なんか、今週もバタバタでしたわ・・・
25日(火)は鎌谷先生の講演会もあって
とても盛り上がったし
明日は小学校の運動会だし・・・
でもちゃっかり酒は飲んでるんですよね~。
そうそう、感謝祭におばんざい日和りさんが作ってきてくれていた
「牛すじの煮込み」がすっごく美味しくて
お客さんから「みかさん、レシピ聞いて作ってよ!」と言われたので
今週作ってみました。
本家を食べていない旦那さんは、「旨い!」
と言ってくれますが
みかさん的に何かが違う・・・
大体、色が違う・・・
1時間で出来るって言ってたのに、2時間煮込んだし・・・
なぁ~~~~ぜぇ~~~~
早く帰宅する旦那さんが、一人でモクモクと食べてます。
おっ?私まだ食べてないぞ???
お酒は独楽蔵・然
飛良泉・山廃純米
渡辺酒造のサンプル色々
米鶴・純米生酒
そして、今は「嘉美心・渚の歌」です。
地元岡山の酒、ホッとしますわぁ~~~。
これも2日ほどで、空きそうな予感・・・ヤバス
25日(火)は鎌谷先生の講演会もあって
とても盛り上がったし
明日は小学校の運動会だし・・・
でもちゃっかり酒は飲んでるんですよね~。
そうそう、感謝祭におばんざい日和りさんが作ってきてくれていた
「牛すじの煮込み」がすっごく美味しくて
お客さんから「みかさん、レシピ聞いて作ってよ!」と言われたので
今週作ってみました。
本家を食べていない旦那さんは、「旨い!」
と言ってくれますが
みかさん的に何かが違う・・・
大体、色が違う・・・
1時間で出来るって言ってたのに、2時間煮込んだし・・・
なぁ~~~~ぜぇ~~~~
早く帰宅する旦那さんが、一人でモクモクと食べてます。
おっ?私まだ食べてないぞ???
お酒は独楽蔵・然
飛良泉・山廃純米
渡辺酒造のサンプル色々
米鶴・純米生酒
そして、今は「嘉美心・渚の歌」です。
地元岡山の酒、ホッとしますわぁ~~~。
これも2日ほどで、空きそうな予感・・・ヤバス
昨日はも本降りの中、
『酒工房あおえ128周年感謝祭』にご来場下さり、ありがとうございました!
吹き降りの中、140名もの方にご来場頂き、
ただただ感謝です。
とても悪天候で思い出に残った感謝祭ですが
来年こそはを祈りたいみかさんです。
そして、出店してくださったお店の方、
ボランティアで1日働いて下さったお客様、
こちらも本当に感謝です
ありがとうございました!
『酒工房あおえ128周年感謝祭』にご来場下さり、ありがとうございました!
吹き降りの中、140名もの方にご来場頂き、
ただただ感謝です。
とても悪天候で思い出に残った感謝祭ですが
来年こそはを祈りたいみかさんです。
そして、出店してくださったお店の方、
ボランティアで1日働いて下さったお客様、
こちらも本当に感謝です
ありがとうございました!
明日は
酒工房あおえ 128周年 感謝祭
です。
なのに・・・
雲行きが・・・
なんとかもってくれることを祈ってます。
しかし、たとえ雨が降ろうと風が吹こうと
やります!!
出店業者のみなさんも今、一生懸命仕込みをしています。
ぜひ、皆さまお誘い合わせて、ご来場下さい!!
お待ちしま~~~す
酒工房あおえ 128周年 感謝祭
です。
なのに・・・
雲行きが・・・
なんとかもってくれることを祈ってます。
しかし、たとえ雨が降ろうと風が吹こうと
やります!!
出店業者のみなさんも今、一生懸命仕込みをしています。
ぜひ、皆さまお誘い合わせて、ご来場下さい!!
お待ちしま~~~す
今日は暑かったですね~~~。
ムシムシしてました。
5月18日(火)に初のアレンジ料理会を開催♪
「腸で腐らせない食事」を日々実践してくれている方たちが
1品ずつ持ち寄っての料理会でした。
みかさんは、
* 玄米おにぎり(出汁ガラと五行茶の佃煮入り)
* 新玉ねぎ・豆腐・揚げの重ね煮味噌汁
* 彩り野菜と芽ひじきの重ね煮
ひじきは皆さんの前で調理しました。
4分ほどで完成したので、みんなビックリ!!
コレなら忙しいお母さんでも、すぐ出来ちゃいますね
あとは
* 炊き込みご飯
* 新生姜の漬物(1年もの)
* 鰆の南蛮漬け
* ままかり漬け
そして
* 蓮根ボール
* 筍と根菜のキンピラ風
* にらの卵とじ
さらに、
* ささみのたたき風サラダ/梅の実と梅果紫蘇のドレッシング
* 蛸で作った肉じゃが風
* 梅の実入りスポンジケーキ
一通り盛り付けると、こんな感じ・・・
食べすぎですね。
5:3:1:1
の食性から見ると、ご飯が足りません・・・
が、野菜たっぷりで、とても美味しく、大満足
その上、お腹の中からきれいになるなんて!!
鎌谷先生の梅果紫蘇料理はスゴイです。
また、来月も開催したいなぁ~~~
と思うみかさんでした。
ムシムシしてました。
5月18日(火)に初のアレンジ料理会を開催♪
「腸で腐らせない食事」を日々実践してくれている方たちが
1品ずつ持ち寄っての料理会でした。
みかさんは、
* 玄米おにぎり(出汁ガラと五行茶の佃煮入り)
* 新玉ねぎ・豆腐・揚げの重ね煮味噌汁
* 彩り野菜と芽ひじきの重ね煮
ひじきは皆さんの前で調理しました。
4分ほどで完成したので、みんなビックリ!!
コレなら忙しいお母さんでも、すぐ出来ちゃいますね
あとは
* 炊き込みご飯
* 新生姜の漬物(1年もの)
* 鰆の南蛮漬け
* ままかり漬け
そして
* 蓮根ボール
* 筍と根菜のキンピラ風
* にらの卵とじ
さらに、
* ささみのたたき風サラダ/梅の実と梅果紫蘇のドレッシング
* 蛸で作った肉じゃが風
* 梅の実入りスポンジケーキ
一通り盛り付けると、こんな感じ・・・
食べすぎですね。
5:3:1:1
の食性から見ると、ご飯が足りません・・・
が、野菜たっぷりで、とても美味しく、大満足
その上、お腹の中からきれいになるなんて!!
鎌谷先生の梅果紫蘇料理はスゴイです。
また、来月も開催したいなぁ~~~
と思うみかさんでした。