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酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

お家ご飯と豆知識♪(不調のときの断食はなぜいいの?の巻き)

2012-08-20 17:23:20 | Weblog
お家ご飯のアップです~♪

8月16日(木)お家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* 豚肉のソテー/梅果紫蘇醤油に漬けた紫蘇巻き  レタス&キュウリ

* 枝豆

* 徳島産とうもろこし

* トマトとオクラのバター炒め/黒胡椒風味

* 親鶏のスパイス焼き

冷蔵庫に、徳島用に仕込んでおいた豚肉の残りがあったので焼いてみました。

かれこれ7日間は冷蔵庫で寝てます。

でも梅果紫蘇でもんで置いたので、ぜんぜん大丈夫で~~す♪


この日は、旦那さんが不調で食べないというので、

冷蔵庫にあるもので作りました。

なのに、豚肉を見て、

「食いて~~~、食いて~~~~~~、死んでも食いて~~~~~!!」と駄々をこねる。

子供たちも「お母さん、お父さん頑張って働いてくれとんぢゃけん、お肉あげてよ!!」と

なぜか母が悪者に・・・^^;

調子が悪いときは、食べないのが一番なんだけどな~。


そして旦那さんが肉を食べると、子供たちが「肉が足らん~~~~」と・・・

明日復活したら焼いてあげようと思ってた親鶏を急遽焼くことに・・・

またまた、それを見て旦那さんがさっきの台詞をくり返し

子供たちも繰り返す・・・

あんたたちねぇ~~~、お母さんは体のことを思って言ってるんだよ・・・

どんだけ肉を食べさせてない家かと思われる我が家の食卓でした。


8月17日(金)実家ご飯



* ふぐチリ/特製梅果紫蘇&橙ポン酢

* ふぐ雑炊

飲んだお酒は広島・亀齢の造賀産線状芯白米、

飲んだ瞬間に受けるパンチ力はかなりワイルド系。

でも華やかな香りと旨みが口中を満たした後はスッと切れるので

また、飲みたくなるお酒です。


8月18日(土)お家ご飯



* 炊き込みご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* 秋刀魚の旨煮/梅果紫蘇漬けの生姜を添えて

* おつまみ焼き揚げ/中に梅干・葱・鰹節を和えたものが入ってます

* 焼き生揚げ/生姜醤油で

* 枝豆

* とうもろこし

飲んだお酒は、山崎の奥・若(新緑ラベル)純米吟醸火入れ、

新酒は「赤ラベル」、新酒火入れは「若 新緑ラベル」、飲み頃火入れは「旬 秋色ラベル」

熟成火入れは「落ち葉色ラベル」と季節によって肩貼りが変わります。

今回の若はいい!!

香りが強く、それに負けない旨み、そして切れ味がスッキリしていて、バランスがかなり良いです。

華やかな火入れを飲みたい方は、ぜひお試しあれです。


 ちょっと豆知識 

なぜ、みかさんが体調の悪い旦那さんに「断食」をすすめるのか!

それは・・・

過食や飲酒、ジャンクフードなどの精製炭水化物が多くなると

胃腸や肝、脾、腎などに重労働をさせることになり、かなり弱らせてしまいます。

食を断つことで内臓はお休みできること、

また普段消化吸収に費やされているエネルギーが修復に使われるようになるため、

機能の回復が望めます。

旅行に行くと、ついつい外食も増え、偏った食生活になるため

不調をきたしてしまいます。

なので、私自身も外食が続くと断食をします。

すると、体調は良くなるのです。

鎌谷先生が「食べ過ぎたらあかん!!」とよく仰いますがまさにその通り、

食べすぎは病気の元です。


何をどのくらい食べればよいのか、

ご興味ある方は会員さんなら誰でも学べる「食の講座」で~~~♪

お気軽にお問い合わせくださいね。

お家ご飯でほろ酔い(冬の冷え予防対策はお早めに~♪の巻き)

2012-08-17 11:53:29 | Weblog
お久しぶりのお家ご飯アップです~~♪

8月9日(木)のお家ご飯



* 玄米小豆ご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* まながつおの付け焼き

* 自家製オクラ・キュウリ・ゴーヤの生姜炒め

* 車麩の揚げ煮/インゲン添え

* スベリヒユの胡麻和え

* 青紫蘇の餃子(いただきもの)

* 自家製トマト


お酒は杜の蔵の夏純米。

すっきりあっさりで呑みすぎちゃいます~~^^;



8月10日(金)の実家ご飯



* 天津飯

* 枝豆

* 南瓜・ズッキーニ・エリンギ・ししとうの揚げびたし

* 自家製トマト

お酒は新政純米吟醸生原酒「6」、超限定で初入荷です♪

新政らしい吟醸香とボリューミーな味わいが抜群です!!



8月11日(土)のお家ご飯



* 白米

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* ピーマンの肉詰め/シメジの梅果紫蘇デミグラスソース 

* 南瓜・人参・切昆布・揚げの炊き合わせ

* 自家製ゴーヤの佃煮

* 自家製トマト・きゅうり&とうもろこし

* 枝豆

* 夢石庵さんのざる豆腐


お酒は杜の蔵の夏純米と

岡山が生んだ名杜氏の米から育てた純米酒、千葉の岩の井・山廃純米総の舞

このお酒は目をつぶって飲むと歓びの泉です!!

あぁ~~~~、横坂さんのおさけだぁ♪と酔いしれてしまいます。



8月15日(火)のお家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* 無石庵さんの豆腐/青紫蘇の梅果紫蘇醤油漬けとミョウガの梅果紫蘇漬け

* キンピラ牛蒡

* ほうれん草の胡麻和え

* 枝豆

* ゴーヤの佃煮

* 徳島のトウモロコシ

* 徳島の焼きちくわ


お酒は京都の澤屋まつもと・純米酒

旦那さんの大好きなお酒です♪

あっさりと飲み飽きなく、冷でも燗でもOKで~~す♪



夏はトマト・トウモロコシ・キュウリ・枝豆と夏のお野菜づくしの我が家。

でも夏野菜は身体を冷やし作用があるので、気をつけましょう。

梅果紫蘇を使うと緩和されるので、上手く取り入れてみてくださいね。



 ちょっと豆知識 

夏の野菜が冷えるって書きましたが、実際どんなものがあるんでしょう?

食材にはそれぞれ性質があり、熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つのタイプに分かれます。

寒性がもちろん一番冷やす食材です。

たとえば

茄子・冬瓜・ミョウガ・キュウリ・トマト・ゴーヤなどが代表的な冷やす夏野菜ですが

ちょっとビックリなのが

牛蒡・ほうれん草・大根・白菜・たけのこなんかも寒性の野菜です。

あ・・・

あとモヤシも~。

このうえで体質に合う合わないをみて摂らなきゃいけないんですよね。

それって大変・・・^^;

だから、お料理するときに梅果紫蘇を入れて緩和させると安心。


夏の冷える野菜が大好きな方、注意しないと秋冬の冷えにつながりますよ!!

冬の冷えは夏の過ごし方で決まります。

冷たいものをゴクゴク摂ってるあなた!

生野菜をバリバリ食べてるあなた!

ちょっと気をつけるだけで、この冬の冷えが変わってきますよ。


詳しく知りたい方は、誰でも簡単になれる会員登録を~。

興味のあるご案内が届きま~~す♪

お盆の水難事故☆

2012-08-16 07:50:00 | Weblog
お盆最終日、子供たちがどうしても!!っていうので

小雨降る中、川遊びへGO♪

川の水は冷たくって、足をつけるだけで「ひょ~~~~~!!」って感じ。

こんな中、よう泳ぐわ・・・

と旦那さんと河原で子供たちを眺めてました。


40分も泳いだから、そろそろ帰る?

って言ったそのとき、

岩からツルッと足を滑らした息子・・・

ドボーーーーンと川へ。


なんか、イカ踊りしてる?息子君???


でも・・・

なんか変?



なんのことはない、おぼれてました~~^^;



ありゃ、助けなきゃ!

