酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

美味しいお酒は、お米が知っている。

2006年07月08日 16時10分19秒 | 日本酒
今日見えられた、福光屋の営業さんから教えて頂いた言葉です。その意味はストレートで、お米を見れば美味しいお酒が分かるというものです。日本酒はお米そのものを飲んでいるのに近く、お米の出来や精米具合で味わいはかなり左右されます。「山田錦」「五百万石」「美山錦」「若水」「夢山水」などなど、酒造好適米からお酒を紐解くのも、面白いかもしれません。また、よく磨かれたお米から造られた日本酒は、酔い覚めもよく、二日 . . . 本文を読む