと思います。
普段、ふりかけなんて
食べる習慣など全くない私ですが
こうして食材を無駄なく使えるなら
米ぬかふりかけはありだなと思った次第です。
そして先日
夫のライブ前に寄った優良道産品を売っているショップで
これを買いました
清酒 國稀(クニマレ)を作っているメーカーさんの板粕![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そして山海漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/92/fac8c09067b446425868f7cfd1a27ec5.jpg)
クンクンクンクン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bc/500ff798962346269607e2d6c0bbb384.jpg)
クンクン この中に数の子の気配を感じるニャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/9e/840d95a54f0c84cf3f960dac7d08e3da.jpg)
ふふふ、当たり!数の子も入ってるよ
山海漬けはめちゃめちゃ美味しいし
板粕も結構量がたっぷり
この板粕を使って、さて何を作ろうか!と考えるの
楽しいです
作った米ぬかふりかけと山海漬け
そして味噌汁があれば
あとのおかずは要らないって感じもするな~
健康オタクではありませんが
こういうものを食べていたら
段々、そうなっていくんじゃないかなと
思ったりして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
料理って
やっぱり
楽しいな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
(あまり手の込んだものは無理なんですがw)
今日は土曜日
お仕事は昼からです
ということで
午前中の貴重な時間を使いまして
先月、お米を精米して頂いた時に貰った
米ぬか(冷凍保存していたので)を使って
手作りふりかけを作ってみました
材料は簡単
良い塩 良い砂糖 白ごま 青のり 鰹節 米ぬか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/75/fc08e7b193552e1079ee81d05b968a6a.jpg)
これらを適量づつ入れ
フライパンで炒るだけ
私はお味噌汁の器に半分程度の米ぬか
鰹節は、小袋のを3つ
白ごまは、軽くひと握り
青のりは、少々
塩と砂糖は適量
そして完成
ものの数分で出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6f/3116715cbf1e1129e4ba651d438ddbb1.jpg)
味付けとしては
きなこ餅についてる
あのきな粉の味付けでOK
というか、ここにきなこを入れて作っても
絶対に美味しいと思う
ということは
ご飯だけじゃなくてお餅にも合う~
香ばしくて
めちゃくちゃ旨い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
しょっぱすぎず
甘すぎず
丁度いい感じで出来上がりました!
白ごまがフライパンの上でプチプチ言ってきたかな~という
タイミングで火を止めてみました。
次回はここに、じゃことか干し海老などを入れて
アレンジふりかけも作ってみようと思います。
普段、ふりかけなんて
食べる習慣など全くない私ですが
こうして食材を無駄なく使えるなら
米ぬかふりかけはありだなと思った次第です。
そして先日
夫のライブ前に寄った優良道産品を売っているショップで
これを買いました
清酒 國稀(クニマレ)を作っているメーカーさんの板粕
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
そして山海漬け
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/92/fac8c09067b446425868f7cfd1a27ec5.jpg)
クンクンクンクン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/bc/500ff798962346269607e2d6c0bbb384.jpg)
クンクン この中に数の子の気配を感じるニャ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/9e/840d95a54f0c84cf3f960dac7d08e3da.jpg)
ふふふ、当たり!数の子も入ってるよ
山海漬けはめちゃめちゃ美味しいし
板粕も結構量がたっぷり
この板粕を使って、さて何を作ろうか!と考えるの
楽しいです
作った米ぬかふりかけと山海漬け
そして味噌汁があれば
あとのおかずは要らないって感じもするな~
健康オタクではありませんが
こういうものを食べていたら
段々、そうなっていくんじゃないかなと
思ったりして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_jump.gif)
料理って
やっぱり
楽しいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
(あまり手の込んだものは無理なんですがw)