って思った瞬間には旦那さんが飛び込んでました。

さっすが~~~♪かっちょいいね。


おぼれる息子は娘をつかむ☆

どうやら2人しておぼれてたらしい・・・


ヤバイヤバイ・・・

朝刊に載る所だったよ、もう少しで。




肝を冷やしたけど、何事もなくてよかった~~~。

と思っていたら・・・


「あーーーーーーーーーーー!!わし、携帯も財布も入れたまんまじゃー☆」と旦那さん。

携帯がご臨終です。


あ~~~ぁ



それをそばで見てた子供たち、

「命はお金で買えれんのんよ!子供たちが無事でよかったが!!」と・・・

はいはい、その通りです。



あんなに死にそうにしてた息子も数時間後には

「あの時な、くらげ泳ぎしようと思ったんぢゃけど、足が届かんかってビックリして、そんでおぼれたんよ~。

 こんどはちゃんとくらげ泳ぎする~~♪」と・・・

はいはい、今度は冷静に泳いでね^^;

そんなことが出来れば、おぼれる人なんかおらんのんよ~~~。


色んなハプニングあり、笑いありの川遊びでした~。

結婚記念日の豪華ディナー

2012-08-11 15:10:15 | Weblog
8月8日(水)は10年目の結婚記念日♪

この日は旦那さんのエスコート?で、お出かけです。


でもお出かけ前にダメだし・・・

「あんた・・・そのネックレス、やめてくれん?」

ターコイズブルーの大振りなお花のネックレス、

一目ぼれで購入し、今日がデビューーーや!!と張り切ってつけたのに・・・


そして、こちらも一目ぼれのマキシ丈の紺のワンピ、

「あんた、それって床掃除するための服?」

着替えろまでは言われなかったけど、いきなりテンション


あぁ~~~~、趣味が違うってどうなのかしらね???

自分はいつも代わり映えのしない服、

それも地黒なのに赤やオレンジを着たがる・・・

私から言わせれば、君のほうがダメだしやん。旦那さん。

と、心で反撃。


気を取り直してお出かけ。

今回は駅前通にあるイタリアンのお店いいきました♪

子供はNGなのですが、迷惑かけないということで同伴です。

ちょっとドキドキ


オーダーは大人はコース料理、

子供たちはアラカルトでパスタとお肉料理をシェアで。





左上から時計回りで

* 錦糸瓜のスープ仕立て・無農薬野菜のバーニャカウダ・サーモンの瞬間燻製の前菜

* ガスパチョ(トマトの冷製スープ)と北海道産ホタテのグリル/キャビア添え

* アボカドのムース仕立て・ハム・グリル野菜?とパリパリチーズの2皿目の前菜

(この辺りで名前を覚えれない・・・)

* フレッシュトマトの冷製カッペリーニ(シャンパンの泡?だったかな?)

* 3種類のキノコのラグーソース2皿目のパスタ

* メインはチョイスで私は瀬戸内の鯛の香草グリル

ワインはシチリアのインソリアの白とスーパータスカンを頂きました。

フェウド・アランチョ インソリア(白)はレモンのようなキリリとした酸と

洋ナシやメロンのような果実味豊かな夏向きのワイン。

ロゴノーヴォ(赤)はブラックチェリーやスパイスの香り、

濃厚な果実味と甘く熟したタンニン樽香がバランスよく、パワフルだけど柔らかく、

エレガントだけど複雑。サンジョベーゼを主体とした5つの品種の一体感が絶妙でした。


でも・・・

2本はちょっとキツかったな・・・

飲みすぎ~~~




右上から時計回りで

* 子供たちに塩漬け豚のトマトソースパスタ

* 子供たちにもち豚のグリル

* 旦那さんのメインは鹿の煮込み

* チーズかドルチェをチョイスできたので、1皿ずつ頂きました



この上に、パンが3種類、ほとんど子供にとられましたが・・・

コースの途中までは子供が半分ほど食べましたが・・・

子供たち途中で撃沈

二人とも寝てました~~


そして、コーヒーと一緒に生キャラメルとビスコッティ、

本当に本当に食べすぎですから~~~。

お料理はすッごく美味しかったです!!

少しずつ、色々なお料理がいただけて、めっちゃ贅沢!!でした。


最後は旦那さんとゆっくりと話す時間が持てて、

とてもとても楽しい時間を過ごすことができました。



でも・・・

ごめんなさい・・・・・

夜中に体調を崩し、結局2食抜きて調整。

( 翌日の息子のオ○ラもめっちゃ臭い・・・ )



あぁ~~~~~~~~~~~~、私の身体って日本人なんだなぁ~~~

贅沢はできないからだなんだぁ~~~~~~

と実感した日でもありました。


日々、伝統食で粗食、

で、たま~~~に口と脳に美味しい食事、

家庭円満の秘訣?

