goo blog サービス終了のお知らせ 

酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

秋の実りが盛りだくさん 酒楽だより9月号

2012-08-31 18:02:59 | Weblog
☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆

     酒楽だより densi版 2012/8/31                                    
                      9月号

☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆・・…★・・…☆


こんにちは!
発行者の青江美佳です。

秋の声が待ち遠しい今日この頃、
まだまだ厳しい残暑が続きそうですが
お変わりございませんか。

世間がどんなに暑くても、
実りの秋にふさわしく、
美味しいお酒が実ったとの知らせが
蔵元からたくさん届いています。
超限定品が大豊作なのでお見逃し無く!

そして、9月30日(日)は昨年大好評だった
「地酒大試飲会」~東日本復興支援イベント~
の第2回目を開催いたします。
地酒を飲んで復興を応援しましょう♪

では、今月の酒楽だより、スタートです。




..・・★ 見出し ★・・..

 * 今月の心に響く言葉

 * 買わなきゃ損する!お宝頒布会「サケコレ」
 * お宝探しの焼酎頒布会
 * できたてぶどう酒
 * できたてほやほや もぐら新酒
 * 濃厚激甘 トマトジュース
 * ボジョレ・ヌーヴォー先得予約承り中
 * 秋出し一番酒

 * 地酒大試飲会 (東日本復興応援イベント)
 * ひやおろし試飲会&楽しむ会
 * ワイン大試飲会
 * 嘉美心・藤井社長とツキを呼び込む会
 * ふれあい健康教室
 * 社長婦人TAKAKOの独り言
 
下記の内容は

こちらのアドレスよりご覧になれます。
http://www.sake-aoe.jp/shura1209.htm

ブログ http://blog.goo.ne.jp/sake-aoe/



***【今月の心に響く言葉】***************


□■□ セントポーリア □■□


セントポーリアを育てている
葉ばかり繁って 花が咲かない
「花をいじめなきゃ」
ある専門家の話を思い出した

そうか・・・・・
枯れるギリギリのところまで
水をやるのを止めた

命の危険を感じ 子孫を残そうと・・・
セントポーリアが 花芽をつけた

成長ホルモンから
生殖ホルモンに切り変え 成功!

花を咲かせるために
ピンチも必要ということか


山本よしき先生
2012年カレンダーより



□■□ セントポーリア □■□(みかさん)


ほうほう・・・なるほど!
これって、植樹の時も聞いたことある!

やっぱり命の危険を感じないと、
どうにかしようと思わないってことだなぁ・・・

子供たちも花を咲かせるためには
必要なことなのかしら?
でも、命の危険を感じるほどのことって、
どんなこと~~~~~~(汗)

ここは、キングギドラ(みかさん発狂状態)の登場かな?



***【買わなきゃ損する☆サケコレ2012】***


日本酒の2大特性は、蔵元ごとに味わいが異なる【多様性】と
季節ごとに味わいが変化する【季節性】です。

この2つの特性を同時に楽しんでいただける規格が≪サケコレ≫です。
北は北海道から南は九州まで、海沿いの酒、山間の酒など
地域の風土に育まれた色々な味わいをお楽しみいただけます。
また、同時に、頒布が始まる中秋の頃には〈熟成の味わい〉を
やがて晩秋から初冬の頃にかけては〈完熟の味わい〉を
さらに真冬から春先までは〈若々しい新酒の味わい)を
お楽しみいただけます。

◆ 1.8Lコース 各月1.8L 2銘柄
                5,250円×6回
◆ 720mlコース 各月720ml 2銘柄
                2,625円×6回

9/28(金)が予約締め切りです。
が、限定数量に達し次第、
締め切らせていただきます。


宅配便でのお届けも可能です!
県内 420円
県内クール便 630円

(1.8lは6本、720mlは12本まで混載できます。)

※毎月発送・隔月発送・3ヶ月分発送などの
         ご要望にもお応えします!



***【大人気♪ できたてぶどう酒 2012】**


超おいし~い!

月山山麓のもぎたてぶどう
(デラウェア&ベリーA)
をそのまま搾ったジュ~シ~な味わい。

ぶどうをぎゅ~っとしぼったまんま瓶に詰めた!
という感じです♪
昨年は300本がものすごい勢いで完売!


