saju-cafe

~sajuの懸賞や日々のデキゴト~

卵かけご飯のお供は。

2008-03-05 17:38:24 | 日記

ヨード卵・光のギフト券を頂いているので、安売りの卵は普段使い用に、ヨード卵は生食用にと、使い分けています。

すき焼きだとか卵かけご飯だとかの生食用。

 

最初はギフト券も沢山頂いたので、普段使いの卵としてヨード卵を使いましょうと買っていました。で、ヨード卵で目玉焼きを作ったら、すごく黄身が凝縮された感じで美味しく、さすが!と納得。

が、小市民なので  普段食べる目玉焼きにヨード卵・光を使うのは、何だかモッタイナクて気が引けるので、最近はは平行使用しています。

昨夜も卵かけご飯をしたのですが、トッピングを色々と。

鰹節、ちりめんじゃこ、ゴマ、海苔と一緒に合わせて食べました

風味と旨味がUPするので、このパターンで食べるのが多いですね。