などと勝手に思いながら10年目の結婚記念日を終えるみかさんでした~~。

酒楽だよりdensi版 8月号 「季節限定!数量限定!だから美味しい♪」

2012-08-04 14:13:22 | Weblog
☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆

     酒楽だより densi版 2012/8/4                                    
                      8月号

☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆


こんにちは!
発行者の青江美佳です。

一昨年前の7月から毎日着物を着始め
2年が経ちました。
今では逆に洋服を着ていると
「今日は何があるの?」と声を掛けられ
思わず笑ってしまいます。
それだけ定着したってことかな~と
うれしいみかさんです。

来週末はもうお盆、12~14日のお休みを頂き、
家族4人で四国へ行ってきます。
みなさんも楽しい夏休みをお過ごし下さいね。

今月号では、
この季節だから!季節限定!!
これだけしか無いから!数量限定!!
という、美味しいものをご紹介します。

本当に限定なのでご予約はお早めに!
では、今月の酒楽だより、スタートです。




..・・★ 見出し ★・・..

 * 今月の心に響く言葉

 * 乳酸菌たっぷりで腸美人に~♪夏仕込み!
 * 岡山が生んだ横坂杜氏の酒
 * 新政の革新 No.6誕生
 * できたてほやほや もぐら新酒
 * できたてぶどう酒
 * 濃厚激甘 トマトジュース
 * 朝採り直送 だだちゃ豆

 * 最高峰に輝く 金賞受賞酒を利く!
 * 地酒大試飲会 (東日本復興応援イベント)
 * ひやおろし試飲会&楽しむ会
 * ワイン大試飲会
 * ふれあい健康教室
 * 店主JUNのつぶやき
 
下記の内容は

こちらのアドレスよりご覧になれます。
http://www.sake-aoe.jp/shura1208.htm




***【今月の心に響く言葉】***************


□■□ ありがとう     
       いただきます □■□

野菜はね
本当は食べられたくないの

でもみんなの身体を育てるために
食卓に並べられるの

食べてあげないと
かわいそうでしょう

お肉だって
お魚だって
みんなそう

みんなの身体を育てるために
命をくれているの
だから ありがとうの心をこめて
いただきます

作ってくれた人にも 感謝をこめて
ありがとう
いただきます
ねっ

山本よしき先生
2012年カレンダーより



□■□ ありがとう     
       いただきます □■□(みかさん)

この詩を見るたびに、
食べること、生かされることに、感謝です。

我が家では、食事の時には手を合わせ
「食べ物の命に感謝していただきます」
と言うのですが・・・
若干1名、心から感謝できない人が・・・(汗)

だれでしょうね~^^;

この詩のラスト
「作ってくれた人にも感謝をこめて」
とありますが
ここをしっかり読んでほしいわ、
その1名の人ε~( ̄、 ̄;)ゞ

感謝ですよ、感謝♪



☆季節限定!数量限定!だから美味しい♪☆


***【世にも珍しい真夏のしぼりたて 夏仕込み】**

どんな日本酒マニアでも、
決して手に入れられなかった、
決して味わえなかったもの。
それは「真夏のしぼりたて」
なぜって!?
酒は冬に仕込むもの。
夏に酒を仕込むなんて非常識なこと(!?)
今では、誰もやっていません。
ですが、実は江戸時代の人は飲んでいた!!
2012年夏、「御前酒」が「菩提もと」で、
この「真夏のしぼりたて」を
200年のときを超えて復活しました!
暑い夏に、はちきれそうにピチピチの
香りたて新酒「しぼりたて」を・・・


◆ 御前酒 夏仕込み 菩提もと 純米吟醸生原酒
         720ml 1,575円
        1800ml 3,150円


☆ 真夏の飲む点滴 ☆
乳酸菌たっぷりで腸美人に~♪

真夏に仕込む菩提もとは御前酒だけです。
純米吟醸でありながら、味わい深く、
さっぱりした後口です。
蔵内の乳酸菌が最も活発になる
夏場に合わせて仕込みました。
                (杜氏・辻麻衣子)