今年も一番に完売が予想されるのは白です!

◆ フルーティーで一番人気の白  
  9/下旬入荷 (甘口) 1.8L 1,890円


 みなさんのリクエストにお応えして、今年も入荷!

◆ ポリフェノールたっぷり、血液サラサラの赤
  11/上旬 入荷 (辛口) 1.8L 1,995円



あのブナの原生林から生まれた
山形県産ぶどう100%使用しています。
安心・安全、しかも美味しい!
国産ぶどう酒をぜひお試し下さい。




**【もぐら新酒 2012】***************


今年も「できたてほやほや」の新酒が届きます。

 ・・◆・・ 新酒とは ・・◆・・
今年収穫された初物のさつまいもと、米麹で造られた
25度の本格焼酎で、通常行う精製や熟成等の調整を
ほとんどせず、出来た原酒に割り水をしただけの
出来立てほやほやのいも焼酎です。

・・◆・・ 旬の味 ・・◆・・
出来たての新酒ですので、出来上がり1ヶ月間位が
旬の味を楽しめます。
芋焼酎の原点に触れられるチャンスです。

 ◆ もぐら新酒 2012  720ml 1,449円
   10/上旬 発売予定  
   
このときだけの季節商品、年1回のみの入荷です。
    お見逃しなく!!


※毎年11月頃に「忘れてた!まだある?」
と言うお客様がチラホラ・・・
発売前に完売になってしまう限定商品です。
限定数量を大幅に超えた場合は、
数を調整させていただきます。

当店割り当て限定120本 ご予約は今スグ!



***【搾りたてピカピカ 濃厚激甘トマトジュース】***


..・★ えっ!搾りたてのトマトジュース? ★・..
な・なんとリコピンが生トマトの3倍含れています!

信州松本平産の新鮮な完熟トマトを
8月上旬から下旬にかけて収穫、
すぐに搾ってジュースに!
もちろん水は一滴も加えないストレート果汁なので、味がすっごく濃厚!
おまけに子宮癌・乳癌を抑える働きがあり、
前骨髄性白血病の働きや悪玉コレステロールを
制御する効果、
また抗アレルギー効果などが次々と発見され、
最近注目を浴びているリコピンがたっぷり♪


~ 感動の美味しさ!濃厚激甘トマトジュース ~
◆ 1L瓶 1本       650円
◆ 1ケース(6本入) 3,780円

このトマトジュースが愛される
5つの理由とは!

1. 甘くて美味しいから、誰でも飲めちゃう♪
2. 13-oxo-ODAがダイエットに効果あり!
3. 食物繊維豊富でお通じが良くなる!
4. お肌に良いリコピンがたっぷり!
5. カリウム豊富でむくみ防止に!

8月中旬~下旬に搾るらしいので、
9月中旬の入荷です!
60本限定です。ご予約は今すぐ!


***【普通ではない、ボジョレ・ヌーヴォー】***


普通のボジョレ・ヌーヴォーなら
                 売りません!!

昨年、早期完売のため、
手に入れられなかった皆さま
1年間お待たせしました!!


普通ぢゃないヌーヴォーを
今年は3銘柄ご用意します!
ぜひ、飲み比べてみてくださいね。


◆イタリアの新星の技が光る!(限定36本)
  クズマーノ兄弟のイタリアンヌーヴォー
         750ml   2,415円   
  2000年に彗星のごとくシチリアワイン界に現れたクズマーノ兄弟の技が光る、南イタリアの太陽と熟したブドウを連想させる強く厚味のある味わいです。

◆出荷停止になるうまさ!(当店人気No.1)
  ジュイヤールおじさんのヌーヴォー 
         750ml   3,465円   
  ジュイヤールおじさんのヌーヴォーを
  ご紹介して、今年で20年目。
  当店でヌーヴォーといえば、これ!
  ヌーヴォーの見方が180度変わること 
  間違いなしです!

