酒屋三代目 ~明日はどっちだ?~

今や酒屋低迷時代。しかも繁栄か衰退かの境目と言われる「三代目」。それが私……?
――さぁ、精一杯あがいて行こう!

夏は”にごり”がいい!

2006年07月13日 15時17分51秒 | 日本酒
最近の日本酒の提案として、「にごり酒」があります。各蔵が夏限定のにごり酒を発売したりと、なかなか活況の様子。では、にごり酒について少し……。まず、何故にごっているのでしょうか?あれは「もろみ」と言われるもの―――つまり、蒸米や麹です。そしてそれを細かく砕いて濾したものが、あのにごった状態を作りだしています。中には砕くことなく、もろみそのものが入っている変わり種のお酒もあります。さて、「にごり酒」は . . . 本文を読む