***【横坂杜氏が米から育てた酒】***********

7月30日(月)、元「歓びの泉」・現「岩の井」杜氏の
横坂安男さんが、ご来店~~♪
29日(日)の「倉敷国際トライアスロン」に出場され、
みごと完走!のご報告に来てくださいました。

いつも熱い横坂さん、今回もレースの話や
水分補給について、色々話してくださいました。
そんな中で聞いてビックリが
お酒の人気がうなぎのぼりで、
田んぼが2反から6反に増えたとか!
半分杜氏&半分百笑の横坂さん、
田んぼがそんなに増えて大変なのでは?
と聞くと
「暑い夏に泥の中を中腰で草取りするのが、
トライアスロンの最高のトレーニングになるんですよ♪」
と・・・

さすがでございます・・・横坂杜氏(^^;)

今年52歳の横坂杜氏、
まだまだ酒造り・百姓・トライアスロンへの挑戦は
続くようです。


横坂安男 一押しの酒
 ◆ 岩の井 総の舞 山廃純米酒
         720ml 1,300円    
        1800ml 2,700円



***【新政 「純米吟醸No.6なまざけ」】*******


☆ 中四国で4店、
  岡山県唯一の取扱店に選ばれました! ☆



新政酒造がまたまた革新を起こします!
酒質&蔵内改革、6号酵母への特化、
若手による新しいビジネスモデルへの
挑戦とこのところ何かと話題の多い新政がなんと!
吟醸酒クラス以上を一旦終売にします。
そして強い絆の酒屋と共に「吟醸酒クラス以上」のお酒を、
それも新しいお酒を、お客様に満足していただける
品質のものを提案させていただくことになりました。

今回は春に上槽した出来の良い酒を瓶囲いで氷温庫で
管理した特別な生酒を、秋には火入れを、
そして冬には「コンテスト用ナンバリング純米大吟醸」を
わずかの量ですが、ご案内できると思います。

新しい「新政」にどうぞご期待ください!!


◆ 新政 「純米吟醸なまざけNo.6」
             720ml 1,630円
            1800ml 3,260円



***【もぐら新酒 2012】***************


今年も「できたてほやほや」の新酒が届きます。

 ・・◆・・ 新酒とは ・・◆・・
今年収穫された初物のさつまいもと、米麹で造られた
25度の本格焼酎で、通常行う精製や熟成等の調整を
ほとんどせず、出来た原酒に割り水をしただけの
出来立てほやほやのいも焼酎です。

・・◆・・ 旬の味 ・・◆・・
出来たての新酒ですので、出来上がり1ヶ月間位が
旬の味を楽しめます。
芋焼酎の原点に触れられるチャンスです。

 ◆ もぐら新酒 2012  720ml 1,449円
   10/上旬 発売予定  
   
このときだけの季節商品、年1回のみの入荷です。
    お見逃しなく!!


※毎年11月頃に「忘れてた!まだある?」
と言うお客様がチラホラ・・・
発売前に完売になってしまう限定商品です。
限定数量を大幅に超えた場合は、
数を調整させていただきます。

当店割り当て限定120本 ご予約は今スグ!



***【大人気♪ できたてぶどう酒 2012】**


超おいし~い!

月山山麓のもぎたてぶどう
(デラウェア&ベリーA)
をそのまま搾ったジュ~シ~な味わい。

ぶどうをぎゅ~っとしぼったまんま瓶に詰めた!
という感じです♪
昨年は300本がものすごい勢いで完売!


今年も一番に完売が予想されるのは白です!

◆ フルーティーで一番人気の白  
  9/下旬入荷 (甘口) 1.8L 1,890円


 みなさんのリクエストにお応えして、今年も入荷!

◆ ポリフェノールたっぷり、血液サラサラの赤
  11/上旬 入荷 (辛口) 1.8L 1,995円



あのブナの原生林から生まれた
山形県産ぶどう100%使用しています。
安心・安全、しかも美味しい!
国産ぶどう酒をぜひお試し下さい。



***【搾りたてピカピカ 濃厚激甘トマトジュース】***


..・★ えっ!搾りたてのトマトジュース? ★・..
な・なんとリコピンが生トマトの3倍含れています!