◆ありえないほどの高品質!
 ジュイヤールさん最高のヌーヴォー
       750ml   3,990円 
  4年前の出荷停止に挑戦するように
  さらに  スゴイ、ヌーヴォーを造っちゃいました。
  これがヌーヴォー!?と
  目を疑う・・・  いえ舌を疑う、逸品です。



□■□先行予約特典!□■□

9月中にご予約の方へ、感謝を込めて!

【先得セット.1】
1.ジュイヤールおじさんのヌーヴォー
2.CheeseLセット
3.収穫月パンセット

上記3点合計 7,795円 を
先得セット価格 7,500円にさせて頂きます。
限定24セットです。ご注文は今すぐ!

【先得セット.2】
1.デュボさんのヌーヴォー
2.ジュイヤールおじさんのヌーヴォー
3.ジュイヤールおじさんの最高ヌーヴォー

上記3点合計 9,870円 に
先得セットではなんと!
ソムリエナイフ(Wアクション)が付きます!
限定24セットです。ご注文は今すぐ!



**【ヌーヴォーを10倍楽しむために!】*****


色々食べてみたい!
ホームパーティーをしたい!
という、皆さまの声にお応えした
とってもお得なセットです。
各セットとも限定30セットです。お急ぎ下さい!

◆CheeseLセット 2,800円
◆CheeseSセット 1,600円
 内容はまだ未定です。
 白カビ・ブルー・シェーブル・ブルビ・
 フレッシュ・ハードなどを
 Lセットは5~6種類・Sセットは3種類を
 盛り合わせにします。
 丸まま一つと違ってワインに合わせて
 色々楽しめますよ♪

◆収穫月パンセット 1,500円
 ボジョレに合わせてハード系のパンを
 中心に詰め合わせします。
 色々のパンが楽しめて、その上
 少しお得なセットです。


**【ホームパーティーやお祝い事に!】******


最近は、家でゆっくりとヌーヴォーを楽しむ方や、
仲間内でホームパーティーをされる方が
増えてきています。
そんな方へぜひ、ジュイヤールおじさんの
ヌーヴォーをお勧めします。
結婚や出産のお祝いにも喜ばれています。


~ジュイヤールおじさんのヌーヴォーが
             大人気な理由~

「ボージョレーなんて、どれも同じだよ!」
あなたがそう思われるのは、よ~く分かります。
なぜなら私もあなたと同じように、
そう思ってたからです。

ところがこのボジョレーを飲んだとき
「な・な・なに!?このボジョレーは!」
と大きな衝撃を受けたのです。
どう普通じゃないのか?
それは一昨年前、ワイン委員会に
「こんな色が濃くて、深みのある味ではダメだ!」
と、褒め言葉のようなケチをつけられ、
出荷停止を喰らったほどです。(怒)

噂が噂を呼んで人気は赤丸急上☆
昨年は雹の被害で入荷が半分になり、
  予約をお断りする事態が起きてしまいました。
  うっかりしているとワインではなく、
  涙を飲むハメに・・・ ご注文は今スグ!!
 
~ ジュイヤールおじさんのヌーヴォー ~
10月11日(木) 瓶の予約締め切り
◆750ml瓶      3,465円
 1人でもあっという間に飲めちゃいます!

10月18日(木) 樽の予約締め切り
◆オーク樽5L   45,150円
 6人~10人位で・・・贈り物にも大人気!
◆オーク樽10L  69,300円
 15人位で・・・仲間とのパーティーに!
◆オーク樽15L  91,350円
 20人位で・・・大パーティーを企画しませんか!


【お客サマの生の声】
ミシェルジュイヤールのヌーヴォーを飲み始めて、
はや20年。
年々深みを増すこのヌーヴォーは、
もうヌーヴォーの域を超えている。
今年も11月が待ち遠しい!!
浅口郡金光町在住 40代男性 松本大三さん




***【秋出し一番酒 ~秋のひやおろし第1弾~】***


さぁさぁ、秋出し一番酒が入荷してきますよ!
季節商品の棚がこのところ寂しそうだったけど、
一気に賑やかになっちゃいます♪
まだまだ暑いですが、秋の味をいち早く、堪能しませんか?
商品をどんどん入れ替えていきます。
あっという間に品切れしちゃう銘柄もあります。
どうしても飲みたいものは、今スグご予約を!!


【9月入荷予定】

~ 1.8l ~

◆新政 六號ひやおろし 秋田 特別純米 2,625円
◆大山 特別純米ひやおろし 山形 特別純米 2,625円
◆一ノ蔵 ひやおろし 宮城 特別純米 2,643円
◆浦霞 ひやおろし 宮城 特別純米 2,883円
◆開華 純米中取りひやおろし 栃木 純米 2,100円
◆開華 純米吟醸ひやおろし 栃木 純米吟醸 2,625円
◆五橋 ひやおろし 山口 純米 2,625円
◆越の誉 雪の中で寝かせたお酒 新潟 純米 2,430円
◆竹生嶋 かじや村ひやおろし 滋賀 純米原酒 2,730円
◆華鳩 「清盛」ひやおろし 広島 純米 2,205円
◆春鹿 純米吟醸ひやおろし 奈良 純米吟醸 2,835円
◆雁木 純米ひやおろし 山口 純米 2,625円
◆雁木 純米吟醸ひやおろし 山口 純米吟醸 3,150円
◆梅錦 梟将ひやおろし 愛媛 純米 2,520円
◆玉川 自然仕込ひやおろし 京都 山廃純米 2,500円

~ 720ml ~

◆新政 六号ひやおろし 秋田 特別純米 1,397円
◆一ノ蔵 ひやおろし 宮城 特別純米 1,327円
◆浦霞 ひやおろし 宮城 特別純米 1,407円
◆開華 純米中取りひやおろし 栃木 純米  1,155円
◆五橋 ひやおろし 山口 純米 1,313円
◆越の誉 雪の中で寝かせたお酒 新潟 純米 1,365円
◆華鳩 「清盛」ひやおろし 広島 純米 1,390円
◆春鹿 純米吟醸ひやおろし 奈良 純米吟醸 1,418円
◆雁木 純米ひやおろし 山口 純米 1,344円
◆梅錦 梟将ひやおろし 愛媛 純米 1,260円
◆玉川 自然仕込ひやおろし 京都 山廃純米 1,250円



***【地酒大試飲会(東日本復興支援イベント)】***


あなたの笑顔で日本を元気にしましょう!

昨年の震災から1年と半年が経ちました。
少しずつ復興しているとはいえ、
まだまだ時間はかかりそうです。
私たちに出来ることは、なんだろう?
と考えて考えて・・・それはやっぱり、
地酒を飲んで応援することだと思いました!

みなさんもテレビを見るたび、何かしたい!
という気持ちでいっぱいだと思います。
今回は被災した蔵元も参加します。
お酒を飲んだあなたの笑顔で、
東北をそして日本を元気にしませんか!
あなたが笑顔になるとっておきのいっぱいに出逢う夕べ、
ご来場を心よりお待ちしております。


~ 記 ~

日時:平成24年9月30日(日)
    14:30(受付) 15:00~17:00
会場:アイビー学館(倉敷アイビースクエア内)
参加費:2,500円(前売りチケット制)
参加費の一部を支援金にさせて頂きます。



***【ひやおろし 試飲会&楽しむ会】*** 


◆ ひやおろし試飲会
秋の旨酒「ひやおろし」のシーズンです。

「毎年何本かは飲むんだけど、どれが良かったか忘れちゃって・・・」
と言う声を耳にします。
確かに、比べて飲むとよく分りますよね。
好評を頂いてます試飲会方式で
「ひやおろし」を10銘柄、飲み比べてみましょう!

この秋場所の横綱を決める、人気投票もご用意しています。
全国1位に選ばれるお酒を選ぶのはあなたです!!

~ 記 ~

日時  平成24年10月20日(土)
     11:00~18:00
会場  酒工房あおえ店内
会費  500円
お好きなお時間にどうぞ・・・


◆ ひやおろしを楽しむ会

せっかくなら、食事と合わせたりおしゃべりしたり
ゆっくりと楽しみた~~い!
という方は、楽しむ会へご参加下さい。
食事と合わせると新たな発見もありますよ♪

~ 記 ~

日時  平成24年10月20日(土)
     19:30~22:00
会場  酒工房あおえ店内
会費  3000円
定員  14名



***【ワイン大試飲会】***************  


1000円で高級なワインが堪能できる
ワイン大試飲会
ワインに興味のある方
1年に1度の大チャンスです!

