Peace Of Mind  

気分と体調次第で更新!!趣味の演奏、手芸、模型の紹介、日常あれこれを書いています💓

手づくり!チョコレートケーキに挑戦!!

2010年02月06日 | Private プライベート
来週の日曜日は、バレンタインデーです
女性の皆さんは、もうチョコレートは用意されましたか


今日は簡単に出来て美味しい、
チョコレートケーキの作り方を紹介させて戴きたいと思います


《材料》
 ケーキ用マーガリン 100g 小麦粉(薄力粉)85グラム 砂糖100g
 無糖ココア 15グラム 卵L玉 2個 塩 少々 ベーキングパウダー 小さじ半分
 ナッツ類(くるみ、アーモンド等)適量 粉砂糖 少々
 直径18センチの紙型(100円ショップで購入可能)

《作り方》
 下準備 オーブンを170度で予熱しておいてください

 
 1. ケーキ用マーガリンは電子レンジで30秒ほどチンして、柔らかくする
 
 2. 柔らかくなったマーガリンを泡だて器で混ぜふんわりして来たら、砂糖を加え
   全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる
 
 3. 全体が白っぽくなったら卵を一つ割りいれて、馴染むまでよく混ぜ、
   よく馴染んだらもう一つの卵を割りいれ、滑らかな状態までよく混ぜる
 
 4. 計量した小麦粉、ココア、ベーキングパウダーをふるいにかけよく混ぜる
   (この時空気をたくさん含ませるように、2度ほどふるうといい感じです)
 
 5. ナッツ類も刻んでおく
   (ナッツは塩が付いているものではなく、製菓用のものを選んでください)
 
 6. 3.の中にふるった4.の粉類を入れざっくりと混ぜて行く
   (この時こねない様にしてください)
 
 7. 6.の中に少量の塩とナッツ類を入れ、軽く混ぜ合わせます
 
 8. 7.の生地を紙型に流しいれ、予め余熱で暖めておいたオーブンにいれ約40分間焼いて   ください
 
 9. 焼き上がりの目安は、竹串や楊枝でケーキの真ん中辺りを刺してみて
   生地が付いてこなかったら焼き上がりです

10. ケーキが冷めたら、粉砂糖をケーキの上に振り掛けます

作り方を読んでいると難しそうに感じるかもしれませんが、
割と簡単に本格的なチョコレートケーキが出来上がります


上記の写真のように、何かプレゼントと共に
大切な人にプレゼントしてみたら喜ばれるのではないかと思います

日頃戦車模型ばかり掲載していて女性らしくないので、
今日は私も主婦です!と言う事をアピールしてみました
とても美味しいケーキが簡単に出来上がりますので、
是非バレンタインには手づくりに挑戦してみてください

 では、これからもよろしくお願いいたします