信州松本平産の新鮮な完熟トマトを
8月上旬から下旬にかけて収穫、
すぐに搾ってジュースに!
もちろん水は一滴も加えないストレート果汁なので、味がすっごく濃厚!
おまけに子宮癌・乳癌を抑える働きがあり、
前骨髄性白血病の働きや悪玉コレステロールを
制御する効果、
また抗アレルギー効果などが次々と発見され、
最近注目を浴びているリコピンがたっぷり♪


~ 感動の美味しさ!濃厚激甘トマトジュース ~
◆ 1L瓶 1本       650円
◆ 1ケース(6本入) 3,780円

このトマトジュースが愛される
5つの理由とは!

1. 甘くて美味しいから、誰でも飲めちゃう♪
2. 13-oxo-ODAがダイエットに効果あり!
3. 食物繊維豊富でお通じが良くなる!
4. お肌に良いリコピンがたっぷり!
5. カリウム豊富でむくみ防止に!

8月中旬~下旬に搾るらしいので、
9月中旬の入荷です!
60本限定です。ご予約は今すぐ!



***【幻の枝豆 白山のだだちゃ豆】**********

穫作業は時間との戦い!
美味しさが逃げないうちにお届け!
本場鶴岡市白山地区の板垣さんちから朝採り直送

もう・・・普通の枝豆なんて食べられな~~い



なんと!
山形の銘酒、「大山」のある鶴岡市の白山地区が
「だだちゃ豆」発祥の地なのです。
その中でも白山だだちゃ豆栽培の第一人者で、
冬は大山醸造元「加藤嘉八郎酒造」で仕込みを担当している
板垣 弘さんのだだちゃ豆です!!

..・★ 入手困難で貴重な豆です。。 ★・..
ぜひ、この機会に本物のだだちゃ豆をお試し下い。 

◆ みんなでわいわいセット 3,373円
  だだちゃ豆 500g 1,323円          
         +         
  大山 赤 純米 1800ml 2,050円            

◆ ゆっくり独り占めセット  2,323円
  だだちゃ豆 500g 1,323円          
         +         
  大山 赤 純米 720ml 1,000円


ご注文締切は8月16日(木)、
入荷日は8月24日(金)です。
※ 風味が落ちますので、
8/24(金) or 8/25(土)に
必ずご来店ください!

だだちゃ豆が30袋しか入荷しないので、
欲しい!と思ったら、
    今スグご注文下さいね~~~




***【最高峰に輝く☆金賞受賞酒を利く!】***


毎年大人気の企画です。

一人ではぜーーーーッたい出来ない、
大吟醸の飲み比べで、
年に一度の贅沢気分を味わいませんか?

恒例の「人気コンテスト」も開催しますよ~~。
今年の金賞の実力をじっくり味わってください。

早期満席が予想されます。
お申し込みは今すぐ!!!



~ 記 ~

日時:平成24年8月25日(土)
    19:30~22:00
会場:酒工房あおえ
会費:4,500円
定員:14名様(残り2席です)



***【地酒大試飲会(東日本復興支援イベント)】***


あなたの笑顔で日本を元気にしましょう!

昨年の震災から1年と半年が経ちました。
少しずつ復興しているとはいえ、
まだまだ時間はかかりそうです。
私たちに出来ることは、なんだろう?
と考えて考えて・・・それはやっぱり、
地酒を飲んで応援することだと思いました!

みなさんもテレビを見るたび、何かしたい!
という気持ちでいっぱいだと思います。
今回は被災した蔵元も参加します。
お酒を飲んだあなたの笑顔で、
東北をそして日本を元気にしませんか!
あなたが笑顔になるとっておきのいっぱいに出逢う夕べ、
ご来場を心よりお待ちしております。


~ 記 ~

日時:平成24年9月30日(日)
    14:30(受付) 15:00~17:00
会場:アイビー学館(倉敷アイビースクエア内)
参加費:2,500円(前売りチケット制)
参加費の一部を支援金にさせて頂きます。



***【ひやおろし 試飲会&楽しむ会】*********  

◆ ひやおろし試飲会
秋の旨酒「ひやおろし」のシーズンです。

「毎年何本かは飲むんだけど、どれが良かったか忘れちゃって・・・」
と言う声を耳にします。
確かに、比べて飲むとよく分りますよね。
好評を頂いてます試飲会方式で
「ひやおろし」を10銘柄、飲み比べてみましょう!