酒工房あおえのワイン大試飲会はこのときだけ!
お得な6大特典付きでお待ちしています。

詳しい内容は9月号でご案内いたします。
まず!
~スケジュールの記入を今スグ!!~


日時:11月10日(土)13:00~21:00
    (入場受付は20:00まで)
      11日(日)10:00~17:00
    (入場受付は16:00まで)

前売り券:1000円(500円チケット付き)
当日券:1200円(500円チケット付き)
会場:酒工房あおえ店内

ご家族・お友達を誘って
ワイワイと遊びに来て下さい。
初めての方、大歓迎です。

 
***【嘉美心・藤井社長とツキを呼ぶ会】***


今年初めての企画です!
大ヒット商品、「冬の月」発売イベント終了後、
藤井社長を囲んで冬の月はもちろん、
嘉美心の自信作を心ゆくまで楽しんでいただきます。
嘉美心ファンの方、必見イベントですよ!

~ 記 ~

日時:平成24年12月1日(土)
     19:30~22:00
会場:酒工房あおえ店内
会費:3000円 + 1品持ち寄り
参加権利:冬の月をご購入くださったお客様



***【ふれあい健康教室】***************


~ 腸内環境をキレイに! 
    血の汚れを防ぐ! 
     簡単予防調理法 実感料理会 ~


現代医学の中でも、腸は「免疫臓器」と言われ
アトピーや花粉症などの体質の人、
特に血の汚れからくる様々な病気の人は、
腸をきれいにすることで、治療に導きます。

花粉症でお困りの方!
メタボでお悩みの方!
お子様がアトピーのお母さん!

目からウロコです!!

倉敷支部での開催は

【腸をキレイに!実感料理会】
日時:9月22日(土) 10:00~12:00
参加費:500円(お土産付)
会場:伝統食研究会倉敷サロン
     (酒工房あおえ2F)

ご希望の日にちがあれば、調整いたします。
出張試食会も可能です。
お気軽にお問い合わせくださいね。

【食の豆知識講座 一物全体食】
酒工房あおえ2F サロンにて  
9月10日(月) 11:00~13:00 
1000円+100円(教本代)
(できれば一品持ち寄り

【食の豆知識講座 食性】
酒工房あおえ2F サロンにて  
10月9日(火) 11:00~13:00
1000円+100円(教本代)
(できれば一品持ち寄り)



どの講座も要予約になります。


***【あとがき】************************


今月は社長婦人?TAKAKO(母)の登場です。

暑いのが大の苦手な母・・・
今年の夏もなかなか厳しかったようです^^;
そんな暑い中、辞書を引きながら
頑張って書いている母を
どうぞ応援してくださいね~~~♪

【社長婦人・TAKAKOのひとり言】です

酒工房あおえの一番大きな酒の会は
9月30日・日曜日、アイビー学館で行う酒の会です。
蔵元様をはじめ、スタッフの皆様のご協力をいただき
今年も会が出来る事を嬉しく思っています。
昨年は初めてのことなのに、大変大勢のお客様でした。
今年も会が成功することを願う、母心です。
よろしく

あおえの元気な母より


夏休みの楽しい思い出話など
皆さまからのメールが元気の源です!
みかさんにぢゃんぢゃんメールしてくださいね~。
楽しみにお待ちしていま~す。


****************************【end】***

◆ 発行:酒工房あおえ 青江美佳
       http://www.sake-aoe.jp   
       e-mail:info@sake-aoe.jp
       〒710-0802 岡山県倉敷市水江1349
       TEL 086-465-2413
       FAX 086-465-2474
          ・・…☆・・…★・・…☆・・…★

お家ご飯と豆智恵(生の刺身は腐りやすいから食べちゃぁダメ?の巻き)

