酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

焼酎の貯蔵の色々

2006年07月24日 15時39分12秒 | 焼酎
蒸留酒である焼酎は、貯蔵・熟成により、アルコールの刺激が少なくなり、まろやかさを増します。また、貯蔵方法によって味に違いができますので、今回はそれぞれの特徴をざっと書きたいと思います。○ステンレスタンク貯蔵(or ホーロータンク)ほとんどの蔵がこの方法を採用しています。大容量の焼酎を貯蔵する事ができ、コストの面でも大変活躍しています。その熟成効果はかめ貯蔵より弱いのですが、長期貯蔵すればかなりの熟 . . . 本文を読む