玉蜀黍のかき揚げ 2006-08-31 20:24:30 | クッキング 昨日北軽井沢より送られてきたとうもろこし。早速かき揚げにしてみた。 先日オフ会でいただいた玉蜀黍のかき揚げがとても美味しかったので 見よう見まねでかき揚げを作ってみたが、味は玉蜀黍自体がとても甘く 美味しかった。 母が歯が悪いので一度茹でてからつくりましたがどうしても円くボールのように できなかった。 スプーンを使って丸めてみても上手くできなかったので 最後の方はお焼き風になってしまった。 レモン汁とお塩でいただいたが中々味には自身がもてました。 *クリックしてみてください « 夏もお終い~~再び高原野菜 | トップ | 9月になりました »
10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 mimiさまへ (sakura) 2006-09-01 20:36:23 やっと第一弾できました。味は美味しかったのですが、玉蜀黍ポンポンはねるので少し怖かったです。母が口にしてくれたのが何よりでした。mimiさんも又何か作ってみてね。 返信する ohanamiさまへ (sakura) 2006-09-01 20:32:48 自信の無いお料理の話題にコメントいただいて恥ずかしいです。でもやっと最近冷蔵庫を覗いて何か作れるようになりましたが、以前はレシピどおり材料揃えてからでないと何もできませんでした。昨日、あと三つ葉と人参、三つ葉としらすのかき揚げも作りました。美味しかったのですが写真に耐えられずに外しました。でも美味しかったですよ。今度いろいろ教えてくださいね。 返信する memoさまへ (sakura) 2006-09-01 20:30:48 お料理に自信が持てないsakuraの第一弾高原野菜の料理は先日オフ会で皆好評だった「玉蜀黍のかき揚げ」でした。久々の天ぷらで後始末がちょっと面倒でしたが、母が美味しいと言ってくれたので形はともかく合格点です地震のお見舞い有難うございます。我が家はマンションなので結構ゆれます。時々震度3~4位はありますがあまり気持ちの良いものではないですね。でも直ぐ治まったし被害も有ませんでした。ご心配有難うございます。 返信する こんばんわ! (mimi) 2006-09-01 20:27:59 とても美味しそうな、かき揚ですね私もてんぷら食べたくなってきました 返信する 美味しそう! (ohanami) 2006-09-01 18:43:29 コーンのかき揚げ甘くって美味しいわね。近頃は料理らしきもの何もしないけど、以前は三つ葉や玉葱と合わせてカッラと揚げていただきましたよ。母上に気に入って頂いて何よりでした。 返信する 今日は・・・。 (memo) 2006-09-01 15:31:50 かき揚げ、上手くできていますね。お味が良ければ、形は個性ですものね。そうそう、チョット心配で・・・・、昨日地震が有りましたよね、いかがですが???近いのでは・・・・と心配しています。 返信する 53へ (sakura) 2006-09-01 12:34:27 やっと作りましたが、油物は後始末が大変ですね。いつも手抜きしていますので食後レンジ磨いてしまいました。でも味のほうはどうやら合格点母からもらえましたので満足です。オフ会のお料理役に立ちました。四季亭は旬のものを出してくれるので参考になりますね。又行きましょうね。 返信する pureさまへ (sakura) 2006-09-01 12:27:56 味は美味しくできました。私はお焼き風のほうが作りやすいですね。多分なんだか分からすにいただいた母が「これ何?,美味しいね」と言ってくれたので味は合格だと思います。(よかった ふぅ~~) 返信する お味良ければ全て良し!! (53) 2006-08-31 23:35:24 玉蜀黍、美味しく出来てよかったですね。形は二の次、三の次です。火の通りも、薄いほうが、良いですしね。さて、次のお料理は何かな? 返信する 美味しそうですね!! (pure) 2006-08-31 21:51:34 今の玉蜀黍は美味しいですね。丸いより、お焼きふうの方が、あげ易いですね。それに、食べるにも食べやすいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
味は美味しかったのですが、玉蜀黍ポンポンはねるので少し怖かったです。
母が口にしてくれたのが何よりでした。
mimiさんも又何か作ってみてね。
でもやっと最近冷蔵庫を覗いて何か作れるようになりましたが、以前はレシピどおり材料揃えてからでないと何もできませんでした。
昨日、あと三つ葉と人参、三つ葉としらすのかき揚げも作りました。美味しかったのですが写真に耐えられずに外しました。でも美味しかったですよ。
今度いろいろ教えてくださいね。
地震のお見舞い有難うございます。我が家はマンションなので結構ゆれます。時々震度3~4位はありますがあまり気持ちの良いものではないですね。でも直ぐ治まったし被害も有ませんでした。ご心配有難うございます。
私もてんぷら食べたくなってきました
そうそう、チョット心配で・・・・、昨日地震が有りましたよね、いかがですが???
近いのでは・・・・と心配しています。
でも味のほうはどうやら合格点母からもらえましたので満足です。
オフ会のお料理役に立ちました。四季亭は旬のものを出してくれるので参考になりますね。又行きましょうね。
私はお焼き風のほうが作りやすいですね。
多分なんだか分からすにいただいた母が「これ何?,美味しいね」と言ってくれたので味は合格だと思います。(よかった ふぅ~~)
形は二の次、三の次です。
火の通りも、薄いほうが、良いですしね。
さて、次のお料理は何かな?
丸いより、お焼きふうの方が、あげ易いですね。それに、食べるにも食べやすいです。