この秋場所の横綱を決める、人気投票もご用意しています。
全国1位に選ばれるお酒を選ぶのはあなたです!!

~ 記 ~

日時  平成24年10月20日(土)
     11:00~18:00
会場  酒工房あおえ店内
会費  500円
お好きなお時間にどうぞ・・・


◆ ひやおろしを楽しむ会

せっかくなら、食事と合わせたりおしゃべりしたり
ゆっくりと楽しみた~~い!
という方は、楽しむ会へご参加下さい。
食事と合わせると新たな発見もありますよ♪

~ 記 ~

日時  平成24年10月20日(土)
     19:30~22:00
会場  酒工房あおえ店内
会費  3000円
定員  14名



***【ワイン大試飲会】***************  


1000円で高級なワインが堪能できる
ワイン大試飲会
ワインに興味のある方
1年に1度の大チャンスです!

酒工房あおえのワイン大試飲会はこのときだけ!
お得な6大特典付きでお待ちしています。

詳しい内容は9月号でご案内いたします。
まず!
~スケジュールの記入を今スグ!!~


日時:11月10日(土)13:00~21:00
    (入場受付は20:00まで)
      11日(日)10:00~17:00
    (入場受付は16:00まで)

前売り券:1000円(500円チケット付き)
当日券:1200円(500円チケット付き)
会場:酒工房あおえ店内

ご家族・お友達を誘って
ワイワイと遊びに来て下さい。
初めての方、大歓迎です。

 

***【パートさん募集のご案内】***************


◆酒工房あおえのパートさん
* 週5日程度
* 10:00~15:00
* 商品の整理・品出し・配達他
* 普通自動車運転免許
* お酒・接客が好きな方


◆伝統食研究会のパートさん
   * 週5日程度
   * 時間は応相談
   * 活動の紹介や会員さんフォロー
   * 普通自動車運転免許
   * 健康に興味があって人と話すことが好きな方

3ヶ月の試用期間有り
明るくてやる気のある人大歓迎!
まずはお電話を~~♪



***【ふれあい健康教室】***************


~ 腸内環境をキレイに! 
    血の汚れを防ぐ! 
     簡単予防調理法 実感料理会 ~


現代医学の中でも、腸は「免疫臓器」と言われ
アトピーや花粉症などの体質の人、
特に血の汚れからくる様々な病気の人は、
腸をきれいにすることで、治療に導きます。

花粉症でお困りの方!
メタボでお悩みの方!
お子様がアトピーのお母さん!

目からウロコです!!

倉敷支部での開催は

【腸をキレイに!実感料理会】
日時:8月22日(水) 10:00~12:00
参加費:500円(お土産付)
会場:伝統食研究会倉敷サロン
     (酒工房あおえ2F)

ご希望の日にちがあれば、調整いたします。
出張試食会も可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。

【食の豆知識講座 粗食】
酒工房あおえ2F サロンにて  
8月9日(木) 11:00~13:00
1000円+100円(教本代)
(できれば一品持ち寄り)

【食の豆知識講座 一物全体食】
酒工房あおえ2F サロンにて  
9月10日(月) 11:00~13:00 
1000円+100円(教本代)
(できれば一品持ち寄り



どの講座も要予約になります。


***【あとがき】************************


今月は店主JUN(父)の登場です。

なぜか、スペースをとっていても
その枠とは違う大きさに仕上がってしまう父・・・
それでも精一杯書いているので
あたたかく見守ってくださいね・

【店主JUNのつぶやき】です

連日のように真夏日が続いておりますが、
いかがお過ごしですか?
私の楽しみは、夕食のときの地酒です。
燗酒が大好きなのですが、この暑さなので
冷たい状態とか、ロックで楽しんでいます。
氷が少しずつ溶けて、喉越しがよく
少しだけ「エコ」の気分。

夏休みのお出かけ予定や、
家族の楽しいお話などなど
皆さまからのメールが元気の源です!
みかさんにぢゃんぢゃんメールしてくださいね~。
楽しみにお待ちしていま~す。


****************************【end】***


◆ 発行:酒工房あおえ 青江美佳
       http://www.sake-aoe.jp   
       e-mail:info@sake-aoe.jp
       〒710-0802 岡山県倉敷市水江1349
       TEL 086-465-2413
       FAX 086-465-2474
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