2012-08-30 18:35:15 | Weblog
義父の思いがけない急な死に、バタバタした先週。

仕事もかなりハードに入れていたため、自分自身もダウンしてしまいました。

無理のしすぎは、ダメだな~~~っと痛感した今週・・・


と毎回反省しながらも、何回このパターンをやれば、懲りるんだろう・・・私。


少しずつ、調整しながら、体調を戻しています。



そんなこんなで・・・

すっかり、お家ご飯が止まってました、すみません。


8月20日(月)お家ご飯



以前からどう~~~しても食べたかった「あぶら麩」をお友達にいただき、

やっとあぶら麩丼を作ることが出来ました。

初めて食べたけど、美味しかったです~~♪

* あぶら麩丼

* しじみと豆腐の味噌汁

* 海老ときゅうりの酢の物

* やまといものスライス

* 三重県産本黒しめじの焼き物

* マナガツオのお造り


お酒は奥の純米吟醸若葉です。

華やかな香りがたつ、吟醸らしい吟醸です


8月21日(日)お家ご飯



うちは旦那さんが何でも生で食べたい人。

その筆頭は、魚!!

とにかくお刺身が大好きで、火を通すと「パサパサする~~。」と文句を言われる。

みかさんから言わせれば、火を通すと生の時には無かった旨みが感じられるんですけど~?


まぁ、そんなこと言っても始まらない。

とにかく、私たちが焼き魚にするときも、彼だけは刺身を食べている。


でも・・・刺身って腐りやすいのよね~~~。

だからお腹に入ると、本当にすぐ腐る・・・

以前、刺身を梅果紫蘇に漬けたことがあるんだけど、発狂しました・・・旦那さん・・・


なので、みかさんはお醤油に梅果紫蘇を仕込んでいます。

醤油を開封したときに入れます。

ほとんど味は変わりませんが、醤油の劣化が防げます。

その上、旦那さんが勝手に醤油を使ったとしても

必ずお刺身に漬けるので、ちょっと安心。


なので、みかさんは調味料の封を切ったら全て梅果紫蘇を入れています。

もちろん、マヨネーズも♪


腸をキレイに!!と改善に乗り出せば乗り出すほど、一番手ごわいのは我が身内、

という経験をされた方も多いのでは?


ヤイヤイ言ってもムダなので、出来る事で少しでも防げるのならと思います。

この智恵も実は会員さんから教えてもらった智恵です。

みなさんも「こんな智恵が~~~!!」をぜひ教えてくださいね。

月に一度の美味しいおとり寄せ♪

2012-08-22 18:35:06 | Weblog
こんにちは、あおえです!

日中はまだまだ暑いですが
夜が過ごしやすくなりましたね。

今月の美味しいおとり寄せは
パンは夏休みのためにお休み
ハムは27日(月)午前中
チーズは28日(火)夕方の入荷予定です。
〆切は24日(金)18:00です。

ご注文、お待ちしてます。

 
(フェルミエチーズ)  5種盛 2,100円
フルム・ダンベール・オ・レクリュ
アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール
サントモール・ブラン・アーディ
ブリオ・グラン・マルニエ
モルビエ・レ・クリュ

(中村さんちのうまいもの) 全て350円です
粗挽きウインナー 150g
チューリンガー 150g
チョリソー 150g
ポリッシュ 150g
ヤークトポーク 200g
ベーコンスライス 150g
ロースハムスライス 100g
ソフトサラミ 100g
ビアシンケン 100g
パストラミポーク 100g
セサミポーク 100g
煮豚スライス 150g
無添加ベーコンスライス 150g
無添加ショルダーベーコン 150g
無添加ウインナー 100g
無添加ベーコンブロック  250円/100g
珍味モーカッパ 100g

(健康王国)
ドライドポーク (干し肉) 20g 210円
スティックサラミ 30g 315円
ストリングポーク 1枚入り(525円/100g) 50~100g入り
焼き豚 (525円/100g) 200~300g入り
ベーコン(315円/100g) 350~400g入り
アブラハム(315円/100g) 200g
ソーセージ 225g
 セナトワ 683円
 レモン味 683円
 にんにく入り 683円
 チョリソー 683円
フランクフルト 2本入り
 ホワイト(315円/100g) 200g
 ふつう(315円/100g) 200g


☆・∵今月のおススメ☆・∵

★ セクロ  (スペイン・白)
            750ml 1,155円
   神の雫がぶっとんだ白ワイン!

