フレンテスパイラルさんのブロガーさんプレゼント:カラムーチョチップス やげん堀七色唐辛子味が当たり、早速食べてみました。
ワタシ、七味唐辛子って大ッ好きなんです。
うどん、ソバ、豚汁、おでん、鍋・・・と七味を入れて食べるモノが多いです。
なので、今回は「当たれ~」と思い応募しただけに、嬉しいお届け物でした。
カラムーチョをパクリ。 美味しぃ
当たり前ですが、和の辛さなんです。ズンと重たい辛さと言うか。
でもね、風味もあるんですよ。何だろう、えっと、七味・・・黒胡麻、陳皮、唐辛子、二種の粉山椒、けしの実、麻の実なので、陳皮(みかんの皮)の風味なのかな。それとも黒胡麻なのかな。
ふわ~んとした口から鼻にかけて広がる風味が、辛い中にもあるんですよ。
カラムーチョに入っているガーリックの風味と、これらの風味豊かな七味が良いバランスを取っていて、すっかり気に入りました。ペロリと食べてしまいました。大入りがあってもペロリと食べてしまうな、きっと。
口の中の ヒリヒリ 加減も旨味の内。
このカラムーチョと一緒に「やげん堀江戸風 七色唐辛子」1袋も一緒に入っていました。
←玉子とじ・味付けワカメとシメジを乗せて。
煮麺に早速かけていただきました。
これもやっぱり先程と同じで底力のあってパンチの効いた辛さです。
でも辛いだけじゃなくて風味もちゃんと生きているんですよ。
いつも決まったところに七味を使っているのですが、ダンナがやげん堀さんのを食べて「オッ、コレも美味しい」と七味世界を広げておりました。
山椒が入っていると、七味よりも山椒っぽい味わいになっているコトも多いのですが、やげん堀さんのこの七色唐辛子は良いバランスでまさしく七味でした。
今回、カラムーチョと七色唐辛子を両方食べてみて、この七色唐辛子を忠実に再現したカラムーチョだなぁと思いました。
今日のお弁当のスナップエンドウのゴマ和えにも少し七味を加えて、ピリ辛ゴマ和えにしてみました。やっぱりパンチ、効いていました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます