夏もお終い~~再び高原野菜 2006-08-30 21:18:25 | 季節 8月ももう後1日。親戚で軽井沢に出かけた連中もそろそろ帰って来るらしい。 今日再び高原野菜が届いた。嬬恋のキャベツ、母の好きなモロッコいんげん、 玉蜀黍(とうもろこし)南瓜、じゃがいもそれに神津牧場の飲むヨーグルト。 嬉しい食材が沢山届いたが、さて何を作ろうかな~ 実は先日オフ会で四季亭に行った時、献立表に書いてあった玉蜀黍と言う字が読めなたった。お恥ずかしい! 最も献立表忘れてきて後でFAXで送ってもらって ちょっと字が読みづらかったのだが、結局料理からコーンとタイトルを入れたのですがあの字は「とうもろこし」と読むそうです。折角とうもろこし届いたのだから作ってみようかなぁ どうしよう。 « さよなら髪の伸びる人形 | トップ | 玉蜀黍のかき揚げ »
8 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 是非作ってみて、 (53) 2006-08-30 22:15:46 綺麗な器に、少しずつ盛って、彩りよくしたら、四季亭にも負けないお料理が出来ますよ。何たって材料が新鮮で、いいんだもの。頑張って、やってね。 返信する 53へ (sakura) 2006-08-30 22:29:41 何しろ材料は超一流ですもんね。素材の味がちゃんと出れば美味しいものができるのだけど、何しろウデがね~~?? 返信する 玉蜀黍は、おいしいですね。 (pure) 2006-08-30 23:39:53 鮮度の良い野菜がいっぱいで、美味しそうな、料理が沢山できそうですね。玉蜀黍の天ぷら、チャレンジしてみて、下さい。我が家では、茹でて食べるのが、すきで、天ぷらまで行かないうちに、なくなってしまいます。 返信する pureさまへ (sakura) 2006-08-30 23:46:00 あのお料理美味しかったですが、私はどうもお料理苦手ですからね。困りましたね。上手く出来るとよいのですが・・・・・ 返信する 美味しそうです。 (memo) 2006-08-31 00:48:14 Sakuraさん、こんばんは。又しても、新鮮度100%のお野菜、美味しそうですね。ヨーグルトが美味しそう・・・・。私の家では、ヨーグルト菌を随分前に戴いたので、牛乳でヨーグルトを作っています。大体、週に2回位作ります。結構美味しいです。さて、Sakuraさんこのお野菜達で、何を作られました。美味しかったですか??? 返信する こんにちわ。 (mimi) 2006-08-31 16:22:23 美味しそうな、お野菜ですね!玉蜀黍、とうもろこしって読むんですね。私も知りませんでしたよ。てんぷら、甘くて美味しいでしょうね~ 返信する memoさまへ (sakura) 2006-08-31 21:01:07 産地直送のヨーグルトですから新鮮で甘酸っぱくて美味しいでした。なんか夏の疲れが取れそうな気がしました。ヨーグルト自家製ですか?何でもお出来になりいいですね。最近サラダのドレッシングにプレーンヨーグルトなど入れて作ります。飲むヨーグルトも使えるかもしれませんね。お料理第一弾は玉蜀黍のかき揚げです。食べる話題になると長くなりますのでとりあえずこの辺で・・・・ 返信する mimiさまへ (sakura) 2006-08-31 21:06:04 料理に自信の無いsakuraとしましては新鮮なお野菜は嬉しいのですがいかに素材を美味しくいただけるか考えるのが一苦労でして・・・お料理第一弾は玉蜀黍のかき揚げです。素材はばっちりで、味もOKですが形がイマイチでした 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
四季亭にも負けないお料理が出来ますよ。
何たって材料が新鮮で、いいんだもの。
頑張って、やってね。
素材の味がちゃんと出れば美味しいものができるのだけど、何しろウデがね~~??
料理が沢山できそうですね。
玉蜀黍の天ぷら、チャレンジしてみて、
下さい。
我が家では、茹でて食べるのが、すきで、
天ぷらまで行かないうちに、なくなってしまいます。
上手く出来るとよいのですが・・・・・
又しても、新鮮度100%のお野菜、美味しそうですね。
ヨーグルトが美味しそう・・・・。
私の家では、ヨーグルト菌を随分前に戴いたので、牛乳でヨーグルトを作っています。
大体、週に2回位作ります。
結構美味しいです。
さて、Sakuraさんこのお野菜達で、何を作られました。
美味しかったですか???
玉蜀黍、とうもろこしって読むんですね。私も知りませんでしたよ。
てんぷら、甘くて美味しいでしょうね~
ヨーグルト自家製ですか?何でもお出来になりいいですね。
最近サラダのドレッシングにプレーンヨーグルトなど入れて作ります。飲むヨーグルトも使えるかもしれませんね。
お料理第一弾は玉蜀黍のかき揚げです。
食べる話題になると長くなりますのでとりあえずこの辺で・・・・
お料理第一弾は玉蜀黍のかき揚げです。
素材はばっちりで、味もOKですが形がイマイチでした