★ 岩の井 総の舞 山廃純米 (千葉)
              720ml 1,300円
   元歓びの泉・横坂杜氏渾身の酒!

★ 吟滴 百六十石 芋25度(宮崎)
              720ml 1,208円
  ロックでさらりと飲めます!


東北地酒を飲んで被災地を応援しよう!
キャンペーンを引き続き開催中です。
東北地酒以外でも一合一円キャンペーンシールは
義援金対象になります。
ぜひ、ご協力よろしくお願いいたします。


****************************************

地酒とワインの専門店  酒工房あおえ

岡山県倉敷市水江1349 

tel 086-465-2413 fax 086-465-2474

http://www.sake-aoe.jp

e-mail info@sake-aoe.jp

*****************************************







お家ご飯と豆知識♪(不調のときの断食はなぜいいの?の巻き)

2012-08-20 17:23:20 | Weblog
お家ご飯のアップです~♪

8月16日(木)お家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* 豚肉のソテー/梅果紫蘇醤油に漬けた紫蘇巻き  レタス&キュウリ

* 枝豆

* 徳島産とうもろこし

* トマトとオクラのバター炒め/黒胡椒風味

* 親鶏のスパイス焼き

冷蔵庫に、徳島用に仕込んでおいた豚肉の残りがあったので焼いてみました。

かれこれ7日間は冷蔵庫で寝てます。

でも梅果紫蘇でもんで置いたので、ぜんぜん大丈夫で~~す♪


この日は、旦那さんが不調で食べないというので、

冷蔵庫にあるもので作りました。

なのに、豚肉を見て、

「食いて~~~、食いて~~~~~~、死んでも食いて~~~~~!!」と駄々をこねる。

子供たちも「お母さん、お父さん頑張って働いてくれとんぢゃけん、お肉あげてよ!!」と

なぜか母が悪者に・・・^^;

調子が悪いときは、食べないのが一番なんだけどな~。


そして旦那さんが肉を食べると、子供たちが「肉が足らん~~~~」と・・・

明日復活したら焼いてあげようと思ってた親鶏を急遽焼くことに・・・

またまた、それを見て旦那さんがさっきの台詞をくり返し

子供たちも繰り返す・・・

あんたたちねぇ~~~、お母さんは体のことを思って言ってるんだよ・・・

どんだけ肉を食べさせてない家かと思われる我が家の食卓でした。


8月17日(金)実家ご飯



* ふぐチリ/特製梅果紫蘇&橙ポン酢

* ふぐ雑炊

飲んだお酒は広島・亀齢の造賀産線状芯白米、

飲んだ瞬間に受けるパンチ力はかなりワイルド系。

でも華やかな香りと旨みが口中を満たした後はスッと切れるので

また、飲みたくなるお酒です。


8月18日(土)お家ご飯



* 炊き込みご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* 秋刀魚の旨煮/梅果紫蘇漬けの生姜を添えて

* おつまみ焼き揚げ/中に梅干・葱・鰹節を和えたものが入ってます

* 焼き生揚げ/生姜醤油で

* 枝豆

* とうもろこし

飲んだお酒は、山崎の奥・若(新緑ラベル)純米吟醸火入れ、

新酒は「赤ラベル」、新酒火入れは「若 新緑ラベル」、飲み頃火入れは「旬 秋色ラベル」

熟成火入れは「落ち葉色ラベル」と季節によって肩貼りが変わります。

今回の若はいい!!

香りが強く、それに負けない旨み、そして切れ味がスッキリしていて、バランスがかなり良いです。

華やかな火入れを飲みたい方は、ぜひお試しあれです。


 ちょっと豆知識 

なぜ、みかさんが体調の悪い旦那さんに「断食」をすすめるのか!

