今年は色々忙しくジャム作りの最終が11月3日になってしまいました。
冷凍していたブルーベリー約1.8Kg

息子から糖度計の使用方法について煮詰めのタイミングを図るのに使用せよ、と、指摘され
なるほど、です。
いつも、煮詰め中に火を止めるタイミングに苦労してます。
煮詰めがたらないと、固まらずゆるゆる、煮詰めすぎると固いジャムになり困ってました。

ジャムを糖度計にセット

煮詰め開始15分後・・・44度位

1時間後48度位・・・たぶん、このくらいが丁度良いはず!・・でしたが。

詰めて、冷えてからの状況は・・少し固いかな
47度位が良いようです。
冷凍していたブルーベリー約1.8Kg

息子から糖度計の使用方法について煮詰めのタイミングを図るのに使用せよ、と、指摘され
なるほど、です。
いつも、煮詰め中に火を止めるタイミングに苦労してます。
煮詰めがたらないと、固まらずゆるゆる、煮詰めすぎると固いジャムになり困ってました。

ジャムを糖度計にセット

煮詰め開始15分後・・・44度位

1時間後48度位・・・たぶん、このくらいが丁度良いはず!・・でしたが。

詰めて、冷えてからの状況は・・少し固いかな
47度位が良いようです。