ケンブロさんより「お米をもっと楽しもう!」TBキャンペーンでお米3種類を頂きました。
せっかく美味しいお米を頂いたんですもの、美味しくお米を炊きたいですよね。
同封していただいていた~ご飯の炊き方~によると
●たっぷりの水であまり力を入れずに3~4回水を換え洗いましょう。 ●しっかり水で60分浸しましょう。 ●炊き上がったら10~15分そのまま蒸らしましょう。 ●蒸らしが終わったら直ぐにご飯の上下を入れ替えるようにふんわりとほぐしましょう。
とのこと。
1番目のあまり力を入れずに洗うというのは、「やっぱり!」と言う感じでした。
以前、TVで美味しいご飯の炊き方を紹介されていたときに、 最近の米はキレイにと精米してあるので、昔のようにギュッギュッと力を入れて洗っては、逆に栄養を失ってしまいます と、言われていました。
「へ~」とは思いながらも、ギュッギュッと洗うって子どもの頃から教えてもらっていたけどな・・・と、 少し腑に落ちないような、保守的な考え方から抜けきれないような、そんな感じでした。 (でも、コチラの方がラクなのでしていますが・・・)
そこに、今回同封の~ご飯の炊き方~です。
「やっぱり!」と、ガッテンです
そして、お米には水も非常に関係するんですよね。
特に、洗う際の1番最初のお水。 水をよく吸収するので、この1番最初のお水はサッと洗ったらすぐに捨てないと、 汚れた水がまた吸収されて米に戻ってしまうから、と。
この事を知ってからは、最初の水はすぐに捨てています。
そして、ご飯を炊く水は、浄水器の水を使っています。
浄水器の水の使用・不使用では、ご飯の美味しさが全然違うとダンナが言います。
あと、炊き上がったら10~15分そのまま蒸らすコト、蒸らし後のご飯をほぐして空気を含ませるのはしていますが、しっかり水で浸すのはしていません
コレも子どもの頃から「浸すのよ」と教えられていましたが、 時間に追われてご飯を炊くことが多いので、ご飯を炊く時間+更に60分は待てないんです
でも、今回はシッカリと60分待ちました
水に浸して直ぐは、米がシッカリ固い感じが分かりますが、
30分後
60分後
あんなに固そうだった米が、水を一杯吸収してふやけている(この表現で良いのかな)がよく分かります。
水を吸収して、色も全然違ってきています。
これだけ水を吸収するのですから、炊きあがりの風味や味にも違いが出てきますよね。
毎日バタバタと慌ただしく過ごしていますが、美味しく食べるにはやっぱり気持ちや時間にゆとりが必要ですね
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