それは・・・

過食や飲酒、ジャンクフードなどの精製炭水化物が多くなると

胃腸や肝、脾、腎などに重労働をさせることになり、かなり弱らせてしまいます。

食を断つことで内臓はお休みできること、

また普段消化吸収に費やされているエネルギーが修復に使われるようになるため、

機能の回復が望めます。

旅行に行くと、ついつい外食も増え、偏った食生活になるため

不調をきたしてしまいます。

なので、私自身も外食が続くと断食をします。

すると、体調は良くなるのです。

鎌谷先生が「食べ過ぎたらあかん!!」とよく仰いますがまさにその通り、

食べすぎは病気の元です。


何をどのくらい食べればよいのか、

ご興味ある方は会員さんなら誰でも学べる「食の講座」で~~~♪

お気軽にお問い合わせくださいね。

お家ご飯でほろ酔い(冬の冷え予防対策はお早めに~♪の巻き)

2012-08-17 11:53:29 | Weblog
お久しぶりのお家ご飯アップです~~♪

8月9日(木)のお家ご飯



* 玄米小豆ご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* まながつおの付け焼き

* 自家製オクラ・キュウリ・ゴーヤの生姜炒め

* 車麩の揚げ煮/インゲン添え

* スベリヒユの胡麻和え

* 青紫蘇の餃子(いただきもの)

* 自家製トマト


お酒は杜の蔵の夏純米。

すっきりあっさりで呑みすぎちゃいます~~^^;



8月10日(金)の実家ご飯



* 天津飯

* 枝豆

* 南瓜・ズッキーニ・エリンギ・ししとうの揚げびたし

* 自家製トマト

お酒は新政純米吟醸生原酒「6」、超限定で初入荷です♪

新政らしい吟醸香とボリューミーな味わいが抜群です!!



8月11日(土)のお家ご飯



* 白米

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* ピーマンの肉詰め/シメジの梅果紫蘇デミグラスソース 

* 南瓜・人参・切昆布・揚げの炊き合わせ

* 自家製ゴーヤの佃煮

* 自家製トマト・きゅうり&とうもろこし

* 枝豆

* 夢石庵さんのざる豆腐


お酒は杜の蔵の夏純米と

岡山が生んだ名杜氏の米から育てた純米酒、千葉の岩の井・山廃純米総の舞

このお酒は目をつぶって飲むと歓びの泉です!!

あぁ~~~~、横坂さんのおさけだぁ♪と酔いしれてしまいます。



8月15日(火)のお家ご飯



* 玄米ご飯

* エノキ・椎茸・白菜・茄子・玉葱・人参・豆腐の重ね煮味噌汁

* 無石庵さんの豆腐/青紫蘇の梅果紫蘇醤油漬けとミョウガの梅果紫蘇漬け

* キンピラ牛蒡

* ほうれん草の胡麻和え

* 枝豆

* ゴーヤの佃煮

* 徳島のトウモロコシ

* 徳島の焼きちくわ


お酒は京都の澤屋まつもと・純米酒

旦那さんの大好きなお酒です♪

あっさりと飲み飽きなく、冷でも燗でもOKで~~す♪



夏はトマト・トウモロコシ・キュウリ・枝豆と夏のお野菜づくしの我が家。

でも夏野菜は身体を冷やし作用があるので、気をつけましょう。

梅果紫蘇を使うと緩和されるので、上手く取り入れてみてくださいね。



 ちょっと豆知識 

夏の野菜が冷えるって書きましたが、実際どんなものがあるんでしょう?

食材にはそれぞれ性質があり、熱性・温性・平性・涼性・寒性の5つのタイプに分かれます。

寒性がもちろん一番冷やす食材です。

たとえば

茄子・冬瓜・ミョウガ・キュウリ・トマト・ゴーヤなどが代表的な冷やす夏野菜ですが

ちょっとビックリなのが

牛蒡・ほうれん草・大根・白菜・たけのこなんかも寒性の野菜です。

あ・・・

あとモヤシも~。

このうえで体質に合う合わないをみて摂らなきゃいけないんですよね。

それって大変・・・^^;

だから、お料理するときに梅果紫蘇を入れて緩和させると安心。


夏の冷える野菜が大好きな方、注意しないと秋冬の冷えにつながりますよ!!

冬の冷えは夏の過ごし方で決まります。

冷たいものをゴクゴク摂ってるあなた!

生野菜をバリバリ食べてるあなた!

ちょっと気をつけるだけで、この冬の冷えが変わってきますよ。


詳しく知りたい方は、誰でも簡単になれる会員登録を~。

興味のあるご案内が届きま~~す♪