以前、お味噌屋さんの詰め合わせを買った際に入っていたカニ味噌。
ご飯のお供に良さそうと思って食べてみると、甘いっ
カニをほぐした身と、甘味噌が合わさったモノでした。
美味しいのだけど、そのまま食べるにはちょっと甘すぎて好みでは無かったので、煮物を作る時に使っています。
冷蔵庫にあるモノばかりの、炊き合わせです。
下茹でした大根・ゴボウと油抜きした油揚げを、出汁汁(顆粒を使用)で煮ます。
出汁が浸みた頃に、カニの甘味噌と薄口醤油で味を付けました。
甘味噌が十分甘いので、みりんは使用せず。
甘味噌風味をメインにしたいので、醤油も少なめです。
ジンワリと甘みが広がった炊き合わせで、美味しいです