毎年この時期に 何時もお世話に成っている方から 味噌作りに誘われて 参加させて頂いて10年以上経ちます。

この方には 味噌作りの材料は全て準備して頂いています。 「大豆」「糀菌」「塩」等等です。
申し訳無いのですが 私らが準備するのは 味噌を入れる容器だけで 申し訳無い気持ちで一杯です 毎年甘えています。

この寒い時期に仕込むのは 雑菌が繁殖しにくく 美味しい味噌が出来るからですが 確かに 一連の流れで 出来る味噌はかなりのこだわりがあり 私が小さい時に食べた味や 懐かしさ お婆さんが作っていた事等が呼び起こされ より感情が高まります。
作業が全て終わった後は 皆で持ち寄った物を七輪で焼いて食べ 一時の楽しさを味わっています。

今日も 雪が降り止みません。

この方には 味噌作りの材料は全て準備して頂いています。 「大豆」「糀菌」「塩」等等です。
申し訳無いのですが 私らが準備するのは 味噌を入れる容器だけで 申し訳無い気持ちで一杯です 毎年甘えています。

この寒い時期に仕込むのは 雑菌が繁殖しにくく 美味しい味噌が出来るからですが 確かに 一連の流れで 出来る味噌はかなりのこだわりがあり 私が小さい時に食べた味や 懐かしさ お婆さんが作っていた事等が呼び起こされ より感情が高まります。
作業が全て終わった後は 皆で持ち寄った物を七輪で焼いて食べ 一時の楽しさを味わっています。

今日も 雪が降り止みません。