今日は豊川稲荷のすぐ目の前にある商店街で販売されています
「おきつねバーガー」を紹介させて戴きたいと思います
昨日も書かせていただきましたが、2月くらいにNHKの昼の旅番組の放送で
豊川稲荷と門前町の特集をしていました
何軒かおいなりさんの有名店を紹介していたのですが、
おいなりさんも美味しいけど、これも凄く人気です!と言う感じで
「おきつねバーガー」が紹介されました
ゲストの石倉三郎さんもあまりの美味しさに後で食べるから・・・取っておいてください!
と言っていました
豊川稲荷の門前町は、「なつかし青春商店街」と言う名称で
古きよき昭和の匂いのする素敵な商店街でした
豊川稲荷の門前町ということで「いなり寿司」は有名で、
各店趣向を凝らした美味しいいなり寿司を販売していました
いなり寿司も興味があったのですが・・・
それを食べてしまうと「おきつねバーガー」が食べられなくなってしまいそうでしたので、
今回は「いなり寿司」は我慢しました
お目当ての「おきつねバーガー」は
豊川稲荷の門を出たほぼ正面にお店がありました
とても人気があるらしく、私達の前にも購入するお客さんがいらしていました
この写真が「おきつねバーガー」を売っているお店です
「おきつねバーガー」とはパンの代わりに油揚げが使われており、
その中にレタスとトンカツが挟まる不思議な感じのバーガーでした
「おきつねバーガー」の看板も撮影してみました
「パリパリのお揚げと、サクサクのカツの新しい食感をお楽しみ下さい」
と書かれていましたので、私達も早速注文してみました
まずは油揚げを高温の油で揚げ、それにバーナーで焦げ目をつけ・・・
たっぷりのレタスと、揚げたてサクサクのカツとトマトソースが挟まり
「おきつねバーガー」が出来上がりました
お揚げの香ばしい匂いがとても美味しそうで、早速主人と食べてみました
この写真が「おきつねバーガー」です
ボリュームたっぷりで、味も最高でした
油揚げが違和感ないかな?なんて思っていたのですが、
かえってパンより美味しくらいで、すごく驚きました
(絶妙な食感と味が最高でした)
豊川稲荷にお出かけした日はお天気にも恵まれ、
とても楽しい時間を過ごして来る事が出来ました
お目当ての「おきつねバーガー」も最高だったし、
幸せな一日でした
今度は門前町に何軒かある「いなり寿司」を食べてみたいと思っています
うなぎが乗ったいなり寿司、トンカツが乗ったいなり寿司・・・などなど
お店ごとに色んな工夫がされているとの事でしたので、
食べてみるのが楽しみです
また出かけましたら、報告させて戴きたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
「おきつねバーガー」を紹介させて戴きたいと思います
昨日も書かせていただきましたが、2月くらいにNHKの昼の旅番組の放送で
豊川稲荷と門前町の特集をしていました
何軒かおいなりさんの有名店を紹介していたのですが、
おいなりさんも美味しいけど、これも凄く人気です!と言う感じで
「おきつねバーガー」が紹介されました
ゲストの石倉三郎さんもあまりの美味しさに後で食べるから・・・取っておいてください!
と言っていました
豊川稲荷の門前町は、「なつかし青春商店街」と言う名称で
古きよき昭和の匂いのする素敵な商店街でした
豊川稲荷の門前町ということで「いなり寿司」は有名で、
各店趣向を凝らした美味しいいなり寿司を販売していました
いなり寿司も興味があったのですが・・・
それを食べてしまうと「おきつねバーガー」が食べられなくなってしまいそうでしたので、
今回は「いなり寿司」は我慢しました
お目当ての「おきつねバーガー」は
豊川稲荷の門を出たほぼ正面にお店がありました
とても人気があるらしく、私達の前にも購入するお客さんがいらしていました
この写真が「おきつねバーガー」を売っているお店です
「おきつねバーガー」とはパンの代わりに油揚げが使われており、
その中にレタスとトンカツが挟まる不思議な感じのバーガーでした
「おきつねバーガー」の看板も撮影してみました
「パリパリのお揚げと、サクサクのカツの新しい食感をお楽しみ下さい」
と書かれていましたので、私達も早速注文してみました
まずは油揚げを高温の油で揚げ、それにバーナーで焦げ目をつけ・・・
たっぷりのレタスと、揚げたてサクサクのカツとトマトソースが挟まり
「おきつねバーガー」が出来上がりました
お揚げの香ばしい匂いがとても美味しそうで、早速主人と食べてみました
この写真が「おきつねバーガー」です
ボリュームたっぷりで、味も最高でした
油揚げが違和感ないかな?なんて思っていたのですが、
かえってパンより美味しくらいで、すごく驚きました
(絶妙な食感と味が最高でした)
豊川稲荷にお出かけした日はお天気にも恵まれ、
とても楽しい時間を過ごして来る事が出来ました
お目当ての「おきつねバーガー」も最高だったし、
幸せな一日でした
今度は門前町に何軒かある「いなり寿司」を食べてみたいと思っています
うなぎが乗ったいなり寿司、トンカツが乗ったいなり寿司・・・などなど
お店ごとに色んな工夫がされているとの事でしたので、
食べてみるのが楽しみです
また出かけましたら、報告させて戴きたいと思います
では、これからもよろしくお願いいたします
パンの代わりに「きつね」でしたか。
おきつねバーガー美味しそうですねお揚げは大豆たんぱく質だからパンズよりもサクッとした食感とレタスのシャキシャキ感に脂のコッテリさを消すトマトソースの酸味…考えておりますねお揚げを焦がしてパンズのように食べやすくし、脂分も飛ばす…マーベラスですね。
絶妙な取り合わせで、とても美味しかったです。油揚げにトンカツと少々くどいのではと思ったのですが、レタスとトマトソースが油分を緩和してくれていて・・・
一人ひとつ位食べられそうです。
KINさんもいつか豊川稲荷に出かけられたら、是非食べてみてください。
癖になる味だと思います。
では、これからもよろしくお願いいたします。
どうしても食べてみたくて今回購入してみました。石倉さんが絶品と言っていたのですが、
本当に絶妙な食材の組み合わせに感動いたしました。パリパリとジュワーとサクサク!本当に最初から最後まで味と食感に楽しませていただきました。本当に美味しいので、チャン家のママさんにも食べてみてもらいたいです。
では、これからもよろしくお願いいたします。
写真を見てたら、お腹が「グ~グ~」鳴って、催促してます f^_^;
稲荷神社に、揚げを使ったハンバーガーで「おきつねバーガー」商店街の方々も良く考え出しましたね (^O^)
日和も良く、良い一日を夫妻で過ごせた様ですね (*^o^*)
たまに、お出かけ報告お願いします m(_ _)m
パンの代わりに油揚げ、私ではこのような発想は浮かばないと思います。
豊川稲荷の周りの商店街では、創作いなり寿司も有名なので、今度は創作いなり寿司を食べて見たいと思います。
時々お出かけしますので、そのときはおでかけ報告をブログで紹介させて戴きたいと思います。では、これからもよろしくお願いいたします。