酒工房あおえ ほろ酔いだより

みかさんの「今、おすすめ!」や「ワクワクイベント!」そして、自身の晩酌酒☆などを楽しくお届けしま~す♪

食のマメ知識講座&一汁一菜食

2012-09-18 18:50:59 | Weblog
9月10日(月)は食のマメ知識講座でした。

今回は、どこを食すか?をテーマに

一物全体食について、一緒に学びました~。


私が言うのもなんですが、テキストがめっちゃ分かりやすくって

良いんです♪

(さすが、ドクターの勉強会に使われるテキストだけあるわぁ~~。うんうん)

なんで、玄米がいいのか!

○○の栄養素が~♪

ギャバが~~♪

なんて話じゃないんですよ!!


頭から尻尾まで、そのもの全てをいただくってことは、

命に必要な栄養素が全て揃ってて、だから命の糧になる。

それを分かりやすく、図で表していた『ドベネックの桶』

これってめっちゃ納得しました!!


漢方って難しい・・・

って思うかもしれませんが、

生活の中から生まれた医学が漢方であり、生活の智恵でもあります。



みんなでワイワイと楽しく知りたい方は、ぜひ次回の講座へ~~♪



これはみかさんが作った「一汁一菜食」です。

例のごとく、一切ではありませんが・・・



* 玄米ご飯

* エノキ・椎茸・ナス・白菜・大根・玉葱・人参・蓮根・揚げ・豆腐・豆苗の重ね煮味噌汁

* しめじ・ひじき・黄パプリカ・揚げの重ね煮

* 手作りごま豆腐/モロヘイヤの胡麻和えのせ

* いちぢくのコンポート



こちらは会員さんの持ち寄りです。



* Tさん作のメロン漬け

* Fさん作のキュウリの糠漬け

* Fさん作の豆乳寒天/手作りブルーベリージャム

* Gさん作のカレールゥ

* Gさん差し入れのピオーネ

* Aさん作の生ハムの玉葱スライス巻き/完熟梅の梅果紫蘇ソース(写真撮り忘れ)


この日も美味しく頂きました~。

もちろん、全て腸の中で腐らない加工をしてるので、安心です♪

最初早食いだった方も、段々咀嚼できるようになってきました。


ご興味のある方は、ぜひ遊びに来てくださいね。


まずは誰でも簡単に会員登録できる、伝統食研究会の会員申し込みを~~♪

今なら、ちょっと良いことありますよ。


来月の講座は

10月9日(火) 11:00~12:00

1000円+100円(教材費)

「気の講座 1」です。

気ってなに?

元気を作る!命を生む『気』について、みんなで知りましょう~~♪

夏の冷たい飲食やクーラーなどのツケで、気が落ちる季節がやってきます。

それを補うためにも『気』について知っておくことが、大切ですよ~♪


準備の都合があるので、ご予約くださいね。


最新の画像もっと見る