saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

牛肉のしぐれ煮。

2007-11-23 15:22:05 | 料理

寒くってコタツからなかなか出ることができません

 

美味しそうなお肉を買った時、よく作るしぐれ煮

          

しっかりと味も付けるので、お弁当のおかずにも最適。

初めてのお肉屋さんで買ったお肉でしたが、最初に焼いた瞬間に美味しそうな国産牛の香りがジュワーッと広がりました。香りで美味しさがすぐ分かります!コレから御用達だ!

 

コンニャク・ゴボウ・人参は下茹でしておきます。レンコンも入れる予定がちょっと傷んでしまってた。ゴメンナサイ・・・。

ごま油を熱した鍋でお肉を炒め、軽く火が通ったところで下茹でしたお野菜とショウガ、干し椎茸を入れて、だし汁でコトコトと。薄口醤油とみりんを加えて少しコトコトと味を馴染ませたら出来上がり

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